Динамика цен на нефть и газ в июне 2022 г.

 

Рис. 1. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в июне 2022 г[1].

Ситуация с ценами на нефть в июне 2022 года оставалась нестабильной. Первая декада отметилась продолжением майского ценового ралли, спотовые цены на североморскую Brent поднимались до $129,2 за баррель, а на техасскую WTI до $121,94 за баррель. К концу второй декады июня цены значительно скорректировались в сторону снижения до $114,5 и $105,75 соответственно. К концу месяца Brent стоила $119,78, а WTI $107,76.

В течение июня основное влияние на цены, как обычно оказывали несколько разнонаправленных факторов. В самом начале месяца на встрече в рамках соглашения ОПЕК+ было достигнуто соглашение об увеличении квот на производство нефти в июле на 648 тыс. баррелей в день. И хотя это значение ощутимо выше июньских 432 тыс. баррелей в день, западные политики надеялись на существенно большие показатели.

Падение цен на нефть в середине месяца было связано с очередным ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией в азиатских странах, а также опасениями наступления глобальной рецессии.

В течение последних двух лет центральные банки ряда западных стран проводили ряд по смягчению денежно-кредитной политики для поддержания национальных экономик и предотвращения возможной депрессии. Однако сейчас они столкнулись с совершенно обратной ситуацией и вынуждены поднимать процентные ставки, чтобы ограничить рост инфляции[2].

Продолжающийся рост цен на топливо для автотранспорта привел к опасениям инвесторов о возможном сокращении спроса, что в свою очередь привело к снижению цен на нефть.

Аналитики Международного энергетического агентства также отмечают значительно больший объем производства нефти со стороны России, относительно прежних ожиданий на фоне санкционного давления, приведший к корректировке показателей уровня предложения на рынке[3].

Очередной скачок цен на нефть ближе к концу месяца был спровоцирован обсуждавшемся на саммите «Большой семерки» вопросом о введении лимита цен на российскую нефть. Нужно отметить, что перспективы фактического применения такого лимита довольно туманны из-за существующей ценовой дифференциации при торговле с западными и азиатскими странами. Подобные меры не могут быть полностью действенными без согласия Китая и Индии, которые на такую сделку идти не готовы.

Рис. 2. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за май-июнь 2022г.[4]

Цены на газ в июне 2022 года значительно выросли, и хоть и не дошли до рекордного мартовского уровня, находились на чрезвычайно высоком уровне, значительно превышающем комфортный для европейских потребителей.

Причиной такого резкого скачка стало ограничение поставок газа через «Северный поток» из-за задержки ремонта одной из турбин, а также ожидающейся с 11 по 21 июля остановки газопровода на плановое обслуживание.

Ситуация на рынке значительно накалилась после отказа Канады возвращать России турбину Siemens после проведенного ремонта. Последовавший за этим взрывной рост цен потребовал переговоров на высшем уровне между Германией и Канадой о возвращении турбины. В результате была достигнута договоренность вернуть турбину, но не напрямую российской стороне, а через посредничество Германии.

Результатом ограниченных поставок газа, помимо роста цен стало сокращение запасов газа в подземных хранилищах ряда европейских стран из-за начала отбора зимних запасов, нехарактерного для летнего периода[5].

С учетом неизбежного планового ремонта «Северного потока» в июле, ситуация с ценами на рынке будет далека от стабильной в ближайшие месяцы.

Кришталь Игорь,

к.э.н., старший научный сотрудник отдела Экономических исследований Института стран СНГ

[1] Составлено автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 10.07.2022

[2] Oil prices fall to three-week low over global growth fears // https://www.rte.ie/news/business/2022/0617/1305458-world-oil-prices/, дата обращения 16.07.2022

[3] IEA (2022), Oil Market Report — July 2022, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-july-2022, дата обращения 16.07.2022

[4] Составлено автором по данным Central European Gas Hub AG (CEGH) // https://www.cegh.at/, дата обращения 11.07.2022

[5] Bloomberg: Европа начинает тратить зимние запасы газа // https://www.vesti.ru/finance/article/2803271, дата обращения 10.07.2022