Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: июнь 2022 года

Взаимодействие между Российской Федерацией и Европейским союзом в сфере энергетики в июне 2022 г., несмотря на большое количество событий, продолжает развиваться в ранее обозначенном ключе. Несмотря на отдельные относительно положительные для российской стороны аспекты (часть из которых обусловлена действиями других факторов), общая тенденция остаётся для нее неблагоприятной.

Одни из наиболее кардинальных изменений произошли с ценами на основные энергоресурсы. Если прошлый месяц обозначался продолжающимся снижением стоимости газа и её повышением у нефти, то в июне имела место диаметрально противоположная ситуация[1]. Само собой, этому способствовал целый ряд факторов.

В случае газа можно говорить о двух моментах. Во-первых, в очередной раз была отклонена заявка на поставки в страны ЕС через контролируемый украинским режимом ГИС «Сохрановка»[2]. В предыдущих материалах нами уже освещалась иррациональность ситуации, при которой РФ (что характерно, в ограниченном другой стороной объёме) продолжает транзит по данной территории и его оплату[3]. Во-вторых, на стоимость газа оказала влияние ситуация вокруг «Северного потока». К штатным работам на газопроводе, на время которых поставки по нему в ближайшее время должны быть приостановлены, добавлялись проблемы с оборудованием компании Siemens[4], ушедшей с российского рынка в прошлом месяце. Последние вынудили «Газпром» снизить мощность «Северного потока» на 40%. Однако, исходя из энергетической политики и риторики Российской Федерации до и после февраля 2022 г., вряд ли стоит ожидать, что эти предлоги будут использованы для отстаивания национальных интересов России в этой сфере. В пользу этого говорит и отсутствие каких-либо препятствий планам Канады по передаче ФРГ исправных турбин для газопровода.

Цены же на нефть, демонстрировавшее поначалу сохранение майского тренда на свой рост, в середине месяца начали стремительно снижаться. Не в последнюю очередь это стало отображением начатой политики американского Федерального резервного фонда по повышению базовой процентной ставки. Применение этого инструмента впервые за долгие годы было воспринято в качестве признака будущего кризиса и общего снижения производства. Возникшая паника, естественно, сказалась и на стоимости. нефти. Кроме того, общими для обоих видов энергоресурсов факторами влияния были продолжение схемы «продажи нефти и газа за рубли», шестой санкционный пакет Евросоюза против РФ и происшествия на объектах российской энергетической инфраструктуры. Два последних момента будут подробно рассмотрены позже.

Как было указано ранее, деятельность Российской Федерации в области энергетики за прошедший месяц мало способствовала укреплению её позиций. Несмотря на попытки переориентироваться на азиатское направление, рынки Европейского союза продолжают быть для РФ главными, притом как в чисто экономическом, так и в политическом плане. Подтверждается это, прежде всего, не только уже привычным для российской стороны как «надёжного поставщика энергоресурсов» взаимодействием с открыто враждебными государствами в сфере энергетики, но и его продолжением даже после нанесения прямых ударов по объектам её энергоинфраструктуры. В то время как инциденты по примеру Уренгойского месторождения[5] не ведут в международном масштабе к каким-либо заметным неэкономическим последствиям для российской стороны, атаки украинского режима по нефтяным платформам «Черноморнефтегаза»[6] и Новошахтинскому НПЗ[7] и отсутствие ответных мер со стороны Российской Федерации наносят и крайне серьезный репутационный ущерб. Он выражается не только в жертвах среди персонала, но и, как уже было упомянуто, в продолжении взаимодействия с вражескими акторами в сфере энергетики уже на протяжении как минимум пяти месяцев, не говоря уже о более ранних этапах, когда основной вектор политического и экономического развития основных участников был более чем очевиден и осязаем.

В этой связи два остальных события – переход немецкой RWE на схему «оплаты в рублях»[8] и заключение в скором времени нового российско-сербского газового контракта[9] также не свидетельствует об изменении энергетической политики РФ на европейском направлении.

Первое демонстрирует продолжение использования данного полностью фиктивного инструмента, лишающее смысла любые высказывания о том, что принятие этих условий большинством компаний из стран ЕС свидетельствует об эффективном применении Российской Федерацией «энергетического фактора» для отстаивания своих интересов.

Второе же имеет не столько экономическое (учитывая, что РФ продолжает сотрудничество в этой области даже со своими открытыми противниками), сколько, в характерной для российского руководства манере, символично-смысловое значение. Данная сделка, наряду с другими неэнергетическими мерами (такими как организация вывоза зерна из заблокированных черноморских портов) должна продемонстрировать готовность Российской Федерации к уступкам в ключевых для неё сферах ради начала переговоров с государствами Евросоюза и выстраивания выгодного (в первую очередь для них) сотрудничества. Подкрепляется же это и сохранением риторики о «вредящих самих себе» странах Европейского союза, что якобы должно выступать «кнутом» в связке с вышеописанным «пряником».

Отсутствие изменений тенденций можно отметить и со стороны Евросоюза. За прошедший месяц было введено несколько новых ограничений. Вслед за приостановкой поставок российского газа в Нидерланды и Данию, от данного энергоресурса отказалась Литва, оставив лишь возможность транзита в Калининградской области[10]. Ряд событий укладывались в рамки процесса преодоления странами Европейского союза, в частности Федеративной Республикой Германия, дефицита нефти и газа. Немецкое правительство собирается финансировать находящуюся под её управлением дочернюю компанию «Газпрома» Gazprom Germania GmbH[11] с целью обеспечения базовой стабильности собственного энергетического сектора и избежания его паралича. С этой же целью Германией и Австрией были разработаны планы по расконсервации угольных электростанций[12]. В это же время Европейским парламентом была поддержана резолюция о запрете с 2035 г. продаж автомобилей, использующих бензин и дизельное топливо[13].

Все вышеперечисленные моменты могут на первый взгляд быть восприняты как показатель отсутствия внутри ЕС необходимой степени единства и надвигающегося энергетического коллапса его членов. Однако, если развитию второй тенденции препятствуют сохранению основополагающих механизмов доступа к нефти и газу без значительных издержек (среди которых и схема «продажи за рубли»), то первый тезис опровергается главной новостью, а именно одобрением шестого пакета санкций против РФ, к которому вскоре присоединилась Швейцария[14]. Данный шаг был более чем ожидаем: ещё в нашем предыдущем материале мы обозначили, что его принятие является вопросом времени, уступок и определения итогового списка мер. Переходя к конкретно к ограничениям в области энергетики как основному направлению этого санкционного пакета, они также носят ограниченный характер.

Во-первых, введенный запрет на поставки нефти из РФ относится только к морским перевозкам и судам, не связанных со странами Евросоюза. Своеобразным дополнением здесь выступает более ранняя договорённость между Европейским союзом и Великобританией об отказе от страховки танкеров из Российской Федерации[15].

Во-вторых, для некоторых стран (таких как Венгрия, Словакия и другие) предусмотрены отдельные исключения и льготы.

В-третьих, вступление этих санкций в силу отложено – на шесть месяцев для сырой нефти и восемь месяцев для нефтепродуктов.

Интересно также отметить, что в новом пакете санкций отсутствуют меры, направленные против российского газа. С одной стороны, в совокупности с отсрочиванием начала действия данного запрета подобное игнорирование немаловажный составляющей энергетического взаимодействия между РФ и Евросоюзом может быть воспринято как показатель сохраняющийся неготовности последнего к радикальным шагам по отказу от российских энергоресурсов. С другой стороны, этот же сдвиг сроков можно рассмотреть совместно с принятого в мае планом REPowerEU, который предполагает ускоренную переориентацию на неуглеродные источники энергии. В таком случае он будет восприниматься уже как очередное обозначение общего вектора дальнейшего развития энергетического сектора государства Европейского союза и попытка «запугать» российское руководство и элиты. Вполне допустимым, однако является и одновременное присутствие обоих тенденций.

В нынешней ситуации возможными представляются несколько сценариев дальнейшего взаимодействия между Российской Федерацией и Европейским союзом в сфере энергетики. В первом из них на постсоветском пространстве происходит очередная «заморозка конфликта» на неопределенный срок, а РФ и ЕС договариваются о возобновлении энергетических отношений на уровне до февраля 2022 г.. Учитывая политику российского руководства на европейском направлении последних десятилетий, можно ожидать, что подобные соглашения будут достигнуты ценой значительных и непропорциональных уступок с его стороны, а сами они будут мало чем отличаться от пагубных для национальных интересов России предшествующих практик, которые были подробно рассмотрены наших ранних материалах. Второй вариант подразумевает продолжение военно-политического и энергетического противостояния двух акторов, носящего характер борьбы на выносливость. Его исход нельзя назвать предопределенным: стоит помнить, что если страны Европейского союза уже сейчас ощущают последствия дефицита нефти и газа, то Российская Федерация столкнётся с эффектом от наложенных на её сектор энергетики со стороны Евросоюза санкций только этой осенью.

Однако наиболее вероятным путём развития сложившейся обстановки видится сочетание этих двух версий. Согласно нему РФ уже официально идёт на приостановку сколь-либо масштабных боевых действий и на иные уступки перед Европейским союзом, в т.ч. в энергетической области. Они, однако, не станут предпосылками для возвращения к статусу-кво (насколько порочным он бы ни был для российских интересов). Они будут использованы ЕС для обеспечения необходимой ему «передышки» для перестройки и переориентации своего энергосектора согласно заданному планом REPowerEU и другими документами вектору при возвращении к практике использования самого «энергетического фактора» для сдерживания РФ на всех направлениях.

 

Вышегородцев Даниил,

научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ

[1]График цены на нефть. Марка Brent // https://www.profinance.ru/charts/brent/ll67, дата обращения 31.06.2022; График цены на газ. Биржа TTF // https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/ll67, дата обращения 31.06.2022.

[2]Заявка «Газпрома» на прокачку через Украину осталась на уровне предыдущих дней // https://www.interfax.ru/business/844460, дата обращения 31.06.2022.

[3] Вышегородцев Д.Д., 2022. Состояние взаимодействия России и стран ЕС В Энергетической Сфере: Май 2022 Года // https://geoenergy-journal.ru/2022/06/13/sostoyanie-vzaimodejstviya-rossii-i-stran-es-v-energeticheskoj-sfere-maj-2022-goda/, дата обращения 31.06.2022.

[4]«Северный поток» пересыхает // https://www.kommersant.ru/doc/5411765, дата обращения 31.06.2022.

[5]На Уренгойском месторождении «Газпрома» произошел пожар // https://ria.ru/20220616/pozhar-1795682550.html, дата обращения 31.06.2022.

[6]Власти сообщили подробности удара по буровым платформам в Черном море // https://www.rbc.ru/politics/20/06/2022/62b057119a794737f5f10928, дата обращения 31.06.2022; В Крыму заявили о новом обстреле платформы «Черноморнефтегаза» // https://www.rbc.ru/politics/26/06/2022/62b87a019a7947572fa13b85, дата обращения 31.06.2022.

[7]Новошахтинский НПЗ подтвердил, что пожар произошел из-за беспилотников // https://ria.ru/20220622/pozhar-1797273516.html, дата обращения 31.06.2022.

[8]Энергоконцерн Германии RWE оплатил счета за газ из России в мае в евро // https://iz.ru/1343255/2022-06-01/energokontcern-germanii-rwe-oplatil-scheta-za-gaz-iz-rossii-v-mae-v-evro, дата обращения 31.06.2022.

[9] Сербия будет платить России за газ $360–410 за 1 тыс. куб. м // https://www.kommersant.ru/doc/5411408, дата обращения 31.06.2022.

[10]Литва запретила импорт газа из России, кроме транзита в Калининград // https://www.rbc.ru/politics/28/06/2022/62baff3d9a7947ac00ea4a53, дата обращения 31.06.2022.

[11]Germany Prepares to Lend Billions to Rescue Ex-Gazprom Unit // https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-13/germany-prepares-to-lend-billions-to-rescue-ex-gazprom-unit, дата обращения 31.06.2022.

[12]Германия и Австрия возродят угольные ТЭЦ из-за проблем с поставками газа из России // https://www.forbes.ru/biznes/469163-germania-i-avstria-vozrodat-ugol-nye-tec-iz-za-problem-s-postavkami-gaza-iz-rossii, дата обращения 31.06.2022.

[13]Совет ЕС одобрил инициативу выпуска с 2035 года только автомобилей, не производящих CO2 // https://tass.ru/ekonomika/15064717, дата обращения 31.06.2022.

[14]Russia’s war on Ukraine: EU adopts sixth package of sanctions against Russia // https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_22_2802, дата обращения 31.06.2022.

[15]Чем опасен запрет на страхование танкеров с российской нефтью // https://www.rbc.ru/economics/02/06/2022/629769549a79473ee1336696, дата обращения 31.06.2022.