Итоги 2022 г. в странах СНГ

Отдел экономических исследований Института стран СНГ 14 февраля 2023 г. провел международный круглый стол, посвященный подведению итогов 2022 г. в СНГ.

Задача мероприятия заключалась в анализе тенденций прошедшего года, с точки зрения экономического развития, и перспектив сотрудничества в формате СНГ и других интеграционных групп.

Для экономики региона последние три года сопряжены с чередой кризисов, связанных с пандемией и санкциями. Особенное влияние оказали санкции по отношению к Российской Федерации, которые стали основным трендом в прошедшем году.

В своем выступлении заведующая отделом экономических исследований Мигранян Аза рассматривала неожиданные эффекты антироссийских санкций для стран СНГ. Факт неожиданности заключался в том, что большинство стран региона сохранили положительную динамику развития экономики. За счет переноса российского бизнеса в страны СНГ, страны региона получили значительные финансовые инвестиции. Однако нельзя отрицать и негативное воздействие санкционных мер, можно отметить ограниченность активности в участии в формировании новых логистических транспортных коридоров, финансовых схем, формировании новой платежной системы.

Ведущий эксперт Фонда национальной безопасности Юшков Игорь проанализировал переориентацию рыков энергоносителей России. Основным трендом является переориентация рынков на Азию. Однако здесь российские рынки сталкиваются с тем, что продажи осуществляются с большой скидкой.

Старший преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Митрахович Станислав рассматривал итоги первого года санкций для России и перспективы российской энергетики. Поддерживая тенденцию переноса рынков на восток, российской энергетике придется расширять свою инфраструктуру.

Исполнительный директор Общественного фонда «Апликата – центр стратегических решений» Рахимов Кубат в ходе своего выступления рассказал об актуальной политической и экономической ситуации в странах Центральной Азии. В связи с переносом части иностранных компаний и российского бизнеса с страны региона, они получили значительный прирост капиталов. Однако, вместе с этим, на них стало больше оказываться влияния со стороны Запада. Целю этого влияния является дестабилизация политических систем в регионе и разрешение партнерских отношений с Россией.

Заведующая сектором Белоруссии, Молдавии и Украины ИМЭМО РАН, Кузьмина Елена рассматривала влияние санкций на экономики стран Центральной Азии и их экономическое сотрудничество с Россией.

Представитель Института стран СНГ в Беларуси Волков Глеб проанализировал в своем выступлении состояние и перспективы экономических белорусско-российских отношений в текущих условиях. Несмотря на заявления на высших уровнях об активном сотрудничестве между странами, на самом деле развитие происходит в недостаточном объеме.

Продолжая выступление своего коллеги, Николай Сергеев отметил, что помимо сложностей в экономических взаимодействиях между странами, огромной проблемой, нерешенной до сих пор, является отсутствие реальных проектов и программ гуманитарное направленности.

Доцент Финансового университета при Правительстве РФ Пылин Артем рассматривал возможности и риски торгово-экономического взаимодействия России со странами СНГ в условиях санкций. Торгово-экономические связи России и стран СНГ в 2023 году во многом будут определяться динамикой ситуации вокруг Украины, продолжительностью этого кризиса и его последствиями. На данный момент крайне важно уже сейчас думать о том, как включить страны региона в российские программы импортозамещения, создавать совместные новые транспортно-логистические пути.

Заведующий отделом Украины Скориков Иван охарактеризовал актуальную ситуацию в стране как крайне тяжелую.

Директор Ереванского филиала Института СНГ Маркаров Александр отметил политическую нестабильность в регионе и многовекторный характер международного сотрудничества.

Программа мероприятия