В мае 2022 г. власти Армении объявили о начале переговоров о налаживании своповых поставок туркменского природного газа в Армению через территорию Ирана. Проще говоря, согласно предварительной договоренности, Иран будет импортировать туркменский газ, а затем экспортировать в Армению свой собственный газ.
Отметим, что переговоры на уровне правительств двух стран относительно поставок туркменского «голубого топлива» в Армению начались еще в 2016 г. А уже в сентябре 2019 г. посол Армении в Иране заявил о необходимости начать импорт туркменского газа, объяснив это не экономической или стратегической целесообразностью, а необходимостью «исключить сцены ревности на газовом рынке и сохранить хорошие отношения со всеми заинтересованными сторонами»[1].
Что означает газовый своп Туркмения – Иран – Армения? Содержит ли он в себе в большей степени риски или перспективы диверсификации поставок природного газа в Армению?
Для ответа на этот вопрос выделим некоторые факторы, без оценки которых невозможно трезво оценить перспективы армяно – иранско – туркменского свопа.
Во-первых, срок действия бартерного соглашения Иран – Армения «Электричество в обмен на газ» истекает в 2024 г., и стороны уже приступили к обсуждению условий дальнейшей сделки. Примечательно, что после состоявшихся в Тегеране двусторонних встреч по обсуждению этих условий заявлено не об увеличении объемов импорта иранского газа, а о «туркменском свопе», что само по себе вызывает ряд вопросов.
Во-вторых, пропускная способность газопровода Иран – Армения составляет 2,3 млрд куб. м, тогда как ежегодно по данной магистрали в лучшем случае импортируется до 350-400 млрд куб. м газа. Реализация «туркменского свопа» означает, что, по крайней мере, на данный момент стороны не отмечают в качестве приоритета «энергетического диалога» значительное увеличение поставок иранского газа в Армению, хотя традиционно именно на этом тезисе строится вся официальная армяно-иранская «энергетическая риторика». Это, в свою очередь, ставит под сомнение перспективу расширения бартерного сотрудничества и, в частности, свидетельствует о серьезных проблемах со строительством третьей воздушной линии электропередачи Иран – Армения (в рамках электроэнергетического коридора «Север – Юг» – Иран – Армения – Грузия – Россия).
Напомним, что линия должна была быть сдана в эксплуатацию еще в 2019 г., затем срок сдачи перенесли на 2021 г., а теперь и вовсе говорится о возможности запуске в 2024 г. Проблема заключается в том, что отсутствие перспективы увеличения поставок природного газа из Ирана неизбежно приведет к постепенному уменьшению бартерных поставок электроэнергии из Армении в Иран – схема, действующая с 2007 г.
Негативные тенденции уже налицо: по итогам 2021 г. экспорт электроэнергии из Армении в Иран сократился на 25%. Примечательно, что одновременно Иран на 26% нарастил импорт электроэнергии из Азербайджана. Конечно, объемы пока что несопоставимы: экспорт из Армении составил 990 млн кВт⋅ч, тогда как из Азербайджана – всего 260 млн кВт⋅ч. Однако, учитывая активный «энергетический диалог» между Тегераном и Баку, направленный на синхронизацию электроэнергетических систем и формирование электроэнергетического коридора Иран-Азербайджан-Россия, есть все основания ожидать увеличения данного показателя.
В-третьих, Ереван, готовящийся к так называемой «эпохе мира», пытается принять участие в переформатировании регионального энергетического рынка. Известно, что Баку и Ашхабад недавно поприветствовали подготовленный американской консалтинговой компанией Trans Caspian Resources Inc проект нового газопровода[2], по которому туркменский газ должен поступать в Азербайджан, а затем на Южный Кавказ и в Турцию. По большому счету речь идет о том же Транскаспийском газопроводе, но меньшей мощности – 10-12 млрд куб. м. Таким образом, активизируя «энергетический диалог» с Туркменией, Ереван подготавливает почву для того, чтобы в будущем, в случае заключения мирного соглашения и налаживания коммуникаций с соседями, вписаться в новую энергетическую архитектуру Южного Кавказа, в которой не самую последнюю роль будет играть Туркмения. Такой сценарий вполне вписывается в интересы Азербайджана, который сегодня сталкивается с проблемами ресурсной базы и пытается обеспечить экспорт туркменских и казахстанских углеводородов через собственную инфраструктуру.
В рамках этого же сценария, пожалуй, следует рассматривать также запущенный с 1 января 2022 г. своп Туркмения – Иран – Азербайджан. С начала 2022 г. Азербайджан импортировал 1,5 млрд куб.м. туркменского газа.
Как видим, Туркмения активно работает в направлении диверсификации экспорта газа, что при поддержке Азербайджана в перспективе может создать конкуренцию России и Ирана на рынках Южного Кавказа.
Маркаров Александр*, доктор политических наук, профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ
Давтян Ваге**, доктор политических наук, доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности»
[1] В Армении задумались над возможностью покупать туркменский газ по свопу // https://neftegaz.ru/news/Trading/494521-v-armenii-zadumalis-nad-vozmozhnostyu-pokupat-turkmenskiy-gaz-po-svopu/, дата обращения 26.06.2022.
[2] Газовый пасьянс президента Туркменистана // https://www.ng.ru/dipkurer/2022-04-10/11_8413_turkmenistan.html, дата обращения 26.06.2022.
* SPIN-код: 9302-0149
** SPIN-код: 7094-6199
Для цитирования: Маркаров А.А., Давтян В.С., 2022. Газовый своп Туркмения – Иран – Армения. – Геоэкономика энергетики. Приложение. № 2 (18). 2022. С. 1-4.