25 января 2023 г. уполномоченный по правам человека Азербайджана Сабина Алиева обратилась к международным правозащитным организациям с призывом приостановить деятельность Армянской (Мецаморской) АЭС. В сообщении офиса омбудсмена Азербайджана в частности отмечается: «В обращении Алиевой к международным правозащитным организациям указано, что во избежание очередной катастрофы, подобной в Чернобыле и Фукусиме, и деятельность Мецаморской АЭС должна быть срочно прекращена, а ее радиоактивные отходы должны быть взяты под строгий международный контроль»[1].
Развитие так называемого «антиатомного дискурса» в целом свойственно официальной риторике Азербайджана последних десятилетий. В частности, начиная с 1995 г., т.е. с момента перезапуска в эксплуатацию 2-го энергоблока Армянской (Мецаморской) АЭС как на официальном, так и экспертном уровне в Азербайджане не раз делались громкие заявления о рисках и угрозах эксплуатации станции. При этом речь идет о рисках для всего региона. Данная риторика получила особую подпитку после событий на фукусимской АЭС в 2011 г. когда вслед за развитием политики «ядерной дискриминации» в Европе Азербайджан начал тиражировать тезисы о катастрофических перспективах эксплуатации Армянской АЭС: экологические последствия, распространения болезней и пр.
Впрочем, заявления Баку о готовности нанести ракетный удар по Армянской АЭС во время боевых столкновений в июле 2020 г. никак не вписываются в азербайджанский экологоцентричный дискурс. Напомним, что 16 июля 2020 г. официальный представитель министерства обороны Азербайджана прямо и открыто заявил о возможности нанесения высокоточного ракетного удара по Армянской АЭС в случае, если Ереван будет обстреливать стратегические объекты Азербайджана[2]. Поводом для такой террористической по своей сути риторики послужили якобы поступающие из Армении угрозы о возможности нанести удар по крупнейшему гидрообъекту Азербайджана –Мингичяурскому водохранилищу. Хотя официально никаких подобных заявлений армянская сторона не делала.
Очевидно, что риторика подобного рода в корне противоречит активно тиражируемым азербайджанской пропагандистской машиной тезисов, демонстрирующих озабоченность экологической и физической безопасностью народов, проживающих на Южном Кавказе.
Отметим, что вопросы негативного влияния экслуатации Армянской АЭС на регион впервые на международный уровень был поднят в 2002 г. президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в рамках встречи с генеральным директором МАГАТЭ Моxаммедом Эль Барадеем[3].
Характерно, что «антиатомный дискурс» с прицелом исключительно на Армянскую АЭС активно подпитывается также в Турции. Так, после повторного запуска 2-го энергоблока Армянской АЭС турецкие власти начали выступать с заявлениями о несоответствии станции стандартам экологической безопасности. По настоящее время Анкара акцентирует внимание на близком расположении АЭС к турецкой границе. В турецких медиа периодически публикуются материалы об угрозе, которую представляет Армянская АЭС для жителей города Игдир, расположенного в 16 км от атомной станции. В частности, в начале 2000-х годов говорилось об увеличении числа заболевших онкологическими заболеваниями, а также о возросшем количестве новорожденных с явными аномалиями среди жителей близлежащих населенных пунктов.
Отметим при этом, что Армянская АЭС не раз проходила через организованные международными экспертными структурами стресс-тесты, показавшие высокий уровень безопасности на станции. Более того, в результате проведенной в последние годы масштабной модернизации станция существенно повысила как уровень эксплуатационной безопасности, так и КПД (тепловая мощность достигла 98%), что позволяет сегодня разрабатывать программу продления срока эксплуатации объекта не только до 2026 г. (как это было изначально установлено программой модернизации), но и после 2036 г. Высокий уровень безопасности на станции был зафиксирован также генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Гросси во время его визита в Армению в октябре 2022 г.
Цель подобного «антиатомного лобби» в отношении Армении преследует вполне очевидные цели. Во-первых, АЭС традиционной обеспечивает от 30 до 40% генерации электроэнергии в Армении. Следовательно, парализация станции создаст ситуацию, в которой Армении придется существенно увеличить импорт электроэнергии, со всеми вытекающими отсюда экономическими и политическими последствиями. Во-вторых, сегодня Армения – единственная страна Южного Кавказа, располагающая стратегическим статусом государства, развивающего «мирный атом». Понижение данного статуса вполне вписывается в геополитические устремления Анкары и Баку.
Маркаров Александр, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ, SPIN-код: 9302-0149.
Давтян Ваге, доктор политических наук, доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности», SPIN-код: 7094-6199.
Для цитирования: Маркаров А.А., Давтян В.С., 2023. Негативное влияние Азербайджана и Турции на развитие «мирного атома» а Армении. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 1 (21). С. 1-4.
[1] В Азербайджане призвали прекратить деятельность армянской АЭС // https://lenta.ru/news/2023/01/25/prekratite/, дата обращения 20.02.2023.
[2] Азербайджан пригрозил ракетным ударом по армянской АЭС // https://lenta.ru/news/2020/07/16/udar/, дата обращения 20.02.2023.
[3] Встреча президента Азербайджана Г. Алиева с генеральным директором МАГАТЭ // http://lib.aliyev-heritage.org/ru/12727945.html, дата обращения 20.02.2023.