2022 г. для Армении во многом был ознаменован пересмотром отношений с Ираном. Если в течение 2018-2020 гг., т.е. вплоть до 44-дневной войны в Карабахе, армяно-иранские отношение находились в инертном состоянии, не выделяясь новыми инициативами и проектами, то после окончания военных действий периодическое подчеркивание Тегераном своих региональных «красных линий» определило необходимость развития армяно-иранских отношений на системном уровне. Осознание это в особенности начало проявляться в текущем году, когда активизация двустороннего диалога, проведение многочисленных встреч на самых разных уровнях привело к реанимированию ряда инфраструктурных, в частности, энергетических проектов, ранее находящихся, по сути, в замороженном состоянии. Стратегической основой для нового геоэкономического целеполагания сторон выступила, прежде всего, нацеленность Ирана на формирование мультимодального транспортно-логистического коридора «Север – Юг» с обеспечением устойчивой связи между Черным морем, Персидским заливом и Индийским океаном. Именно в рамках этой логистической стратегии в течение года в армяно-иранской официальной повестке новое содержание получили проекты электроэнергетического коридора «Север – Юг» по синхронизации электроэнергетических систем Ирана, Армении, Грузии и России. Примечательно, что о приоритетности развития данной коммуникации в последнее время периодически выступают армянские власти, связывая с ее запуском и активизацией экспорта электроэнергии возможности проведения более социальноориентированной тарифной политики в стране[1]. Последнее представляется наиболее перспективным направлением, учитывая избыточность электроэнергетических мощностей республики. Очевидно, что наращивание экспортных поставок в Иран создадут условия также для повышения эффективности эксплуатации отдельных генерирующих объектов. Речь, в частности, идет о 5-ом энергоблоке Разданской ТЭС, эксплуатация которого была приостановлена ввиду чрезвычайно медленных темпов строительства 3-ей высоковольтной ЛЭП Иран-Армения – инфраструктуры, которая должна как минимум удвоить поставки электроэнергии из Армении в Иран. Ввиду активизировавшегося «энергетического диалога» между Тегераном и Ереваном следует ожидать также подвижек в вопросе строительства новой ЛЭП, что является стратегическим вызовом армянской энергосистемы, учитывая возрастающую конкуренцию на иранском электроэнергетическом рынке (поставки в Иран сегодня осуществляют Туркменистан, Армения и Азербайджан).
Другое ключевое направление развития энергетического сотрудничества между Арменией и Ираном – это расширение бартерной сделки «газ в обмен на электроэнергию», действующей с 2007 г., т.е. с момента запуска в эксплуатацию газопровода Иран-Армения. Согласно сделке, за каждый кубических метр природного газ Армения возвращает Ирану 3 кВт⋅ч электроэнергии. Примечательно, что в 2021 г. как иранскими, так и армянскими СМИ не раз распространялась информация о том, что бартерная сделка, скорее всего, не будет продлена ввиду нацеленности Еревана на заключение мирного договора с Азербайджаном с проведением демаркационных-делимитационных работ и открытием коридора через юг Армении для выхода Азербайджана на свой нахичеванский анклав. Очевидно, что подобный расклад никак не вписывался в региональные интересы Ирана, не раз заявлявшего в последние два года о недопустимости перекраивания границ на Южном Кавказе. Однако, как известно, бартерная сделка между Ереваном и Тегераном не только была продлена в начале ноября 2022 г., но также стороны заявили о готовности удвоить поставки газа и электроэнергии.
На фоне реализации ирано-азербайджанских проектов строительства гидрообъектов «Худаферин» и «Гыз Галаси», осуществления своповых поставок природного газа между Туркменистаном, Ираном и Азербайджаном, а также увеличения поставок электроэнергии из Азербайджана в Иран активизация армяно-иранской энергетической дипломатии демонстрирует стремление Тегерана обеспечить в некоем роде баланс энергетических интересов в регионе. Наиболее важным проявлением данной стратегии являются планы Тегерана по запуску обмена электроэнергией между Ираном, Арменией, Азербайджаном и Россией, о чем было заявлено министром энергетики Ирана Али Мехрабианом. Тем самым Тегеран демонстрирует многовекторность своей внешней энергетической стратегии, ставя под вопрос многочисленные заявление азербайджанских властей о целесообразности проведения электроэнергетического коридора «Север – Юг» исключительно по логистике Иран – Азербайджан – Россия.
Маркаров Александр, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ, SPIN-код: 9302-0149.
Давтян Ваге, доктор политических наук, доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности», SPIN-код: 7094-6199.
Для цитирования: Маркаров А.А., Давтян В.С., 2022. Изменение вектора отношений между Арменией и Ираном. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 4 (20). 2022. С. 1-3.
[1] Потенциал энергетической системы Армении превышает возможности его использования: вице-премьер – о перспективах экспорта электроэнергии // https://arka.am/ru/news/economy/potentsial_energeticheskoy_sistemy_armenii_prevyshaet_vozmozhnosti_ego_ispolzovaniya_vitse_premer_o_/, дата обращения 25.11.2022.