Апрель 2023, как предшествовавшие месяцы, не отметился кардинальными переменами в политике Российской Федерации и Европейского союза в сфере энергетики. Как и ранее, между двумя сторонами происходит постепенное нарастание общей враждебности. Сохраняющееся же взаимодействие ограничиваются все новыми санкциями и с помощью различных механизмов переводится в «серую зону». Вместе с тем стоит отметить, что деятельность РФ была более активной, нежели работа ЕС. Как можно будет увидеть далее, это преимущество было обусловлено как количественными, так и качественными факторами.
Цены на основные энергоресурсы демонстрировали во многом общую динамику. В первых числах апреля стоимость газа[1], как и нефти марок Brent[2] и Urals[3], продолжили свой восстановительный рост, начавшийся в середине прошлого месяца. Однако вскоре он вновь сменился падением, которое, в свою очередь, отличалось у обозначенных энергоресурсов по своим характеристикам. В случае нефти сорта Brent и особенно газа снижение происходило достаточно быстро и резко. Цена последнего к концу апреля упала ниже уровня начала мартовского роста, что не в последнюю очередь обусловлено перенасыщением рынка. В свою очередь марка Urals показала более плавные темпы падения цен, что при сильных колебаниях основного сорта является для неё в определенной степени несвойственным.
Как уже обозначилось ранее, политика Европейского союза уступала деятельности Российской Федерации в количестве конкретных шагов и их содержании. В прошедшем месяце работа ЕС в энергетической области прежде всего касалась дальнейшего взаимного налаживания контактов с Казахстаном. Так, 10 апреля К.-Ж. Токаев обозначил стремление увеличить поставки нефти в обход РФ[4]. В свою очередь, уже 21 числа появилась информация о том, что казахстанский нефтяной экспорт по другим, в т.ч. транзитным направлениям, увеличился в первом квартале 2023 г. более чем в пять раз по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году[5]. Заинтересованность в замене ресурсов из Российской Федерации импортом из Казахстана проявляли и отдельные страны ЕС. В качестве примеров можно обозначить желание Чехии заменить российскую нефть казахстанскими поставками[6] и попытки государств Восточной Европы импортировать и использовать уран из Казахстана в качестве альтернативы российскому сырью[7]. В этой ситуации интерес вызывают намерения акторов, а именно то, насколько вышеупомянутые меры продиктованы стремлением к диверсификации и насколько вероятно, то, что подобные шаги полностью или частично выступают прикрытием для «серых поставок» из РФ.
В этой связи следует также обратить внимание на состояние санкционной политики Европейского союза. В начале апреля Норвегия объявила о присоединении к десятому пакету санкций[8], после чего тема антироссийских ограничений на время пропал изношенную повестки. Вновь она появилась в середине месяца, когда, с одной стороны, было вновь объявлено о сохранении прежнего уровня «потолка цен» на нефть[9], а с другой были озвучены предложения и планы по расширению санкционной политики против Российской Федерации. Последние состояли, помимо всего прочего, в требованиях ФРГ (отключившей в середине месяца три последние действовавшие на её территории АЭС[10]) о введении ограничений против российской гражданской атомной энергетики[11] и предложениях Польши, включавших в себя запрет на импорт нефти из РФ по северной нитке трубопровода «Дружба», российских алмазов и газа, а также ограничения сотрудничества в атомной энергетике[12]. Отдельно видится необходимым упомянуть информацию о намерениях стран G7 ввести почти полный запрет на экспорт[13] и транзит[14] товаров против Российской Федерации и изучение Европейской комиссии возможного механизма наказания государств-реэкспортеров в РФ[15]. Таким образом, можно сказать, что имевшая место пауза в санкционной политике ЕС связана прежде всего с процессом разработки и обсуждения будущих ограничений, которые, исходя из предыдущего опыта, будут в том или ином виде приняты.
Деятельность Российской Федерации в энергетической области была не в последнюю очередь сконцентрирована на азиатском направлении. В начале апреля «Роснефть» и Indian Oil Corp достигли договорённости о переходе от использования стандарта Brent к Dubai[16]. Кроме того, вскоре была опубликована информация о росте поставок российской нефти и нефтепродуктов в Сингапур[17] и Индию[18], которая затем была дополнена заявлением о том, что 20% поставляемой ранее в европейские государства нефти из РФ теперь экспортируется на восточные рынки[19]. Аналогично взаимодействию Европейского союза и входящих в него стран с Казахстаном, активизация продажи энергоресурсов Российской Федерации в государства Азии может быть связано и с процессом полноценной переориентации, и с перестраиванием транспортного-логистических цепочек при сохранении прежнего пункта назначения в лице европейских импортёров. Здесь же можно обратить внимание на две новости конца месяца. Во-первых, российская сторона приостановила публикацию официальной статистики по добыче нефти и газа на год[20]. Во-вторых, вступил в силу приказ, разрешающий поставки нефти из РФ в дружественной страны ниже «потолка цен» по уже заключённым ранее контрактам[21]. Интересно отметить, что если первый шаг, скорее всего, нацелен на дополнительное сокрытие схем «серого экспорта», то второй мера может быть объяснена в рамках обоих вышеупомянутых вариантов.
Нельзя не упомянуть политику Российской Федерации в отношении непосредственно европейских стран и их представителей. На уровне компаний она выражалась в требованиях «Росатома» досрочно вернуть заём, выданный финской Fennovoima для строительства АЭС «Ханхикиви-1»[22] и одобрение продажи доли британской Shell в «Сахалинской энергии» российской «Новатэк»[23]. В свою очередь, действия, предпринимавшиеся на более высоком уровне, были представлены несколькими моментами. Так, «Газпром» допустил возможность сверхконтрактных поставок в Венгрию с отсрочкой платежей[24], за чем на следующий день последовала соответствующая ремарка со стороны ЕС[25]. Также были вновь увеличены поставки российского газа через территорию, подконтрольную украинскому режиму[26]. Помимо этого, РФ приняла ответные меры в случае изъятия российских активов за рубежом, предполагающие аналогичные действия в отношении уже зарубежных акторов[27]. В частности, под эти ограничения попали доли иностранных акционеров в энергокомпаниях «Fortum» и «Юнипро».
Немаловажным аспектом работы РФ в энергетической области стало продолжение политики по сокращению добычи нефти, объявленной в первых числах апреля. Помимо продления принятого в прошлом месяце решения до конца года[28], об очередном снижении объёмов добычи объявили другие государства формата «ОПЕК+»[29]. В дополнение к аналогичной договорённости октября 2022 г. корректировку добычи провели Саудовская Аравия (500 тыс. баррелей в сутки), Ирак (211 тыс. баррелей в сутки), Объединённые Арабские Эмираты (144 тыс. баррелей в сутки), Кувейт (128 тыс. баррелей в сутки), Казахстан (78 тыс. баррелей в сутки), Алжир (48 тыс. баррелей в сутки), Оман (40 тыс. баррелей в сутки) и Габон (8 тыс. баррелей в сутки). Как и до этого, основной мотивацией этого шага являлась сдерживание сохраняющегося падения мировых цен на нефть. В случае Российской Федерации можно предположить, что замедлившееся снижение стоимости Urals было вызвано в т.ч. именно этими мерами.
В результате как было отмечено нами в начале, за прошедший месяц ни РФ, ни ЕС ни предпринимали принципиально новых шагов в своей деятельности в сфере энергетики. Кроме того, маловероятным остаётся возможность развития ситуации в каком-либо ином русле, кроме как в сторону дальнейшей эскалации. В ближайшее время наиболее ожидаемыми действиями двух акторов будут являться принятия со стороны Европейского союза одиннадцатого пакета санкций и продолжения адаптации добывающей промышленности, а также экспорта и логистики к сложившейся обстановки со стороны Российской Федерации.
Вышегородцев Даниил, научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ, SPIN-код: 2257-4189.
Для цитирования: Вышегородцев Д., 2023. Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: апрель 2023 года. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 2 (22). С. 1-6.
[1]График цены на газ. Биржа TTF // https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/ll77, дата обращения 30.04.2023.
[2]График цены на нефть. Марка Brent // https://www.profinance.ru/charts/brent/ll87, дата обращения 30.04.2023.
[3]График цены на нефть. Марка Urals // https://www.profinance.ru/charts/urals_med/ll87, дата обращения 30.04.2023.
[4]Токаев заявил о планах Казахстана увеличить экспорт нефти в обход России // https://www.rbc.ru/economics/10/04/2023/6434193c9a79475005fbd44f, дата обращения 30.04.2023.
[5]Exclusive: Kazakhstan has ramped up oil exports bypassing Russia // https://www.reuters.com/business/energy/kazakhstan-has-ramped-up-oil-exports-bypassing-russia-sources-2023-04-21/, дата обращения 30.04.2023.
[6]Czech PM says Kazakh oil can help it replace Russian crude // https://www.reuters.com/business/energy/czech-pm-says-kazakh-oil-can-help-it-replace-russian-crude-2023-04-24/, дата обращения 30.04.2023.
[7]World’s Top Uranium Miner Sees Clients Switching From Russia // https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-04-11/world-s-top-uranium-miner-sees-clients-switching-from-russia#xj4y7vzkg, дата обращения 30.04.2023.
[8]Норвегия присоединилась к десятому пакету санкций ЕС против России // https://www.rbc.ru/rbcfreenews/642c270a9a79475f1a0b0c68, дата обращения 30.04.2023.
[9]Exclusive: G7 coalition to keep Russian oil price cap at $60 per barrel // https://www.reuters.com/markets/commodities/g7-coalition-keep-russian-oil-price-cap-60-per-barrel-source-2023-04-17/, дата обращения 30.04.2023.
[10]Германия отключила последние три АЭС // https://www.rbc.ru/politics/16/04/2023/643b71959a79471fb964e370, дата обращения 30.04.2023.
[11]ФРГ призвала ЕС ввести санкции против гражданской ядерной энергетики России // https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17543417, дата обращения 30.04.2023.
[12]Reuters: Польша предложила санкции в отношении северной части нефтепровода «Дружба» // https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/17553283, дата обращения 30.04.2023.
[13]Киодо: страны G7 рассматривают запрет на экспорт в Россию почти всех товаров // https://iz.ru/1501993/2023-04-21/kiodo-strany-g7-rassmatrivaiut-zapret-na-eksport-v-rossiiu-pochti-vsekh-tovarov, дата обращения 30.04.2023.
[14]EU Set to Propose Banning Many Goods From Transiting Via Russia // https://www.bloomberg.com/news/articles/2023-04-22/eu-set-to-propose-banning-many-goods-from-transiting-via-russia, дата обращения 30.04.2023.
[15]FT узнала об идее ЕС запретить поставки в экспортирующие в Россию страны // https://www.rbc.ru/politics/28/04/2023/644bbe3e9a794717a924da6b, дата обращения 30.04.2023.
[16]Россия отказалась от марки Brent при торговле нефтью с Индией // https://vz.ru/news/2023/4/3/1205925.html, дата обращения 30.04.2023.
[17]Reuters сообщил о росте импорта дизеля и нафты из России в Сингапур // https://www.rbc.ru/economics/06/04/2023/642f19469a794771b297e3a1, дата обращения 30.04.2023.
[18]Россия в марте направила в Индию рекордное количество нефти // https://www.vedomosti.ru/business/articles/2023/04/10/970262-rossiya-indiyu-nefti, дата обращения 30.04.2023.
[19]Новак: РФ перенаправила в Азию 20% поставляемой ранее в Европу нефти // https://www.vedomosti.ru/economics/news/2023/04/26/972643-novak-rf-perenapravila-v-aziyu-20-postavlyaemoi-ranee-nefti, дата обращения 30.04.2023.
[20]В России приостановили публикацию статистики по нефти и газу // https://ria.ru/20230428/statistika-1868600797.html, дата обращения 30.04.2023.
[21]Путин разрешил поставки нефти дружественным странам по цене ниже потолка // https://iz.ru/1505790/2023-04-28/putin-razreshil-postavki-nefti-druzhestvennym-stranam-po-tcene-nizhe-potolka, дата обращения 30.04.2023.
[22]Росатом требует от Fennovoima досрочно вернуть заем на 920,5 млн евро, выданный на строительство АЭС Ханхикиви-1 // https://neftegaz.ru/news/nuclear/776356-rosatom-trebuet-ot-finlyandii-vozvrata-zayma-na-stroitelstvo-aes/, дата обращения 30.04.2023.
[23]Правительство одобрило продажу 27,5% «Сахалинской энергии» НОВАТЭКу // https://www.rbc.ru/business/12/04/2023/6436685a9a794795b0ec1f1f, дата обращения 30.04.2023.
[24]«Газпром» пообещал рассмотреть поставку газа Венгрии сверх контракта // https://www.rbc.ru/business/11/04/2023/64357dae9a7947534b6bba90, дата обращения 30.04.2023.
[25]ЕС в ответ на договор Венгрии с Россией заявил об «уроках зависимости» // https://www.rbc.ru/politics/12/04/2023/64365ded9a79479086ca69d2, дата обращения 30.04.2023.
[26]«Газпром» увеличил прокачку газа через Украину // https://www.rbc.ru/rbcfreenews/643cf18a9a794782307672a8, дата обращения 30.04.2023.
[27]Путин подписал указ об ответных мерах в случае изъятия российских активов // https://iz.ru/1504109/2023-04-25/putin-podpisal-ukaz-ob-otvetnykh-merakh-v-sluchae-iziatiia-rossiiskikh-aktivov, дата обращения 30.04.2023.
[28]Россия сократит добычу нефти до конца года // https://www.rbc.ru/business/02/04/2023/642996ba9a794701c171088f, дата обращения 30.04.2023.
[29]Страны ОПЕК+ договорились об объеме добровольного сокращения добычи // https://www.rbc.ru/business/03/04/2023/642abe119a79475cc9463c8e, дата обращения 30.04.2023.