Меморандум о стратегическом партнерстве между ЕС и Азербайджаном

Подписанный 18 июля 2022 г. между ЕС и Азербайджаном меморандум о стратегическом партнерстве в сфере энергетики был представлен в ряде мировых масс-медиа в качестве одного из наиболее системных шагов, предпринятых Брюсселем, в направлении диверсификации поставок «голубого топлива» на европейский рынок, понижения зависимости от России и, следовательно, повышения собственной коллективной энергетической безопасности. Однако действительно ли подписанный меморандум имеет столь важное практическое значение для ЕС и в состоянии создать альтернативу российским поставкам, как об этом заявляют некоторые политики и эксперты. Для ответа на этот вопрос выделим некоторые факты, которые в целом говорят сами за себя.

Меморандум предполагает увеличение поставок природного газа из Азербайджана на европейский рынок с действующих 9-10 млрд куб.м до 20 млрд к 2027 г.  Отметим, что в 2021 г. Азербайджан экспортировал 22 млрд куб.м газа, из которых 8,2 млрд куб.м были направлены в Европу[1]. Планы расширения основной газотранспортной артерии между Азербайджаном и Европой – «Южного газового коридора» – далеко не новы. Меморандум подписанный в Баку, является по большому счету лишь маневром энергетической дипломатии ЕС, своего рода подтверждением давно намеченных планов и целей. Однако даже при значительном расширении возможностей «Южного газового коридора» в лучшем случае экспорт азербайджанского газа по данной артерии может составить 30 млрд куб.м, из которых около 10 млрд куб.м в Турцию, остальные же 20 млрд куб.м —  на европейский рынок.

Между тем годовое потребление природного газа в Европе составляет около 400 млрд куб.м, и этот объем неизбежно будет увеличиваться до 2027 года, учитывая провал «зеленой сделки» и кризис ядерной энергетики в ЕС. Таким образом, в случае увеличения поставок до 20 млрд куб.м в год к 2027 г. Азербайджан сможет покрыть около 5% потребности ЕС в газе. Вывод очевиден: азербайджанский газ не имеет существенного диверсификационного значения для европейского энергорынка.

Отметим, что сегодня российский «Газпром» покрывает около 40% потребности ЕС в природном газе. Поставки «голубого топлива» в Европу в 2021 г. составили 155 млрд куб.м, и очевидно, что Азербайджан с его скромными и пока неуточненными объемами нельзя рассматривать в качестве альтернативы российским поставкам. Более того, согласно энергетическому законодательству ЕС, в частности, 3-му энергопакету, тот же «Газпром» через свои европейские «дочерние предприятия» может подключаться к магистральному Трансадриатическому газопроводу, входящему в «Южный газовый коридор».

Исследования, проведенные в том числе различными европейскими «мозговыми центрами», показывают, что в ближайшие годы ЕС может сократить импорт российского газа всего на 35-40 млрд куб. м. Причины более чем понятны: Норвегия периодически ужесточает квоты на добычу, Голландия значительно сократила добычу из-за сейсмических рисков на месторождении в Гронингене, Алжир и Нигерия объявили, что не собираются увеличивать добычу углеводородов в угоду европейцам (подчеркнув, что эпоха колониализма давно прошла), Египет и Израиль успешно взаимодействуют по поставкам на азиатские рынки, фактически ставя о вопрос будущее газопровода EastMedeterian, столь необходимого для расширения «Южного газового коридора».  Таким образом, ожидается, что эти 35-40 миллиардов куб.м будут восполняться преимущественно поставками сжиженного природного газа (СПГ) из Катара (также нацеленного на активизацию поставок в азиатском направлении), а также из США, которые пока не в состоянии конкурировать на европейском рынке без демпинговых механизмов. Использование этих механизмов уже налицо, например, в Болгарии, которая наряду с достижением договоренности с Азербайджаном об увеличении поставок нацелена на увеличение доли американского СПГ в собственном энергетическом балансе. Так, в мае текущего года София уже достигла соглашения с Вашингтоном на предмет поставок американского СПГ по цене, ниже российской (аналогичные формулировки использовались и при Д. Трампе, стремящегося вытиснуть Россию с газового рынка Восточной Европы). И хотя сегодня София и Баку достигли соглашения об увеличении доли азербайджанского газа с 0,4 млрд до 1 млрд куб.м, очевидно, что на небольшом болгарском рынке (ежегодное потребление составляет около 3 млрд куб.м) Азербайджан политически не будет в состоянии конкурировать с Вашингтоном. Другое дело, что сам Вашингтон не в состоянии распространять демпинг на весь европейский рынок, так как американский энергетический рынок либерализован, и уговорить американские фирмы осуществлять поставки по низким ценам без предоставления им серьезных дивидендов на внутреннем рынке не очень просто.

В сложившемся рыночном раскладе Азербайджан хоть и получит возможность увеличения поставок, однако для преодоления энергетической зависимости от России ЕС все же придется в корне пересмотреть свою внутреннюю энергетическую политику. Пересмотр этот, по сути, уже запущен. Принятый в начале года закон о таксономии, констатирующий «зеленый» характер ядерной энергетики и природного газа, увеличение внутренней добычи угля, активизация использования мазута на тепловых электростанциях (особенно во Франции) есть свидетельство новых антикризисных подходов.

Маркаров Александр Александрович д.пол.н., проф.,

Давтян Ваге Самвелович д.пол.н.

[1] Азербайджан увеличил экспорт газа на 25% в первом полугодии 2022 года // https://neftegaz.ru/news/dobycha/743294-azerbaydzhan-uvelichil-eksport-gaza-na-25-v-pervom-polugodii-2022-goda/, дата обращения 20.07.2022.