Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: сентябрь 2022 года

Октябрь 2022 г. был куда более богат на события в различных сферах, включая область энергетического взаимодействия, между Российской Федерацией и Европейским союзом, нежели предшествовавшие месяцы. Важную (если не ключевую) роль в них продолжает играть политический фактор.

В плане цен на основные энергоресурсы рассматриваемый период стал временем изменений. Стоимость нефти продолжила свой постепенный рост после падения конца августа – конца сентября и во второй половине октября остановилась в промежутке 90-95 долл. за баррель[1]. В свою очередь цены на газ, аналогичным образом продолжавшие своё двухмесячное снижение, также начали расти, но не смогли компенсировать спад этого месяца[2]. Эти тренды обусловлены предшествующими закупками сжиженного природного газа, общим снижением потребления и рядом новостей, которые будут рассмотрены ниже.

Действия со стороны ЕС отличались большим разнообразием, чем в августе и сентябре. Начать стоит с принятия уже восьмого пакета антироссийских санкций[3]. Вместе с тем в плане энергетики он не продемонстрировал каких-либо кардинальных изменений. Помимо введения дополнительной ответственности за обход санкций было зафиксировано установление «потолка цен» на нефть и нефтепродукты из РФ с 5 декабря 2022 г. и 5 февраля 2023 г. соответственно. С этим связаны несколько моментов. Во-первых, эта мера затрагивает только поставки морским путём, уже уменьшившиеся после более раннего запрета на страховку танкеров. Во-вторых, в документе не указывается непосредственная верхняя граница цен, которую предполагается установить позже. Однако с учётом инициатив других акторов можно с определенной долей вероятности сказать, что данный «потолок цен» на нефть ориентировочно будет расположен уже выше первоначальной отметки в 40-60 долл. за баррель[4]. На сегодняшний же день речь идёт скорее о создании законодательной основы сентябрьского решения стран «большой семёрки».

Помимо этого, стоит упомянуть уже привычные высказывания официальных лиц Европейского союза и входящих в него государств. В самом начале октября глава Федерального сетевого агентства ФРГ К. Мюллер заявил о вероятности сохранения в Германии угроз газового дефицита, пусть перед этим и обозначив, что основная часть трудностей (связанных, например, со стоимостью газа), уже преодолены[5]. Чуть позже министр иностранных дел Венгрии П. Сийярто вновь обозначил, что его страна не будет поддерживать дальнейших санкций против Российской Федерации[6]. Кроме того, представитель Европейской комиссии Т. Макфи сообщил, что за девять месяцев 2022 г. импорт сжиженного природного газа из РФ вырос на 1,5 млрд куб. м по сравнению с аналогичным периодом прошлого года[7]. Однако, как мы упомянули ранее, при сохранении нынешних трендов не стоит ожидать повторения подобной ситуации в ближайшем будущем.

Нельзя не отметить почти полное отсутствие развития ситуации вокруг «Северного потока». Расследование произошедшей в сентябре диверсии едва ли сдвинулось с места, что не в последнюю очередь обусловлено действиями заинтересованных акторов.

Во-первых, страны ЕС вполне ожидаемо препятствовали участию Российской Федерации в соответствующих мероприятиях. В начале октября «Nord Stream AG» сообщил о невозможности исследовать повреждённые участки газопровода[8], за чем также последовал официальный отказ Швеции в передаче российской стороне материалов расследования[9].

Во-вторых, Швеция, при продолжении взаимодействия с ФРГ и Данией, отклонила предложение Евроюста о создании совместной следственной группы[10].

В то же время на прошедшем саммите Европейского союза государствами-членами были осуждены диверсии против объектов критической инфраструктуры[11]. В дополнении ко всему вышесказанному следует упомянуть новости о снижении давления во второй нитке «Северного потока»[12] и заполненности немалой части газопровода водой[13].

Помимо этого, нельзя не упомянуть о ряде других более обособленных друг от друга событий, которые, тем не менее, также оказали определенное влияние в рамках рассматриваемой темы. В самом начале месяца итальянская «Eni» на основе информации от «Газпрома» сообщила о невозможности поставок газа через Австрию[14]. Отдельно стоит выделить новости, связанные с импортом в ЕС сжиженного природного газа, а именно приостановка данных поставок со стороны КНР[15] и прекращение Великобританией с 2023 г. закупок российского СПГ[16]. Не стоит забывать и о деятельности самого Европейского союза как организации. Во-первых, внутри ЕС было достигнуто соглашение о начале совместных закупок газа на уровне 15% от общего объёма импорта[17]. Во-вторых, Еврокомиссия обозначила, что для обеспечения необходимой эффективности «потолка цен» на газ к этой инициативе также должны присоединиться Великобритания и Швейцария[18].

Таким образом, мы видим продолжение попыток Европейского союза в целом и связанных с ним стран в частности взять ситуацию под контроль и продолжить противодействовать Российской Федерации на энергетическом поле.

События в большей мере обусловленной деятельностью Российской Федерации, пусть и были более редкими, тем не менее, оказали не меньшее влияние на характер взаимодействия РФ с Европейским союзом. Главной их особенностью, однако, является то, что основная часть из них была связана не с непосредственно акторами в системе ЕС, а с нерегиональными игроками. Единственным исключением стало произошедшая в середине октября утечка на нефтепроводе «Дружба», которая была ликвидирована спустя несколько дней[19]. В отличие от инцидента на «Северном потоке», в данном случае основной версией сразу стала техническая неисправность. Это, вместе с тем, не исключается сценарий диверсии, тогда как скорость реакции как раз могла быть вызвана недавней аварией на газопроводе.

Одной из главных новостей с российской стороны стало достижение в самом начале месяца согласия между участниками формата «ОПЕК+» (к которым относятся и Российская Федерация) по вопросу снижения квот на добычу нефти[20]. Запланированное на ноябрь и декабрь этого года, оно будет подразумевать возвращение к осеннему уровню в 42 млн баррелей в сутки. При том основная часть сокращений придётся на РФ, а также Саудовскую Аравию. Как несложно понять, это решение было не в последнюю очередь продиктовано предшествовавшим решением стран G7 по установлению «потолка цен». Тем не менее, не стоит считать, что данная договорённость будет являться безоговорочной гарантией высоких цен на нефть: члены Организации стран-экспортёров нефти не отличаются своей пророссийской позицией, а прекращение предыдущей сделки привело к падению стоимости нефти почти в 3 раза.

Наибольшая часть новостей была посвящена деятельности Российской Федерации на «южном направлении». Центральным её сюжетом стало соглашение о создании в Турции международного газового хаба[21]. Под последним понимается дальнейшее развитие трёх основных газопроводов – «Турецкого потока», «Голубого потока» и «Балканского потока» – и связанной с ними инфраструктуры. Вкупе с последовавшим за этим возвращением лицензии «South Stream B.V.»[22] причины, цели и бенефициаров этого решения становится достаточно легко определить.

Пожалуй, самой очевидной предпосылкой договорённости стал вывод из строя «Северного потока». Он резко ограничил доступ РФ на всё ещё ключевой для неё европейский рынок и оставил в качестве единственного варианта доступа к нему использование маршрутов, проходящих по подконтрольной украинскому режиму территории. Он же, в свою очередь, чётко обрисовывает и остальные обозначенные аспекты. Российская Федерация стремится возобновить поставки газа в страны Европейского союза или, по крайней мере, создать для этого необходимые условия. ЕС, в свою очередь, заинтересован в сохранении возможности закупок российских энергоресурсов – до тех пор, пока сама инфраструктура будет контролироваться им самим и/или нелояльным российской стороне актором. Турция же посредством этого решения не только устраняет угрозу собственной энергетической безопасности, но и в очередной раз укрепляет свои позиции перед европейскими странами и в первую очередь перед РФ.

Таким образом, сопоставив эти устремления между собой, можно увидеть, что интересы Европейского союза и Турции имеют между собой куда больше общего, нежели с намерениями Российской Федерации. Учитывая прошлые и нынешние тенденции российской политики в сфере энергетики, не стоит ожидать прекращения использования ныне действующей инфраструктуры, а с ним уже неоднократно затрагиваемых нами выплат вражеским и враждебным государствам после запуска нового газового хаба. Кроме того, в заданной системе «Российская Федерации-Европейский союз-Турция» последняя не является для остальных двух участников равноприближённым партнёром. В этом несложно убедиться, сопоставив между собой качественные и количественные аспекты политических, экономических, военных шагов турецкого руководства на обоих направлениях. Европейский союз, в то же время, может воспринимать данную инициативу как вынужденную альтернативу своему изначальному плану применительно к «Северному потоку» и «Северному потоку-2». Она уступает ему почти по всем позициям, но, однако все равно достигает цели доступности российского газа при создании максимально возможного числа сопровождающих проблем и опасностей для поставщика.

В складывающейся ситуации положение РФ по сравнению с её позициями до диверсий и соглашения с Турцией не демонстрирует какого-либо усиления. Российское руководство прикладывает все усилия для того, чтобы использовать Турцию для демонстрации преимуществ сотрудничества с РФ, т.е. реализует подход, который оно безуспешно использует по отношению к постсоветским государствам и отдельным зарубежным странам. Это касается не только газовой отрасли, но и других энергетических и неэнергетических областей. Так, российская сторона продолжает покрывать все расходы на сооружение, запуск АЭС «Аккую» с неопределёнными перспективами окупаемости и серьёзными политическими рисками. Фактически речь идёт о замене Российской Федерацией «уважаемого европейского партнёра» на «уважаемого турецкого партнёра» без отказа от прежних издержек и с появлением новых сложностей.

Таким образом, взаимодействие Российской Федерации и Европейского союза в энергетической сфере складывается следующим образом. С одной стороны, страны ЕС продолжают последовательно бороться с российским энергетическим влиянием, пусть эти действия и не всегда осуществляются успешно и в полной мере. В свою очередь РФ не прекращает безрезультатные поиски вариантов возвращение к пагубному для неё самой прежнему характеру отношений, чем открыто показывает готовность пойти на односторонние уступки и нежелание полноценно отстаивать свои национальные интересы. Оно же подкрепляется и полным отсутствием системного характера внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, которое также обозначалось нами в предыдущих материалах. В этой связи под большим вопросом остаётся итоговая цель Российской Федерации и степень её соответствия нынешним реалиям и её собственным базовым интересам как суверенного государства и страны, претендующей на серьёзную роль в системе современных международных отношений.

 

Вышегородцев Даниил, научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ, SPIN-код: 2257-4189.

Для цитирования: Вышегородцев Д.Д., 2022. Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: октябрь 2022 года. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 4 (20). 2022. С. 1-5.

[1]График цены на нефть. Марка Brent // https://www.profinance.ru/charts/brent/ll67, дата обращения 31.10.2022.

[2]График цены на газ. Биржа TTF // https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/ll67, дата обращения 31.10.2022.

[3]Ukraine: EU agrees on eighth package of sanctions against Russia // https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/ip_22_5989, дата обращения 31.10.2022.

[4]US Eyes Russia Oil Price Cap Above $60 to Keep Supply Flowing // https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-21/us-eyes-russia-oil-cap-above-60-in-bid-to-keep-supply-flowing?srnd=premium-europe#xj4y7vzkg, дата обращения 31.10.2022.

[5]В ФРГ заявили, что газохранилища недостаточно заполнены, чтобы пережить зиму без газа РФ // https://tass.ru/ekonomika/15236893, дата обращения 31.10.2022.

[6]Венгрия не поддержит дополнительные санкции ЕС против России в сфере энергетики // https://tass.ru/ekonomika/16037089, дата обращения 31.10.2022.

[7]ЕС нарастил импорт СПГ из России в 2022 году до 15 млрд куб. м // https://tass.ru/ekonomika/16058115, дата обращения 31.10.2022.

[8]Nord Stream AG не может изучить повреждения «Северного потока» из-за отсутствия разрешений // https://www.finam.ru/publications/item/nord-stream-ag-ne-mozhet-izuchit-povrezhdeniya-severnogo-potoka-iz-za-otsutstviya-razresheniy-20221004-2045/, дата обращения 31.10.2022.

[9]Швеция откажет России в доступе к итогам расследования ЧП на «Северных потоках» // https://www.forbes.ru/biznes/479443-svecia-otkazet-rossii-v-dostupe-k-itogam-rassledovania-cp-na-severnyh-potokah, дата обращения 31.10.2022.

[10]СМИ: в Швеции опровергли отказ сотрудничать по «Северным потокам» // https://ria.ru/20221015/shvetsiya-1824225535.html, дата обращения 31.10.2022.

[11]Участники саммита ЕС осудили диверсию на «Северном потоке» // https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/16122895, дата обращения 31.10.2022.

[12]Оператор «Северного потока 2» снизил давление в уцелевшей нитке газопровода //https://www.interfax.ru/business/867166, дата обращения 31.10.2022.

[13]Миллер: труба «Северного потока» заполнилась водой на сотни километров // https://ria.ru/20221013/gazoprovod-1823867637.html, дата обращения 31.10.2022.

[14]Итальянская Eni сообщила о «нулевых» поставках газа от «Газпрома» // https://www.rbc.ru/business/01/10/2022/633829ac9a79473a30f98617, дата обращения 31.10.2022.

[15]Китай прекращает экспорт СПГ в Европу перед отопительным сезоном // https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2022/10/17/945984-kitai-prekraschaet-eksport-spg, дата обращения 31.10.2022.

[16]Великобритания прекратит импорт российского СПГ с 2023 года // https://tass.ru/ekonomika/16189217, дата обращения 31.10.2022.

[17]Лидеры ЕС достигли соглашения по мерам борьбы с энергокризисом // https://www.interfax.ru/business/868868, дата обращения 31.10.2022.

[18]EU Warns That Price Cap on Gas for Power Needs UK, Swiss Involvement // https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-10-24/eu-warns-that-cap-on-gas-for-power-needs-uk-swiss-involvement?srnd=premium-europe&leadSource=uverify%20wall, дата обращения 31.10.2022.

[19]В Польше заявили, что устранили утечку на нефтепроводе «Дружба» // https://www.interfax.ru/world/868023, дата обращения 31.10.2022.

[20]ОПЕК+ резко сократила квоты на добычу нефти и продлила сделку до 2024 года // https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/10/05/944089-opek-rezko-sokratila-kvoti, дата обращения 31.10.2022.

[21]Эрдоган сообщил о договоренности с Путиным создать газовый хаб в Турции // https://www.forbes.ru/biznes/480020-erdogan-soobsil-o-dogovorennosti-s-putinym-sozdat-gazovyj-hab-v-turcii, дата обращения 31.10.2022.

[22]Оператор «Турецкого потока» сообщил о продлении лицензии на экспорт // https://www.vedomosti.ru/business/news/2022/10/19/946410-operator-turetskogo-potoka, дата обращения 31.10.2022.