Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: ноябрь 2022 года

Ноябрь 2022 г. не продемонстрировал принципиальных изменений в состоянии отношений Российской Федерации и Европейского союза в сфере энергетики и тенденциях их развития. Это было продиктовано не только отсутствием явлений, противоположных по своему характеру нынешним трендам, но и кардинальных изменений в рамках последних.

Пожалуй, наиболее радикальные перемены происходили с ценами на основные энергоресурсы, в первую очередь со стоимостью нефти. После первой недели ноября она начала стремительно падать вплоть до отметки 81 долл. за баррель (т.е. снизившись за месяц почти на 20 долл.)[1]. Лишь в последних числах месяца цены на нефть вновь начали расти. Стоимость газа, в то же время, отличилась куда большей стабильностью и, удерживаясь на протяжении большей части ноября у показателя в 1200 долл. за куб. м, начала расти уже в конце месяца, перейдя отметку в 1500 долл. за куб. м[2].

В этой связи представляется интересным отдельно обозначить возможные причины резкого снижения цен на нефть. Во-первых, на стоимость продолжает оказывать влияние сочетание уменьшения общего потребления и продажи Соединёнными Штатами Америки нефти из своих резервов. Во-вторых, можно предположить, что этому способствовали ожидания от введения «потолка цен» на российскую нефть и скорому вступлению в силу эмбарго на её поставки морским путём. Это не в последнюю очередь подтверждается корреляцией скачков цен с наиболее важными событиями прошедшего месяца, которые будут обозначены далее. Отдельно нельзя не отметить и почти мгновенный обвал соответствующих показателей, произошедший 22 ноября после публикации в «Wall Street Journal» статьи о предполагаемом увеличении Саудовской Аравией добычи нефти в декабре[3]. Последовавшее за этим официальное опровержение со стороны СА[4] и столь же быстрое возвращение цен на прежний уровень приводит к выводу об изначально спекулятивном характере выпущенного материала.

Наибольшее число событий со стороны ЕС в прошедшем месяце было связано с вопросом об установлении «потолка цен» на нефть из РФ. В самом начале ноября данное решение, принятое ранее странам «большой семёрки», было согласовано с Австралией[5]. Однако с этого момента активность на данном направлении начала в определённом смысле замедляться. Вслед за утверждением инициативы Европейского союза о введении 45-дневного переходного периода[6] начала появляться информация об откладывании сроков вступления последнего в силу[7]. Тем или иным образом она подтверждалась на протяжении всей последней недели ноября, в т.ч. в официальных заявлениях об отсутствии прогресса в определении конкретной верхней границы цен[8].

Вместе с тем пока не стоит говорить о сдвижении сроков (и, тем более, о полном отказе от этой идеи) как о свершившемся факте. Поскольку окончательное решение должно быть принято до 5 декабря, когда начнёт действовать эмбарго на поставки российской нефти морским путём, у представителей стран ЕС ещё есть время на выработку общей позиции. Также следует учитывать, что схожие ситуации ранее возникали с прошлыми пакетами санкций, которые нередко утверждались в конце срока их ожидаемого согласования.

Деятельность государств Европейского союза в рамках других аспектов энергетического взаимодействия с Российской Федерацией носила менее яркий характер. Продолжая нефтяную тематику, следует упомянуть инцидент на трубопроводе «Дружба»[9]. В середине ноября украинский режим приостановил прокачку нефти по одному из немногих ещё функционирующих объектов инфраструктуры подобного рода, обусловив это последствиями ударов со стороны РФ. Уже на следующий день, в т.ч. после реакции на происшествие венгерских официальных лиц, поставки по трубопроводу были восстановлены. Вместе с тем стоит обозначить и предполагаемые будущие планы «Укртранснафты» по увеличению тарифов на транспортировку сырой нефти в Венгрию и Словакию[10].

Некоторые новости также касались газового направления. Ситуация вокруг «Северного потока» открыто демонстрирует потерю интереса к ней основных акторов. Подтверждение Швецией факта диверсии на газопроводе[11], вкупе с действиями Российской Федерации и её представителей (которые будут обозначены позже), на данный момент вряд ли можно воспринимать иначе, кроме ка чисто формальную процедуру, не подразумевающую сколь-либо серьёзных последствий.

Помимо этого, Европейская комиссия согласилась выделить ФРГ 225,6 млн евро для национализации компании «Securing Energy foe Europe GmbH» (SEFE, ранее «Gazprom Germania GmbH», дочерняя организация «Газпорма»)[12]. Одновременно с этим в Польше было отменено судебное решение 2020 г. о наложении штрафов на компании, участвовавшие в строительстве «Северного потока – 2»: «Engie Energy», «Uniper», «OMV», «Shell», «Wintershall» и «Газпром»[13]. Также с уже привычными заявлениями о неприемлемости «потолка цен» на нефть и газ, поставляемые по трубопроводам, выступил П. Сийярто[14]. Нельзя проигнорировать и ещё один шаг ЕС на пути формирования «газового картеля», а именно исключение российского газа из контрактов на совместные закупки[15]. Вместе с тем на данный момент остаётся неясным, попадут ли под ограничения закупки из третьих стран.

Действия со стороны РФ были почти целиком сконцентрированы на газовом аспекте. В качестве единственного исключения выступило российско-болгарское соглашение о продолжении поставок российских нефтепродуктов до конца 2024 г.[16]. Стоит отметить, что достигнутая договорённость подразумевает, помимо всего прочего, возможность реэкспорта в другие страны Европейского союза, в то время как предоставленные Болгарии самим ЕС исключения из санкционного режима официально преподносились как меры по обеспечению внутренней экономической стабильности государства на переходный период.

Обращаясь к отношениям в газовой сфере, как и в случае с Европейским союзом, российская сторона стала уделять меньше внимания расследованию происшествия на газопроводе «Северный поток» и его освещению. В первой половине месяца «Nord Stream AG» завершила первоначальный сбор данных на месте аварий и сообщила о получении доступа к непосредственной точке разрыва[17]. Аналогичным образом эта ситуация не получила дальнейшего публичного развития.

Кроме того, не прекращаются судебные процессы между «Газпромом» и государственными и частными представителями энергетического сектора стран ЕС. На смену уже упомянутой отмене штрафов польским судом, а также победе в суде над финской «Gasum»[18] пришёл иск «Uniper» по обвинению в нарушении контрактных обязательств касаемо объёма поставок[19]. В то же время 22 ноября «Газпром» заявил, что сократит подачу газа через подконтрольную украинскому режиму и всё ещё функционирующую ГИС «Суджа». Это решение, однако, было продиктовано не политическими и/или репутационными соображениями, а удержанием на транзитных территориях части объёмов газа, предназначенных для Молдавии, и регулярными нарушениями последней своих обязательств по оплате поставок. Тем не менее, 28 ноября, в день, когда оно должно было быть реализовано, представители российской организации сообщили, что все обозначенные ранее негативные моменты устранены и подача газа будет продолжена в прежнем режиме[20].

Часть шагов в газовой сфере была предпринята и на государственном уровне. В начале месяца стало известно, что Турция в рамках сентябрьской договорённости начала частичную оплату импорта российского газа в рублях[21]. В свою очередь уже в конце ноября Российская Федерация выступила с инициативой создания «газового союза» РФ, Казахстана и Узбекистана[22]. Первая новость целиком укладывается в рамки уже намеченного курса на более тесное взаимодействие в энергетической сфере с турецкими акторами. Последнее, как уже указывалось в нашем предыдущем материале, не только содержит в себе все характерные недостатки аналогичной работы на европейском направлении, но и обуславливает появление новых проблем для РФ. Второе же событие можно воспринять как попытку в очередной раз запустить процессы сотрудничества внутри Евразийского экономического союза, на этот раз в ещё более ограниченном формате.

Естественно, последующее развитие обоих моментов можно будет увидеть в последующие месяцы, в то время как нестабильность международной обстановки не позволяет сделать сколь-либо точных прогнозов. Вместе с тем, если видение ситуации вокруг российско-турецкого «партнёрства» уже было приведено ранее, то перспективы «газового союза», исходя из результатов предшествовавших мер и крайне пассивной политик Российской Федерации, можно в лучшем случае оценить как неопределённые.

Как уже было сказано, имевшие место события не вызвали значительных изменений в отношениях и деятельности Российской Федерации и Европейского союза в энергетической области.

Первая всё ещё старается принудить другую сторону к началу мирного урегулирования и, одновременно с этим, наладить новые контакты, используя уже неоднократно провалившиеся половинчатые меры и односторонние уступки. В этом можно убедиться на примере ряда энергетических и неэнергетических моментов: намеренное удержание украинской энергетики в шаге от полного коллапса, дискуссии вокруг восстановления работы аммиакопровода через Одессу, возобновление «зерновой сделки» после публичной демонстрации «турецким партнёром» отсутствия необходимости в кооперации с РФ и сомнительных гарантий от украинского режима и т.д..

Второй (вместе с другими акторами), в свою очередь, продолжают оказывать давление на Российскую Федерацию и параллельно – путём шантажа и/или имитации сотрудничества и благих намерений – получать от неё те или иные выгоды. В результате можно лишь в очередной раз констатировать отсутствие со стороны РФ качественных усилий по отстаиванию собственных национальных интересов, в т.ч. в сфере энергетики.

 

Вышегородцев Даниил, научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ, SPIN-код: 2257-4189.

Для цитирования: Вышегородцев Д.Д., 2022. Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: ноябрь 2022 года. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 4 (20). 2022. С. 1-5.

 

[1]График цены на нефть. Марка Brent // https://www.profinance.ru/charts/brent/ll67, дата обращения 31.11.2022.

[2]График цены на газ. Биржа TTF // https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/ll67, дата обращения 31.11.2022.

[3]OPEC+ Eyes Output Increase Ahead of Restrictions on Russian Oil // https://www.wsj.com/articles/saudi-arabia-eyes-opec-production-increase-ahead-of-embargo-price-cap-on-russian-oil-11669040336, дата обращения 31.11.2022.

[4]Saudi Energy Minister Denies Recent Reports that Saudi Arabia is Discussing with other OPEC Producers Output Increase of 500,000 Barrels per Day // https://www.spa.gov.sa/viewfullstory.php?lang=en&newsid=2403197#2403197, дата обращения 31.11.2022.

[5]EXCLUSIVE G7 coalition has agreed to set fixed price for Russian oil -sources // https://www.reuters.com/world/exclusive-g7-coalition-has-agreed-set-fixed-price-russian-oil-source-2022-11-03/, дата обращения 31.11.2022.

[6]EU Softens Russian Oil Price-Cap Plan Ahead of Approval // https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-22/eu-set-to-soften-russian-oil-price-cap-plan-ahead-of-approval, дата обращения 31.11.2022.

[7]Gas, tetto al prezzo: arriva la proposta Ue, ma sono tutti divisi // https://www.repubblica.it/economia/2022/11/22/news/gas_tetto_al_prezzo_bruxelles_ue-375721017/, дата обращения 31.11.2022.

[8]EU fails to agree on Russian oil price cap, say diplomats // https://www.reuters.com/markets/commodities/eu-fails-agree-russian-oil-price-cap-monday-diplomats-2022-11-28/, дата обращения 31.11.2022.

[9]Украина приостановила прокачку нефти по «Дружбе» // https://tass.ru/ekonomika/16335161, дата обращения 31.11.2022.

[10]Ukraine Plans to Raise Oil Transit Fee After Russian Strikes // https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-11-21/ukraine-plans-to-raise-oil-transit-fee-after-russian-strikes, дата обращения 31.11.2022.

[11]Прокуратура Швеции подтвердила, что взрывы на «Северных потоках» были диверсией // https://www.interfax.ru/world/873096, дата обращения 31.11.2022.

[12]ЕК выделит Германии 225,6 млн евро для национализации бывшей дочки Газпрома SEFE // https://neftegaz.ru/news/Acquisitions/758567-ek-vydelit-germanii-225-6-mln-evro-dlya-natsionalizatsii-byvshey-dochki-gazproma-sefe/, дата обращения 31.11.2022.

[13]Польский суд отменил штраф «Газпрому» из-за Nord Stream 2 // https://www.rbc.ru/business/21/11/2022/637ba5da9a7947307b2017ca, дата обращения 31.11.2022.

[14]Венгрия намерена бороться в Брюсселе против потолка цен на российскую нефть и газ // https://tass.ru/ekonomika/16411041, дата обращения 31.11.2022.

[15]Страны ЕС договорились исключить российский газ из контрактов на совместные закупки // https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16423121, дата обращения 31.11.2022.

[16]Болгария разрешит НПЗ ЛУКОЙЛа экспортировать нефтепродукты в ЕС в обход санкций // https://neftegaz.ru/news/neftechim/759895-bolgariya-razreshit-npz-lukoyla-eksportirovat-nefteprodukty-v-es-v-obkhod-sanktsiy/, дата обращения 31.11.2022.

[17]Инцидент на газопроводе «Северный поток — 1» // https://www.nord-stream.com/ru/informatsiya-dlya-pressy/press-relizy/intsident-na-gazoprovode-severnyi-potok-1-obnovlenie-ot-14112022-529/, дата обращения 31.11.2022.

[18] Стокгольмский арбитраж обязал финскую Gasum выплатить «Газпрому» 300 млн евро // https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/11/17/950885-stokgolmskii-obyazal-gasum, дата обращения 31.11.2022.

[19]Uniper подала иск к «Газпрому» на €11,6 млрд // https://www.rbc.ru/business/30/11/2022/63875f689a79479d88568692, дата обращения 31.11.2022.

[20]Газпром решил не снижать подачу газа на ГИС Суджа для транзита в Молдову через ГТС Украины // https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/760450-gazprom-reshil-ne-snizhat-podachu-gaza-na-gis-sudzha-dlya-tranzita-v-moldovu-cherez-gts-ukrainy/, дата обращения 31.11.2022.

[21]В Турции заявили о договоренности с Россией перейти к взаиморасчетам в нацвалютах // https://tass.ru/ekonomika/16269309, дата обращения 31.11.2022.

[22]Путин и Токаев обсудили газовый союз России, Казахстана и Узбекистана // https://ria.ru/20221129/soyuz-1834924869.html, дата обращения 31.11.2022.