Перспективы развития атомной энергетики в Армении

Как стало известно в конце мая с.г., готовится визит делегации из Армении в США для изучения возможностей модульных ядерных реакторов малой мощности. Соответствующее заявление об этом сделал премьер-министр Армени Н. Пашинян, что свидетельствует о том, что Ереван в настоящее время окончательно не определился со сценарием дальнейшего развития атомной энергетики. Напомним, что госкорпорация «Росатом» уже предложила армянской стороне несколько вариантов строительства нового ядерного блока, и все они так или иначе предполагают формирование мощности от 1000 до 1200 МВт. Как видим, наряду с этим Ереван рассматривает также возможности строительства модульных станций малой мощности – сценарий, в последние годы не раз предлагаемый Вашингтоном.

Ранее было сообщено, со ссылкой на координатора программы помощи американского правительства Европе и Евразии Марию Лонги, что США рассматривают возможность строительства малых модульных ядерных реакторов в Армении и других странах Евразии с целью повышения уровня их энергетической независимости. По словам Лонги, США рассматривают возможность создания малых модульных ядерных реакторов с применением американской технологии в ряде стран, включая Армению, с целью понижения в них влияния России и Китая.

В настоящее время Ереван рассматривает варианты строительства энергоблока преимущественно с точки зрения экономической эффективности, а не вопросов безопасности. В официальной риторике Ереване то и дело встречаются тезисы о том, что особенностью малых модульных ядерных реакторов является возможность построить несколько модулей мощностью 70 МВт и, при необходимости, увеличить их мощность. Вместе с тем звучат мнения (в том числе из уст премьер-министра, а также министра территориального развития и инфраструктур) о проблематичности строительства реактора мощностью в 1000-1200. Согласно Пашиняну, специалисты в Армении считают такие объемы мощности проблематичными для энергетической системы республики. При этом заявляется о том, что Ереван информирует всех партнеров о текущих переговорах с другими сторонами.

Отметим, что предлагаемый американской стороной сценарий предполагает возможность строительства нескольких малых модульных атомных реакторов мощностью 50-60 МВт в разных регионах Армении. Однако основной проблемой здесь является отсутствие у армянских специалистов опыта работы с реакторами такого типа.

В свою очередь, представители Армянской АЭС придерживаются иной позиции. Руководство станции не раз заявляло о необходимости строительства блока большой мощности, что способствовало бы развитию экспорта электроэнергии из Армении.

Так или иначе, решение должно быть принято уже осенью текущего года. При правительстве уже создана межведомственная рабочая группа для обсуждения вопросов, связанных со строительством нового атомного энергоблока. Очевидно, что вопросы строительства нового блока в Армении напрямую связаны с геополитическими процессами в регионе, от логики развития которых и будет зависеть выбор армянской стороны в пользу одного из сценариев – российского или американского.

Важно отметить, что Армянская (Мецаморская) АЭС была запущена в начале 1980-х годов и по сегодняшний день играет важную роль в обеспечении энергетической безопасности Армении. В советские годы она была основным источником поставок электроэнергии в другие республики Закавказья через Объединенные электроэнергетические сети. Развитие атомной энергетики в Армении, в сочетании с гидроэнергетикой и теплоэнергетикой, способствовало формированию стратегии экспорта электроэнергии на Ближний Восток, включая Ирак и Сирию. Хотя политические изменения в конце 1980-х годов препятствовали реализации этой стратегии, Армения по-прежнему обладает избыточными мощностями в производстве электроэнергии и имеет синхронизированную электроэнергетическую систему с Ираном. При выработке правильной энергетической дипломатии, Армения может стать экспортером электроэнергии не только в Иран, но и в страны Персидского залива. Этот сценарий может стать актуальным в свете увеличивающегося влияния Москвы в Сирии и на Южном Кавказе. Учитывая роль российского капитала в армянской энергетической системе и стремление Москвы поддержать Дамаск в восстановлении стратегической инфраструктуры, включая энергетическую, создание электроэнергетического коридора Армения-Иран-Ирак-Сирия (возможно, свопового) может стать одной из ключевых целей российской геостратегии в этом регионе.

Более того, в условиях, когда Турция и Иран активно взаимодействуют с Россией в области ядерной энергетики, а Азербайджан с 2019 г. ведет переговоры с «Росатомом» о строительстве первой на своей территории атомной электростанции, отказ от АЭС традиционной мощности в пользу модульных реакторов в Армении может создать серьезные стратегические риски, понизив ее стратегический статус государства, развивающего «мирный атом».

 

Маркаров Александр, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ, SPIN-код: 9302-0149.

Давтян Ваге, доктор политических наук, доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности», SPIN-код: 7094-6199.

Для цитирования: Маркаров А.А., Давтян В.С., 2023. Перспективы развития атомной энергетики в Армении. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 3 (23). С. 1-3.