Молдавия между энергетическим прагматизмом и евроатлантической солидарностью

Балансирование официального Кишинёва в энергетической сфере между прагматизмом и евроатлантической солидарностью продолжается.

С одной стороны, в Кишинёве прекрасно понимают, что в нынешних условиях найти более дешёвый газ, чем российский, не удастся. Однако Кишинёв готов закупать дорогой спотовый газ из европейских хабов для создания мифических запасов газа, которого едва ли хватит на некоторое время в зимний период.

При этом Кишинёв продолжает декларировать тезис о том, что Россия продолжает использовать энергетическое оружие против бедной Молдавии[1].

То, что это не самостоятельная позиция молдавских властей, очевидно. Недавно в молдавских СМИ промелькнуло сообщение о резолюции Европарламента, касающегося условий гипотетического вступления Молдавии в ЕС. Одним из них является эмбарго на российский газ.

Схожая ситуация складывается и на рынке электроэнергии. Кишинёв готов закупать дорогую электроэнергию у Украины, но только не у Приднестровья, лишь бы нанести ущерб приднестровской экономики. В настоящее время отношения между Кишинёвым и Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья, развиваются по схеме банальной сделки: в обмен на ещё один месяц поставок дешёвой электроэнергии Молдавской ГРЭС, Кишинёв зеркально, на такой же месяц продлил Молдавскому металлургическому заводу в г. Рыбнице экологический сертификат, необходимого для продолжения его работы[2].

Разговоры Кишинёва о необходимости диверсификации газовых поставок, несмотря на всю их целеустремлённость, сталкиваются с суровой реальностью. Расчёт на общую европейскую газовую площадку, из которого Молдавия предположительно могла бы пользоваться газом, эфемерен.

Он не гарантирует Республике необходимого количества газа несмотря на то, что большинство европейцев приняли новое правило оплаты российского газа за рубли за исключением, ряда стран ЕС. В их числе Болгария, Польша, Финляндия, Дания и Нидерланды, которые рассчитывают на норвежский, а также на американский сжиженный природный газ, приходящий на терминалы Великобритании.

Польские власти также рассчитывают на свой СПГ-терминал, а также на норвежский газ, который должен прийти в страну по газопроводу Baltic Pipe. Что касается Болгарии, то она рассчитывает получать азербайджанский газ по интерконнектору через Грецию.

В Европе осознают, что объёмы норвежского газа и американского СПГ не беспредельны. Как следствие, европейцы в спешном порядке стремятся наладить поставки газа из Катара. Катарская государственная энергетическая компания QatarEnergy (QE) подписала 19 июня соглашение с итальянским нефтегазовым гигантом Eni о совместном участии в крупнейшем на планете проекте по производству СПГ. 75% акций совместного предприятия будут принадлежать QE и 25% – Eni. К реализации проекта приступили три года назад, летом 2019 г. О конкретной дате его завершения не сообщатся, однако предполагается, что к 2027 г. он должен увеличить производство СПГ в Катаре с нынешних 77 млн т до 110 млн т в год [Мануков, 2022][3].

Но в настоящее время Катар, при всем желании, не сможет заменить Европе российский газ. При этом поскольку газопроводов, связывающих Катар с Европой, нет, то транспортировать катарский газ можно будет только в жидком виде, что существенно удорожает его дальнейшее пользование.

В создавшейся ситуации Кишинёв пытается застраховаться от рисков в газовой сфере за счёт двусторонних договорённостей. В рамках «Бакинской энергетической кампании» министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну провёл несколько встреч, на повестке дня которых стоял вопрос о диверсификации источников энергии в Молдавии, в том числе с представителями Азербайджана[4]. По его словам, Республика в скором будущем сможет закупать газ у Азербайджана[5]. О стоимости азербайджанского газа не сообщалось, но не вызывает сомнений, что он, по тем же логистическим причинам, будет дороже российского[6].

Азербайджан в перспективе может увеличить экспорт газа в последующие годы, нарастив возможности Южного газотранспортного коридора. В настоящее время Азербайджан поставляет через этот газопровода 10 млрд куб. м газа в Европу и  6 млрд в Турцию.

Для того, чтобы удовлетворить растущий спрос, Азербайджану придётся вводить в эксплуатацию ещё два газовых месторождения, а для этого требуются я значительные инвестиции, в том числе для установки дополнительных компрессорных станций. Одним из главных условий Баку для европейских партнёров станет требование об их активной инвестиционной политики в газовой сфере страны.

В создавшейся ситуации Кишинёву ничего не остаётся как, по-прежнему, делать главную ставку на Румынию, тем более что эти расчёты не безосновательны. В мае этого года в Румынии был добыт первый газ на мелководных морских периметрах Анна и Дойна, который поступил в национальную газотранспортную систему Румынии[7]. По предварительным оценкам, в этом году здесь может быть добыто около полумиллиарда кубометров газа. В реализации проекта участвуют румынская компания Black Sea Oil & Gas (BSOG) вместе с партнёрами, Petro Ventures Resources SRL (Petro Ventures) и Gas Plus Dacia SRL (Gas Plus). Добыча газа осуществляется в рамках проекта разработки природного газа Мидия («Проект MGD»). Особый интерес к данным работам проявляют американцы. На первом этапе предполагаемы объем добычи газа оценивается в 1 млрд куб. м газа в год. В случае увеличения этого объёма в будущем Кишинёв может получить альтернативный источник газовых поставок.

Лавренов Сергей,

д.п.н., зав. Отделом Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ

 

[1] Праздник отказа от энергоносителей не состоялся // http://www.vedomosti.md/news/prazdnik-otkaza-ot-energonositelej-ne-sostoyalsya, дата обращения 1 июля 2022 г.

[2] Гросу о закупке электроэнергии в Украине: лучше пусть наши деньги идут им // https://www.gagauzinfo.md/top2/67680-grosu-o-zakupke-elektroenergii-v-ukraine-luchshe-pust-nashi-dengi-idut-im.html, дата обращения 1 июля 2022 г.

[3] Мануков С., 2022. Забудьте про катарский газ: Европа не сможет заменить российские поставки // https://expert.ru/2022/06/21/katar/, дата обращения 1 июля 2022 г.

[4] Спыну обсудил в Баку диверсификацию источников энергии в Республике Молдова// https://noi.md/ru/jekonomika/spynu-obsudil-v-baku-diversifikaciyu-istochnikov-jenergii-v-respublike-moldova, дата обращения 1 июля 2022 г.

[5] Молдавия в будущем сможет закупать газ у Азербайджана, заявил вице-премьер//https://ria.ru/20220613/moldaviya-1795079745.html, дата обращения 1 июля 2022 г.

[6] Поможет ли Азербайджан Европе преодолеть газовый кризис//https://www.profinance.ru/news/2022/06/13/c62f-pomozhet-li-azerbajdzhan-evrope-preodolet-gazovyj-krizis.html, дата обращения 1 июля 2022 г.

[7] В Румынии начали добывать газ из месторождений в Черном море// https://www.kommersant.ru/doc/5412169