Газета «Коммерсант» сообщила, что юнокорейская верфь Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), являющаяся партнером «Новатэка», расторгла контракт на строительство трех СПГ-танкеров Arc7 по заказу «Совкомфлота» для проекта «Арктик СПГ – 2».
«В связи с тем, что платеж судовладельца за строительство одного танкера СПГ не произведен в установленные сроки, мы уведомили компанию о расторжении контракта для защиты наших прав», – говорится в сообщении DSME. Верфь должна была сдать танкеры в феврале, апреле и июле 2023 года. Контракт на их строительство был подписан в октябре 2020 года, его общая стоимость составляла 872 млн долл. за три судна. «Коммерсант» предполагает, что «Совкомфлот» не смог рассчитаться по заказу из-за проблем с проведением платежей, которые возникли после того, как компания попала под санкции США, ЕС и Великобритании.
В «Совкомфлоте» сообщили, что не комментируют коммерческие контракты, в «Новатэке» на запрос не ответили. Сама газовая компания не попала под санкции США и ЕС, но ее глава Леонид Михельсон находится под санкциями Великобритании.
Подобные танкеры сейчас строит российский завод «Звезда», но работам угрожают введенные ЕС технологические санкции. В марте Евросоюз запретил поставки практически всей номенклатуры судового оборудования. Кроме того, под санкции США попал ВЭБ.РФ, который является судовладельцем и лизингодателем 15 СПГ-танкеров, строящихся на «Звезде». Российский завод собирался строить танкеры в кооперации с другой южнокорейской верфью – Samsung Heavy Industries (SHI). По мнению источников газеты, в совокупности эти обстоятельства могут привести к сдвигу сроков строительства судов на «Звезде». Один из собеседников считает, что количество построенных верфью танкеров может быть сокращено минимум вдвое. В «Роснефти» при этом заявили, что «все контрактные обязательства исполняются ССК «Звезда» в полном объеме и в срок», уточняется в сообщении.
25 мая 2022 г.