О некоторых причинах заинтересованности Азербайджана в строительство Транскаспийского газопровода

Сделанное президентом Азербайджана И. Алиевым на конференции в Шуши в июле с.г. заявление о том, что главная проблема строительства Транскаспийского газопровода – отсутствие финансовых средств и, в частности, нацеленность Европейского Союза на инвестирование в «зеленые проекты»[1], преследует одну-единственную цель: продемонстрировать готовность Баку взяться за данный проект в случае необходимой поддержки. Более обстоятельно об этом ранее заявлял министр энергетики Азербайджана П. Шахбазов, выразивший надежду на то, что т.н. «Зангезурский коридор» через юг Армении будет не только транспортным, но и энергетическим.

В целом, в последнее время официальный Баку на самых разных площадках пытается придать новый импульс риторике о необходимости реализации т.н. Транскаспийского маршрута. При этом акцент ставится как на «Срединный коридор», так и на Транскаспийский газопровод, который, согласно азербайджанской риторике, представляет собой интерес как для Запада, так и Китая (в рамках инициативы «Пояс и путь»).

Чем обусловлена такая риторика?

Известно, что имеющаяся газотранспортная инфраструктура Азербайджана не располагает достаточными экспортными возможностями для того, чтобы стать незаменимым партнером для ЕС, создав условия для реальной диверсификации его газотранспортного комплекса. По итогам 2022 г. поставки природного газа из Азербайджана в страны ЕС составили всего 11 млрд куб. м. Ожидается, что в 2023 г. объемы поставок составят около 12 млрд куб. м. При этом известно, что спрос на газ в ЕС составляет 350-400 млрд куб. м в год. В лучшем случае после 2027 г. поставки азербайджанского газа по «Южному газовому коридору» составят 20 млрд куб. м.

Разумеется, эти цифры нисколько не мешают Баку делать громкие заявления о том, что без азербайджанских поставок ЕС ждет энергетический настоящий кризис. В ЕС же, играя в энергетическую дипломатию, сдержанно подыгрывают этой риторике, параллельно наращивая поставки из США, Северной Африки и Ближнего Востока. Ну и, конечно, 40 млн куб.м ежедневно – из России транзитом через Украину.

Ограниченные возможности азербайджанского газового экспорта осознают также в Анкаре. Заявление Эрдогана об углублении энергетического сотрудничества с Израилем с целью осуществления поставок газа с Восточного Средиземноморья (месторождения «Тамар», «Левиафан», «Кариш – Танин»)[2] также не может не беспокоить Баку, выстраивающего свою внешнюю энергетическую стратегию исключительно на турецком треке.

Как следствие – в азербайджанских СМИ раскручиваются тезисы о новом маршруте, способном существенно нарастить поставки природного газа с Каспия. Впрочем, тезисы эти с практической точки зрения весьма противоречивы и не располагают достаточно сильной системой аргументации.

Как известно, для строительства Транскаспийского газопровода сегодня препятствий больше, чем возможностей. И упираются они не только в источники финансирования, как заявляет Алиев.

Во-первых, Иран по настоящее время не ратифицировал конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в августе 2018 г. И это потенциально может создать ряд проблем для определения логистики газопровода. С другой стороны, важно учитывать также газотранспортные интересы Ирана в западном направлении.

Во-вторых, главный потенциальный поставщик газа по Транскаспийскому маршруту – Туркменистан – сегодня в основном нацелен на восточное и, в частности, на китайское направление. В ближайшие 2-3 года Ашхабад планирует увеличить поставки газа в Китай по газопроводу с нынешних 55 млрд куб. м до 65 млрд куб. м Ашхабад и Пекин договорились о строительстве новой ветки газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай – через Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Более того, проект газопровода ТАПИ (Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия) также продолжает находиться на повестке энергетической политики Ашхабада.

В-третьих, важно учитывать трансформацию европейского газового рынка. На наших глазах на фоне сокращения конвенционального трубопроводного газа в европейском энергетическом балансе увеличивается доля сжиженного природного газа (СПГ). Словом, ЕС будет намного выгоднее закупать СПГ, нежели инвестировать в строительство нового газопровода.

Наконец, в-четвертых, параллельно с заявлениями о формировании в Турции международного газового хаба, сегодня в регионе запускается инициатива, подчеркивающая второстепенное по своей сути значение Азербайджана в региональных газотранспортных коммуникациях. Речь идет о газовом хабе с участием России, Ирана, Туркменистана и Катара, являющихся, как известно, мировыми лидерами по доказанным запасам природного газа. К тому же, проект газового хаба в Турции также сегодня претерпевает некоторое переосмысление. Как заявил президент РФ В. Путин, проект подразумевает не хранение больших объемов газа, а создание электронной торговой площадки в Турции[3]. Последнее важно принимать во внимание, учитывая то, что проект Транскаспийского газопровода через т.н. «Зангезурский коридор» некоторые эксперты и политики  в Азербайджане рассматривали в непосредственной связке с турецким хабом.

Как видим, проблем для осуществления проекта Транскаспийского газопровода (вне зависимости от логистики) достаточно много. Без их комплексного решения риторика о новых маршрутах – не более чем маркетинговый ход.

 

Маркаров Александр, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ, SPIN-код: 9302-0149.

Давтян Ваге, доктор политических наук, доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности», SPIN-код: 7094-6199.

Для цитирования: Маркаров А.А., Давтян В.С., 2023. О некоторых причинах заинтересованности Азербайджана в строительство Транскаспийского газопровода. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 3 (23). С. 1-4.

 

[1] Проект Транскаспийского газопровода едва ли реален, пока не определены источники финансирования – Алиев // https://interfax.az/view/896367

[2] Эрдоган: Турция готова использовать израильский газ в стране и доставлять его в Европу // https://tass.ru/ekonomika/13619449

[3] Путин объяснил идею газового хаба в Турции //  https://www.rbc.ru/politics/29/07/2023/64c5743b9a79472d043fe6c1