Май 2022 г. в плане взаимодействия между Российской Федерацией и Европейским союзом с входящими в него странами в сфере энергетики в основном представлял из себя продолжение и развитие апрельских тенденций. Данная область продолжает испытывать на себе влияние «украинского фактора» и находиться в нестабильном состоянии. Тем не менее, можно выделить и некоторые события прошедшего месяца, которые представляют интерес с точки зрения среднесрочной перспективы.
Неопределённость продолжает оставаться главной характеристикой цен на основные энергоресурсы. Вместе с тем, если в случае нефти можно было говорить сохранение тренда на их повышение[1], то стоимость газа начала снижаться[2]. Не в последнюю очередь это обусловлено упомянутой в предыдущем материале полный фиктивностью принятой схемы оплаты поставок энергоресурса из РФ в рублях, позволяющую рынку встать на путь постепенной стабилизации. Отдельные действия и происшествия, которые будут рассмотрены ниже, в какой-то мере сдерживают снижение цен. Однако, полностью остановить и обернуть его вспять могут лишь серьёзные шаги со стороны Российской Федерации или же какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Как уже было обозначено, пришедшиеся на май 2022 г. события в большинстве своём не вызвали радикальных изменений в сложившейся обстановке. Условно их можно разделить на две группы: моменты, в большей мере связанные с РФ, и в большей мере связанные с ЕС.
Говоря о первых, мы можем обозначить, что европейские компании продолжают по-разному оценивать перспективы дальнейшей ориентации на нефть и газ из Российской Федерации. Хотя некоторые из них предпочли отказаться от них из тех или иных репутационных соображений (Ørsted[3], Gasum, GasTerra и Shell Energy Europe), остальные организации (VNG, Eni, Uniper и OMV) согласились на косметические изменения предыдущих процедур оплаты, введённые РФ, что в очередной раз подтверждает бессмысленность их содержания.
Говоря о частных компаниях, нельзя не упомянуть об уходе немецкой Siemens с российского рынка. На протяжении долгого времени компания являлась одним из ключевых акторов в обеспечении бесперебойной поставок энергоресурсов в европейские страны посредством производства, строительства и поддержки элементов энергетической инфраструктуры. Тем самым она выступала в качестве основополагающего инструмента политики ФРГ, включая область энергетики, на восточном направлении. Прекращение деятельности Siemens, как и ранее заморозка «Северного потока – 2», можно рассматривать в качестве рычага давления на российские энергетические и иные элиты и/или как предмет для будущих переговоров, в т.ч. в качестве «уступки».
Кроме того, можно обратить внимание на новые ограничения в отношении российских энергоресурсов на уровне отдельных стран. К ним можно отнести прекращение их транзита через территорию Польши[4] и уже упомянутый отказ от продления контрактов со стороны финских и датских компаний. В двух последних случаях речь, само собой, идёт только о прекращении прямых закупок, тем самым оставляя доступной опцию перекупки газа у других государств из Европейского союза. Стоит обозначить и такой немаловажный с точки зрения политики, энергетики и общей репутации Российской Федерации аспект, как продолжение транзита энергоресурсов через территорию, подконтрольную украинским властям (пусть и в снизившихся объёмах[5]). Чуть позже мы вернёмся к нему в качестве констектуализирующего элемента деятельности РФ в целом и области энергетики в частности.
События, скорее связанные с ЕС, в большей мере сосредоточены на уровне отдельных стран. Так, между ФРГ и Каратом была подписана декларация о партнёрстве в энергетической области[6]. Оно подразумевает налаживание контактов между сторонами для совместного обсуждения вопросов закупок сжиженного природного газа, его использования (наряду с водородом и возобновляемыми энергоресурсами) и изменения климата. Вместе с тем, мартовское заявление немецкого министра экономики Р. Хабека о том, что с катарским руководством была достигнута договорённость о поставках СПГ в Германию[7] пока так и не нашла какого-либо конкретного и открытого подтверждения. Стоит отметить, что в мае Катаром было выдвинуто предложение, согласно которому поставки могут начаться только в 2024 г.[8]. На этом фоне интересно выглядит новость о приостановке процедуры банкротства Nord Stream 2 AG, к которой мы вернёмся позже. Активизация двустороннего взаимодействия проявилась и между Финляндией и Эстонией, подписавших соглашение о безопасности поставок газа[9]. Подразумевающее оказание поддержки в случае возникновения проблем с доступностью данного энергоресурса, оно не в последнюю очередь связано с планами по совместной аренде плавучего терминала СПГ и уже упомянутым отказом Финляндии от российского газа.
В свою очередь, общая риторика представителей Европейского союза и входящих в него стран по энергетической тематике носила противоречивый характер. Прежде всего, это проявлялось в ходе дискуссий о введении ограничений в отношении энергетического сектора РФ. Вследствие разногласий шестой пакет антироссийских санкций, нацеленный преимущественно именно на эту область, не удалось утвердить в прошедшем месяце. Одну из ключевых ролей в этом сыграла Венгрия, которая стремится в наибольшей степени обезопасить себя от негативного эффекта этих санкционных мер.
Однако не стоит ожидать, что позиция венгерского руководство станет непреодолимым препятствием на уровне межгосударственного и надгосударственного регулирования. В середине мая Европейской комиссией был разработан план REPowerEU, который предполагает значительное снижение зависимости от энергоресурсов из РФ до 2030 г.[10]. Используя в качестве обоснования свою собственную статистику о массовой поддержке мер по снижению российского энергетического влияния и помощи украинским властям, Еврокомиссия выделила три основных направления: экономия энергии, возобновляемая энергетика, диверсификация энергетики. Они, в свою очередь, представлены рядом и кратко- и среднесрочных мер. Первые представлены, прежде всего, общими для стран ЕС, Западных Балкан и «евроориентированных» государств постсоветского пространства закупками энергоресурсов через наднациональную платформу. Тем самым, отметим, де-факто обозначается сфера энергетических интересов и влияния Европейского союза. Кроме того, определены необходимые шаги по дальнейшей координации энергетической политики и развитию водородной энергетики. В качестве целей на более далёкую перспективу поставлены серьёзное увеличение инвестиций в реформирование сектора энергетики на национальном и национальном уровнях и увеличение степени его регулирования в рамках ЕС.
Стоит обратить внимание и на некоторые другие положения. Необходимая доля возобновляемых источников энергии в энергетическом балансе государств к 2030 г. была повышена с 40 % до 45 %. Общий объём необходимых инвестиций оценивается в 210 млрд евро, которые, в порядке снижения приоритетности, будут распределены по трём направлениям – возобновляемые источники энергии, снижение зависимости от «грязных» энергоресурсов и обеспечение безопасности их поставок, повышение энергоэффективности. Более того, план предлагает усилить взаимодействие на международном уровне (Северная Америка, Дальний и Ближний Восток и Северная Африка), в т.ч. по линии сжиженного природного газа, и связываются с другими программами, например Fir for 55.
Резюмируя, мы можем сказать, что REPowerEU в полной мере демонстрирует сохранение и продолжение тренда на политизацию энергетической сферы и постепенное расширение компетенции Европейского союза в этой области. Тем не менее, перспективы данного плана пока остаются неясными. Даже если все страны-члены ЕС приступят к его реализации в нынешнем виде, что уже вызывает некоторые сомнения, неопределёнными остаются возможности его непосредственной реализации. Несмотря на широкий перечень источников финансирования, можно предположить, что основная нагрузка придётся на сами государства (напрямую или через структуры Европейского союза). Нельзя забывать и о том, что данный план в случае начала его немедленной имплементации рассчитан на восемь, а по ряду показателей – на пять лет. Воплощение всех вышеизложенных амбициозных целей и задач в столь короткие сроки могут вызвать масштабные негативные последствия, в первую очередь в тех странах, в которых позиции возобновляемой энергетики ещё достаточно слабы.
Таким образом, перед нами предстают две, с первого взгляда, противоположные тенденции. С одной стороны, ещё рано говорить о достижении пределов санкционных ограничений со стороны ЕС по отношению к российской энергетике. Предшествовавшие пакеты санкций также сталкивались с проблемами в ходе своего принятия, и шестой санкционный пакет вряд ли будет здесь исключением. Этому способствует и общее критическое отношение к энергетическому сотрудничеству с РФ. С другой стороны, последние события политического и военно-политического характера говорят в пользу попыток Российской Федерации и Европейского союза вновь «заморозить» конфликт и возобновить энергетическое взаимодействие по функционировавшей до февраля 2022 г. схеме.
Однако, при более внимательном рассмотрении можно увидеть, что выделенные тенденции не противоречат друг другу. Тем самым совокупный тренд характеризуется общей деэскалацией при сохранении заданного вектора на обеспечение энергетической независимости стран ЕС от РФ. Первая составляющая дополнительно подтверждается ранее обозначенными приостановкой банкротства Nord Stream 2 AG и продолжением российского транзита по подконтрольной украинским властям территории. В свою очередь, второй аспект вполне может быть реализован посредством корректировки плана REPowerEU в сторону более долгосрочного и поэтапного планирования, на время которого, как и ранее, будут использоваться стабильно поступающие из Российской Федерации энергоресурсы. Естественно, подобный сценарий полностью противоречит российским национальным интересам в цело и в области энергетики в частности.
Вышегородцев Даниил,
научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ
[1]График цены на нефть. Марка Brent // https://www.profinance.ru/charts/brent/ll67, дата обращения 12.05.2022.
[2]График цены на газ. Биржа TTF // https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/ll67, дата обращения 12.05.2022.
[3]Датская Ørsted отказалась платить за российский газ в рублях и ждёт прекращения поставок // https://iz.ru/1342189/2022-05-30/datskaia-orsted-otkazalas-platit-za-rossiiskii-gaz-v-rubliakh-i-zhdet-prekrashcheniia-postavok, дата обращения 12.05.2022.; Финская GASUM отказалась от предложенной Россией системы оплаты газа // https://iz.ru/1335628/2022-05-17/finskaia-gasum-otkazalas-ot-predlozhennoi-rossiei-sistemy-oplaty-gaza, дата обращения 12.05.2022.; Нидерландская GasTerra отказалась платить за российский газ рублями // https://www.rbc.ru/business/30/05/2022/6294dc919a7947d510bfc429, дата обращения 12.05.2022.; «Газпром» прекратит поставки Shell в Германии // https://www.kommersant.ru/doc/5380899, дата обращения 12.05.2022.; Немецкая VNG согласилась платить за газ через Газпромбанк // https://www.rbc.ru/business/10/05/2022/627a36cf9a79473028aae389, дата обращения 12.05.2022.; Eni начала открытие двойного счета для оплаты российского газа в рублях // https://ria.ru/20220517/eni-1789075222.html, дата обращения 12.05.2022.; Основной импортёр газа в ФРГ заплатил «Газпрому» по новой схеме // https://www.rbc.ru/politics/31/05/2022/629635d69a7947569ec20e38, дата обращения 12.05.2022.; Austria’s gas importer OMV to transfer euros to Russia for payment // https://www.reuters.com/business/energy/austrias-gas-importer-omv-transfer-euros-russia-payment-2022-05-20/, дата обращения 12.05.2022.
[4]Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией // https://lenta.ru/news/2020/05/15/poland/, дата обращения 12.05.2022.
[5]Заявка на транзит газа через Украину упала более чем на 25% // https://iz.ru/1334935/2022-05-16/zaiavka-na-tranzit-gaza-cherez-ukrainu-upala-bolee-chem-na-25, дата обращения 12.05.2022.
[6]Joint Declaration of Intent Between the Government of the State of Qatar and the Government of the Federal Republic of Germany on Cooperation in the Field of Energy // https://www.bmwk.de/Redaktion/DE/Downloads/J-L/joint-declaration-germany-katar.pdf?__blob=publicationFile&v=4, дата обращения 12.05.2022.
[7]Germany agrees gas deal with Qatar to help end dependency on Russia https://www.theguardian.com/world/2022/mar/20/germany-gas-deal-qatar-end-energy-dependency-on-russia, дата обращения 12.05.2022.
[8]Qatar Limited in Supplying LNG to Germany With Output Maxed Out // https://www.bloomberg.com/news/articles/2022-05-20/qatar-offers-germany-lng-from-its-us-plant-starting-in-2024, дата обращения 12.05.2022.
[9]Эстония и Финляндия подписали соглашение о безопасности поставок газа // https://ria.ru/20220510/finlyandiya-1787773475.html, дата обращения 12.05.2022.
[10]REPowerEU: A plan to rapidly reduce dependence on Russian fossil fuels and fast forward the green transition // https://ec.europa.eu/commission/presscorner/detail/en/IP_22_3131, дата обращения 12.05.2022.