В армянском медиапространстве начали периодически появляться публикации о перспективах подключения Армении к проектируемой ЛЭП по дну Черного моря. Тем самым обозначаются возможности налаживания экспорта электроэнергии из Армении в страны Европейского Союза. Речь идет о проекте ЛЭП, главными бенефициарами которой сегодня выступают Азербайджан, Грузия, Румыния и Венгрия.
Для справки: проект подводной ЛЭП Грузия-Румыния предполагает проведение кабеля с высоким напряжением 3 ГВт. Протяженность – 1195 км. Срок сдачи в эксплуатацию – 2029 г.
В связи с этой риторикой, откровенно попахивающей экономическим популизмом, выделим несколько базовых обстоятельств.
Прежде всего, для выхода на европейский рынок Армении необходимо всерьез заняться понижением себестоимости вырабатываемой электроэнергии. Проблемы себестоимости сегодня констатируются также на официальном уровне. В частности, само министерство территориального развития и инфраструктур Армении (отвечающее за энергетику) заявляет о том, что из-за высокой цены производимой в Армении электроэнергии развивать экспорт в Грузию достаточно сложно[1].
Еще одна проблема – фактически замороженный проект строительства новой линии электропередачи Армения-Грузия, которая изначально рассматривалась как важная компонента международного электроэнергетического коридора «Север – Юг» (Иран – Армения – Грузия – Россия). Таким образом, Армении, прежде чем замахиваться на экспорт в Европу, необходимо решить как минимум указанные две проблемы.
Однако и в случае их решения имеются вопросы стратегического характера, решение которых в сложившейся геополитической архитектуре представляется маловероятным.
Известно, что у Грузии самой сегодня (и в среднесрочной перспективе) есть проблемы с генерацией. Чему в особенности поспособствовало сворачивание турецкого проекта строительства Намахвани ГЭС на р. Риони (Западная Грузия). В результате ожидается, что уже в ближайшие годы Грузия не будет в состоянии покрыть внутренний спрос на электроэнергию (ожидается, что к 2030 г. потребление составит 22 млрд кВт⋅ч вместо нынешних 14 млрд). Следовательно, Грузия уже сегодня активно развивает импортную стратегию. Чем и пытается воспользоваться Азербайджан, стремясь также обеспечить выход на европейские рынки. К слову, одна из целей т.н. «Зангезурского коридора» через юг Армении – строительство ЛЭП на Турцию с выходом на европейский рынок.
В сложившейся конфигурации дискурс о возможности присоединения Армении к черноморской ЛЭП – не более чем экономическая мифология. Во-первых, сам Азербайджан как один из инициаторов проекта как минимум не будет способствовать активизации армянского экспорта. Что очевидно.
Во-вторых, генерирующие мощности растут также в Турции (АЭС, множество ГЭС и объекты ВИЭ), которая не только в этом году планирует выйти на самообеспечение, но и придать с 2025 г. импульс развитию электроэнергетического экспорта. В том числе в грузинском направлении с подключением к подводной ЛЭП.
Характерно, что вместе со всем этим Армения стремительно сокращает экспорт электроэнергии в Иран – традиционно ключевой рынок сбыта армянской электроэнергии. Корни данной политики, по сути, кроются в «Плане развития армянской энергетики до 2036 г. с минимальными затратами» – документа, подготовленного USAID и фактически применяемого действующими в Армении властями в качестве методического пособия. И тем более характерно, что про развитие ключевого по сути направления армянского электроэнергетического экспорта – Иран – в указанном Плане практически ничего не сказано.
Маркаров Александр, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ, SPIN-код: 9302-0149.
Давтян Ваге, доктор политических наук, доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности», SPIN-код: 7094-6199.
Для цитирования: Маркаров А.А., Давтян В.С., 2023. Перспективы экспорта электроэнергии из Армении в ЕС – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 1 (21). С. 1-3.
[1] Солнечная энергетика в Армении развивается активными темпами – Саносян // https://finport.am/full_news.php?id=48093&lang=2