Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: сентябрь 2022 года

Сентябрь 2022 г. был куда более интересным с точки зрения взаимодействия в сфере энергетики между Российской Федерацией и Европейским Союзом, чем прошлый месяц. Тем не менее, говорить о каких-либо качественных изменениях, по крайней мере пока, всё же преждевременно.

Цены на основные энергоресурсы демонстрировали схожие между собой тренды. Стоимость нефти продолжила свое скачкообразное снижение, начавшееся ещё в июне[1]. Достигнув своего минимума 26 сентября (84 долл. за баррель, что соответствует показателям самого начала года), она, тем не менее, вскоре поднялась и в итоге немногим уступила уровню начала месяца. Последние нельзя сказать о цене газа: несмотря на аналогичное скачкообразное падение, наступившее после августовского ажиотажа вокруг снижения и потенциальной приостановки поставок по «Северному потоку», она в конце сентября достигла июльской отметки в 1800 долл. за куб. м[2]. Здесь интересно отметить, что прошедшие в этом месяце события, которые будут рассмотрены ниже, судя по всему, не оказали серьёзного влияния на все вышеописанные тенденции. Как мы сможем увидеть, не в последнюю очередь это обусловлено самим характером имевших место явлений и мероприятий.

Основная часть новостей была связана с действиями, так или иначе связанными с ЕС и входящими в него странами. Самое начало сентября отметилось согласованием государствами «большой семёрки» необходимости введения потолка цен на нефть, что, само собой, было направлено против РФ[3]. Вместе с тем, с учётом того, что речь шла только о самой потребности в установлении максимальной цены, а также того, что принятие окончательного решения было отложено на декабрь, можно предположить, что европейские страны «G7» – Великобритания, Германия, Франция и Италия – не готовы пойти на этот шаг прямо сейчас. Помимо всего прочего, об этом говорит и содержание выступлений официальных лиц стран Европейского Союза, которое будут затронуто ниже. Одновременно с этим нельзя быть уверенным в том, что это решение в том или ином виде не будет принято позднее. Как и в случае с последними на данный момент пакетами антироссийских санкций, принятие тех или иных мер может быть лишь вопросом времени.

Как и ранее, немало долю событий составляли высказывания членов руководства европейских государств, среди которых вновь выделились представители ФРГ и Венгрии. С одной стороны, руководитель немецкого Христианско-демократического союза Ф. Мерц высказался о необходимости продолжения эксплуатации оставшихся в Германии атомных электростанций для преодоления потенциальной энергетического кризиса зимой[4]. С другой стороны, канцлер О. Шольц обозначил, что правительство ФРГ с конца прошлого года готовилось к сценарию прекращения газовых поставок из РФ, что, наоборот, позволило избежать катастрофических последствий для немецкого энергетического сектора[5]. В свою очередь, венгерский министр иностранных дел П. Сийярто заявил о неприемлемости для его государства санкций против «Росатома» и «Газпрома»[6].

Применительно к двум вышеупомянутым странам можно также сказать о приостановке процедуры банкротства «Nord Stream 2 AG» до конца года[7] и введения температурных ограничений в Венгрии[8]. В то время как второе вкупе с ранее приведёнными словами Сийярто является уже привычными усилиями венгерской стороны по максимизации выгоды и поддержанию стабильности собственного энергосектора, первое служит ничем иным, кроме как сохранением выгодной опции на переговорах с РФ.

Кроме того, в конце месяца был открыт магистральный газопровод «Baltic Pipe» – совместный проект Польши, Норвегии и Дании[9]. Помимо своего очевидного предназначения, а именно замещения прекращённых поставок из Российской Федерации, он имеет и несколько менее знаменитых целей. Во-первых, данный МГТ выступает в качестве новой части исключительно европейской (т.е. без всякого участия российских авторов) энергетической инфраструктуры. Во-вторых, с учётом участвующих в проекте стран можно допустить, что по своему политическому позиционированию он будет в большей мере ориентирован на США, нежели чем на Европейский Союз. Особый интерес в этой связи вызывает то, что сам по себе «Baltic Pipe» является своеобразным ответвлением газопровода «Europipe II», обеспечивающий импорт в ФРГ. Следовательно, возможность перераспределения мощностей в теории становится ещё и рычагом воздействия на Германию.

События, в большей степени связанные с РФ, пусть и не отличаются такой же степенью разнообразия, представляют куда большую важность с точки зрения её непосредственного взаимодействия с ЕС в будущем. Начало месяца отметилось новостями о полной приостановке «Северного потока»[10]. Согласно последовавшему комментарию «Газпрома» подобная мера была обусловлена ненадлежащим состоянием оборудования, которое, в ситуации невозможности его ремонта со стороны «Siemens», не может эксплуатироваться в соответствии с российскими стандартами[11]. Как указывалось в предыдущих материалах, остановка газопровода при отказе от установки уже находящихся в Германии отремонтированных турбин служит скорее формальным оправданием решения, принятого на уровне высшего руководства.

В свою очередь, само известие о прекращении работы «Северного потока» на неопределенный срок не оказало значительного влияния на стоимость газа: резко повысившись почти на 600 долл., она почти сразу вернулась к прежним показателям с сохранением тренда на снижение. Аналогичным образом почти незамеченным для мирового газового рынка стал досрочный отзыв экспортной лицензии у оператора «Турецкого потока» «South Stream Transport B.V.»[12]. Нельзя не заметить, что отсутствие обозначенного влияния также может быть обусловлено сохранением возможностей для транспортировки газа и возобновления лицензии, на чём делает акцент сама компания.

Вместе с тем наиболее заметным событием не только со стороны РФ, но и в рамках её взаимодействия с ЕС в целом стала серия происшествий на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2»[13]. Характер повреждений оценивается в диапазоне от умеренных и подлежащих восстановлению до катастрофических и необратимых. В то время как в качестве основной версии случившегося достаточно быстро был принят вариант диверсии, ни один из заинтересованных акторов, вполне ожидаемо, не взял на себя ответственности за эти атаки.

Тем не менее, среди них наиболее весомыми мотивами обладают США. Совершение подрыва осложняет доступ Российской Федерации к европейскому рынку, вынуждая её использовать инфраструктуру, проходящую через территорию враждебных (открыто или скрытно) государств. Одновременно с этим наносится удар по лидирующим странам Европейского Союза, полагавшихся на газопроводы для обеспечения собственного благополучия и оказания необходимого политического давления на РФ. Последнее, в свою очередь, является основной несостыковкой этой гипотезы.

На протяжении последних лет и особенно 2022 г. Соединённые Штаты и ЕС шли по пути более тесного сотрудничества в сфере энергетики. При этом в качестве его основы выступало именно «европейское» видение. Отход от этого курса – с учётом событий последних месяцев – крайне маловероятен. Однако, в случае верности этого сценария столь резкие изменения могут быть обусловлены необходимостью решения уже конкретно американских внутриэкономических трудностей. Таким образом, создание дополнительных сложностей для ЕС будет способствовать выманиванию европейского бизнеса в более комфортные условия США, что, в свою очередь, обеспечит восстановление уже их экономики и укрепление их позиции.

Суммируя все вышесказанное, мы можем констатировать, что сложившаяся в рамках энергетического взаимодействия Российской Федерации и Европейского союза обстановка продолжает быть крайне неоднозначной. Наиболее заметные политические и экономические события прошедшего месяца – частично мобилизация в РФ, воссоединение уже освобождённых территорий с Россией, а также диверсии на газопроводах -способствовали некоторому повышению ставок со стороны основных факторов.

Вместе с тем нельзя сказать, что это вызовет какие-либо качественные изменения в краткосрочной перспективе. Во-первых, шаги со стороны ЕС и входящих в него стран не свидетельствуют о смене их политики, и это касается как отказа от российских энергоресурсов, так и поддержки минимально необходимых контактов. Во-вторых, Российская Федерация уже неоднократно принимала меры, которые первоначально рассматривались как эскалация ситуации. Однако их крайне ограниченное содержание и отсутствие системности в их разработке и имплементации приводят если не к ухудшению российских позиций, то, как минимум, к отсутствию в них позитивных изменений.

Тем не менее, можно вполне допустить определенные, в т.ч. масштабные, корректировки в будущем. С одной стороны, непостоянство политики РФ в целом и в сфере энергетики в частности обуславливает невозможность формулирования конкретных ожиданий: в данном случае допустимо как продолжающееся обострение, так и продолжение де-факто курса на деэскалацию (пусть и при большей вероятности именно второго варианта). С другой стороны, в случае невозможности восстановления «Северного потока» и «Северного потока-2», которые так или иначе выступали фундаментом всей деятельности Российской Федерации на европейском направлении последних десятилетий, возникнет потребность в пересмотре всей структуры энергетического взаимодействия, сложившейся ещё во второй половине XX века. В этой связи открытым остаётся вопрос степени готовности и возможностей адаптации со стороны Европейского союза, ответ на который не в последнюю очередь зависит от того, насколько гипотетическое перекрытие газопроводов учитывалось при формировании, предшествовавших в стратегических документах ЕС.

 

Вышегородцев Даниил, научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ, SPIN-код: 2257-4189.

Для цитирования: Вышегородцев Д.Д., 2022. Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: август 2022 года. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 3 (19). 2022. С. 1-5.

[1]График цены на нефть. Марка Brent // https://www.profinance.ru/charts/brent/ll67, дата обращения 31.09.2022.

[2]График цены на газ. Биржа TTF // https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/ll67, дата обращения 31.09.2022.

[3]G7 установит потолок цен на сырую нефть из России с 5 декабря // https://www.interfax.ru/business/860458, дата обращения 31.09.2022.

[4]Merz-Angriff auf Ampel-Atomkurs: „Stoppen Sie diesen Irrsinn!“ // https://www.bild.de/politik/inland/politik-inland/merz-angriff-zu-ampel-atomkurs-stoppen-sie-diesen-irrsinn-81248902.bild.html, дата обращения 31.09.2022.

[5]Шольц: Россия нарушает контракты по газовым поставкам, к их остановке в ФРГ готовились с декабря // https://www.kommersant.ru/doc/5546777, дата обращения 31.09.2022.

[6]Глава МИД Венгрии отверг идею санкций против «Газпрома» и «Росатома» // https://ria.ru/20220924/vengriya-1819104138.html, дата обращения 31.09.2022.

[7]Банкротство Nord Stream 2 AG приостановлено до января 2023 года // https://www.kommersant.ru/doc/5548870, дата обращения 31.09.2022.

[8]Власти Венгрии сообщили, что госучреждения не будут прогреваться теплее 18 градусов // https://rg.ru/2022/09/08/vlasti-vengrii-soobshchili-chto-gosuchrezhdeniia-ne-budut-progrevatsia-teplee-18-gradusov.html, дата обращения 31.09.2022.

[9]В Польше прошла официальная церемония открытия МГП Baltic Pipe // https://neftegaz.ru/news/transport-and-storage/752411-v-polshe-proshla-ofitsialnaya-tseremoniya-otkrytiya-mgp-baltic-pipe/, дата обращения 31.09.2022.

[10]«Газпром» полностью остановил «Северный поток» на неопределённый срок // https://www.rbc.ru/economics/02/09/2022/63122f949a7947dde66915e7, дата обращения 31.09.2022.

[11]«Газпром» объяснил остановку «Северного потока» // https://lenta.ru/news/2022/09/05/bang/, дата обращения 31.09.2022.

[12]Нидерланды отозвали экспортную лицензию у «Турецкого потока» // https://www.interfax.ru/business/865603, дата обращения 31.09.2022.

[13]Оператор «Северного потока» заявил о беспрецедентном характере разрушений на газопроводе // https://www.vedomosti.ru/business/articles/2022/09/27/942714-operator-severnogo-potoka-zayavil-o-bespretsedentnom-haraktere-razrushenii, дата обращения 31.09.2022.