Проблемы вовлечения Армении в МТК «Север – Юг»

19 мая министр энергетики России Николай Шульгинов обсудил со своим коллегой из Ирана Али Акбаром Мехрабианом объединение энергосистем стран. Стороны обсудили сотрудничество стран в топливно-энергетической сфере, в частности реализацию проектов по объединению электроэнергетических систем Азербайджана, Ирана и России; и России, Армении, Грузии и Ирана. Отметим, что вопрос соединения энергосистем России и Азербайджана и энергосистемы Ирана обсуждается начиная с 2005 г. В настоящее время обсуждаются два проекта электроэнергетических коридоров между Россией и Ираном, один из которых планируется провести через Грузию и Армению, другую – через Азербайджан.

В связи с этим особую значимость приобретают вопросы строительства МТК «Север – Юг», в рамках которого и рассматриваются перспективы объединения электроэнергетических систем.

17 мая в онлайн-режиме лидеры России и Ирана подписали Соглашение о строительстве железной дороги Решт-Астара протяженностью 164 км в рамках МТК «Север – Юг». Основная цель проекта – развитие транспортных перевозок в регионе. По завершении строительства ожидается, что коммуникационная связность между странами Евразии значительно улучшится.

Проект железной дороги, связывающей Иран, Азербайджан и Россию, предусматривает значительное увеличение объема транзитных грузов с 2-5 млн т до 30 млн т к 2030 г. Это позволит отправлять грузы из Москвы и Санкт-Петербурга непосредственно по железной дороге в Персидский залив, обходя остановку в порту Бендер-Аббас на юге Ирана, и наоборот. Предполагается, что данный маршрут позволит сократить время доставки грузов из Санкт-Петербурга в индийский Мумбаи до 10-11 дней по сравнению с морским путем, который занимает 43-47 дней. Очевидно, что проект имеет стратегическое значение, так как нацелен на развитие транспортной инфраструктуры и укреплению связей между Россией, Ираном и Азербайджаном. Проект также открывает новые возможности для транзитных перевозок и может способствовать улучшению экономической интеграцию.

Известно, что Армения традиционно рассматривалась как потенциальный участник МТК «Север – Юг» в различных вариантах и форматах. Изначально рассматривался проект железной дороги Иран – Армения, который так и не был реализован. Затем возникли проблемы со строительством международной автомагистрали «Север – Юг». Позднее была предложена логистическая схема Тегеран – Джульфа – Ерасх – Ереван – Гюмри – Тбилиси – Черное море, для которой иранцы придумали особое название – «Кавказский коридор». Интерес к интеграции Армении в логистический проект «Север – Юг» также был высказан официальным Нью-Дели, однако конкретных шагов в данном направлении не последовало, за исключением риторики о предоставлении доступе Армении к иранскому порту Чабахар. Однако подобный доступ предполагает наличие железнодорожной связи между Арменией и Ираном.

В настоящее время, с учетом развития проекта железной дороги «Решт – Астара» между Россией и Ираном, возможности для Армении стать частью международного коридора «Север – Юг» могут быть пересмотрены. Подключение Армении к этому коридору могло бы иметь потенциальные выгоды для страны, особенно в контексте доступа к порту Чабахар и укрепления связей с региональными игроками. Однако в условиях, когда транспортная магистраль Горис – Капан (связывающая Иран с Арменией) находится под прямым контролем азербайджанских вооруженных сил, а обходная автодорога Шинуайр – Татев – Агвани – Капан находится в технически неудовлетворительном состоянии и располагает низкой пропускной способностью, доступ к порту Чабахару не может иметь для Армении практического значения.

В целом, строительство ирано-азербайджано-российской железной дороги может стать важной артерией в рамках стратегии «Север – Юг» наряду с транскаспийским маршрутом, который обеспечивает России и Ирану прямую транспортную связь.

Москва объявляет о предоставлении Ирану 1,3 млрд долл. для строительства железной дороги «Решт – Астара». Однако известно, что это лишь часть суммы. В январе 2022 г., во время визита президента Ирана Раиси в Москву, была согласована кредитная линия в размере 5 млрд долл. для завершения нескольких инфраструктурных проектов в Иране. Уже тогда Раиси подчеркнул, что приоритетом является строительство железной дороги «Решт – Астара».

Таким образом, предоставление кредита в размере 5 млрд долл. фактически стало условием участия в проекте строительства железной дороги. Стоит отметить, что ранее, в 2008-2009 гг., проект железной дороги Иран – Армения (который рассматривался в Баку как основной конкурент железной дороги Казвин – Решт – Астара) был оценен в 3 млрд долл. Очевидно, что такие транспортные мегапроекты следует рассматривать с учетом геополитической конъюнктуры. Прокладываемые маршруты являются составляющими геополитических стратегий и раскладов. Учитывая специфику геополитических процессов, происходящих на Южном Кавказе (ровно как и вокруг него), мы можем констатировать попытки исключения Армении из МТК «Север – Юг». На фоне этого активизация диалога на предмет объединения электроэнергетических систем Ирана, России, Грузии и Армении является очень важным показателем сбалансированного подхода ключевых игроков региона – Москвы и Тегерана. Если в вопросах транспортной интеграции вовлечение Армении представляется сложным, исходя из сложившихся логистических реалий, то в электроэнергетической сфере Армения как страна с состоявшейся, конвергентно развивающейся электроэнергетической системой может стать весьма важным участником коридора «Север – Юг».

Маркаров Александр, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ, SPIN-код: 9302-0149.

Давтян Ваге, доктор политических наук, доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности», SPIN-код: 7094-6199.

Для цитирования: Маркаров А.А., Давтян В.С., 2023. Перспективы экспорта электроэнергии из Армении в ЕС – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 2 (22). С. 1-4.