В связи с активно развивающимися факторами внешнего характера, такими как СВО на Украине, западные санкции, а ранее – ограничения, связанные с эпидемией коронавируса, белорусско-российская интеграция обрела новое качественное состояние, а процесс экономического слияния ускорился.
Между тем, ключевой вопрос равных для учредителей Союзного государства тарифов на энергоносители, прежде всего на природный газ, по-прежнему остается неразрешенным. Данное явление глава Беларуси А. Лукашенко считает контрпродуктивным, не отвечающим уровню нынешних отношений Минска и Москвы. Позиция белорусской стороны сводится к образованию равных условий для субъектов хозяйствования на территории Союзного государства. При этом, величина тарифа сама по себе не имеет первостепенного значения, главное – чтобы она была одинакова для всех[1].
Другой важной проблемой для белорусской экономики последнего времени стало сужение экспортных возможностей в сфере нефтепереработки, что, как сказано выше, связано с санкционными ограничениями на европейском направлении. Беря во внимание, что ключевая роль в решении этих проблем принадлежит России, которая имеет в своем распоряжении не только колоссальные запасы энергетического сырья, но и транзитные коридоры, именно от Москвы должна исходить инициатива по практической реализации политики равных возможностей.
Определенные шаги, направленные на устранение проблемы осуществляются. Так, например, Беларусь и Россия договорились о поставках на российский рынок ежемесячно до 100 тыс. т дизельного топлива и до 50 тыс. т бензина. Благодаря распространению на белорусские нефтепродукты демпфирующего механизма, для НПЗ республики открылась возможность приобретать нефть по приемлемой для белорусов цене с последующей поставкой нефтепродуктов на российский рынок.
В то же время, согласованные объемы явно недостаточны, так как мощности белорусских НПЗ позволяют им суммарно переработать в год порядка 16 млн т сырья. Можно отметить, что до начала СВО в Украину Беларусь поставляла в год 804 тыс. т бензина, и 2,34 млн т дизеля. В данном сегменте украинский рынок, ныне потерянный по понятным причинам, считался для белорусов премиальным[2].
Аналогичным образом в настоящее время Минск вынужден искать варианты компенсации потерь, вызванных сокращением транзита нефти по своему участку газопровода «Дружба». Как следствие, «Транснефть» получила от Беларуси обращение об увеличении с 1 января 2023 г. на 39 % тарифа за транзит нефти, мотивировав свое предложение сокращением грузооборота в два раза[3].
При этом, негативная тенденция снижения потребителей российской нефти, привязанных к белорусскому транзитному коридору, сохраняется, так как российские власти обсуждают меры ответа на введение странами Евросоюза и G7 потолка цен на российскую нефть. Сообщается о нескольких возможных вариантах, первый из которых, предполагает полный запрет на продажу углеводородного сырья странам, поддержавшим ограничение, в том числе через страны-посредники или даже их цепочку. Согласно второму, предусматривается введение запрета на экспорт по контрактам, куда включено условие потолка цен. Таким образом, очевидно, что число потенциальных потребителей российской нефти, а значит и объемов прокачки последней через Беларусь, снизится[4].
Среди положительно себя зарекомендовавших и достойных развития проектов взаимовыгодного сотрудничества России и Беларуси следует выделить работу белорусской компании «Янгпур», которая с 2013 г. успешно занимается добычей нефти на территории России[5]. За указанный период компания увеличила добычу углеводородов, в суммарном эквиваленте нефть и все виды газов, в 10 раз. В последние годы «Янгпур» активно участвовала в приобретении новых лицензий и субъектов хозяйствования на территории Российской Федерации. По утверждению руководства компании процесс носит чисто рыночный конкурентный характер, а потому, белорусские нефтяники намерены и далее развиваться в заданном тренде. По сути, белорусская компания создала в западной Сибири кластер, который занимается добычей нефти и газа, а также оказывает нефтесервисные услуги, как для своих нужд, так и для других участников российского рынка.
Требующим внимания видится и вопрос перевалки продукции белорусской нефтепереработки через российские морские порты[6]. Недавно Парламент Беларуси ратифицировал протокол об изменениях белорусско-российского межправительственного соглашения о перевозке и перевалке нефтепродуктов для третьих стран через российские морские порты, чем обеспечил гарантированные по количеству и номенклатуре объемы перевалки нефтепродуктов в портах на 2023 год, а также определил суммарную стоимость железнодорожной перевозки, услуг компаний операторов и перевалки на все заявленные годовые объемы нефтепродуктов. Однако, как видно, соглашение ограничено только следующим годом и конкретно определенными объемами, в то время как наличие у белорусов собственного порта, согласование по которому идет уже достаточно долгое время, не стесняло бы союзную Беларусь в развитии.
Таким образом, ситуация требует более широкого патернализма со стороны России в отношении союзной Беларуси. Настолько, чтобы вынужденные экономические потери, вызванные внешнеполитическими факторами, были компенсированы Минску за счет внедрения новых методов взаимодействия в заданной сфере и развития уже апробированных, успешно себя зарекомендовавших проектов. Вместе с тем, важно придать процессу максимально ускоренный темп, дабы белорусская экономика в целом и ее энергетическая отрасль в частности, продолжали функционировать в режиме рыночной рентабельности.
Глеб Волков, эксперт Института стран СНГ в Беларуси.
Для цитирования: Волков Г., 2022. Об экономическом сотрудничестве Беларуси и России в 2022 году. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 4 (20). 2022. С. 1-4.
[1] Лукашенко хочет, чтобы цена на газ для Беларуси и России была одинаковой // https://sputnik.by/20221209/lukashenko-khochet-chtoby-tsena-na-gaz-dlya-belarusi-i-rossii-byla-odinakovoy-1069949154.html, дата обращения 10.12.2022.
[2] Минск и Москва предварительно договорились по дизтопливу и бензину // https://sputnik.by/20221123/minsk-i-moskva-predvaritelno-dogovorilis-po-diztoplivu-i-benzinu-1069378005.html, дата обращения 10.12.2022.
[3] Беларусь хочет увеличить тарифы за транзит нефти // https://sputnik.by/20221122/belarus-khochet-uvelichit-tarify-za-tranzit-nefti-1069345824.html, дата обращения 10.12.2022.
[4] В Кремле рассказали о различных вариантах ответа на потолок цен на нефть // https://sputnik.by/20221207/v-kremle-rasskazali-o-razlichnykh-variantakh-otveta-na-potolok-tsen-na-neft-1069856431.html, дата обращения 10.12.2022.
[5] «Белоруснефть» в 10 раз нарастила добычу в Западной Сибири // https://sputnik.by/20221215/belorusneft-v-10-raz-narastila-dobychu-v-zapadnoy-sibiri-1070119682.html, дата обращения 10.12.2022.
[6] Ратифицированы изменения в соглашение с Россией о перевалке нефтепродуктов // https://sputnik.by/20221123/ratifitsirovany-izmeneniya-v-soglashenie-s-rossiey-o-perevalke-nefteproduktov-1069374656.html, дата обращения 10.12.2022.