Рис. 1. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в апреле 2022 г[1].
В апреле 2022 г. коридор спотовых цен на нефть сузился почти в 2 раза, относительно марта, однако, называть ситуацию стабильной все ещё нельзя. В течение месяца спотовые цены варьировались в диапазоне $97,92-$110,83 за баррель для североморской Brent и $94,22-$108,24 за баррель для техасской WTI.
Аналитики Международного энергетического агентства ожидают замедления роста спроса на нефть с 4,4 млн баррелей в день в первом квартале до 1,9 млн баррелей в день во втором квартале 2022 г. Также продолжается падение уровня запасов в мировых нефтехранилищах. На данный момент оценочный уровень мировых запасов на 1,2 млрд баррелей меньше уровня июня 2020г[2].
Ситуация на рынке остаётся неопределённой, продолжают действовать двунаправленные факторы. С одной стороны, экономическая ситуация в мире в целом остаётся довольно негативной, восстановление спроса на нефтепродукты происходит медленнее ожидаемого. Основной причиной такого положения дел является ситуация с коронавирусными ограничениями у одного из лидеров по объёмам потребления нефти и нефтепродуктов – Китая.
С другой стороны, представители рынка ожидают разрешения ситуации с шестым пакетом санкций, который Европейский Союз планирует ввести против России. И если сам факт того, что шестой пакет раньше или позже будет утверждён уже не вызывает сомнений, его нефтегазовая составляющая остаётся под вопросом. Ещё месяц назад европейские чиновники утверждали, что нефтяная отрасль не будет являться предметом санкционного давления, сейчас же вопрос введения эмбарго на российскую нефть активно обсуждается. Однако, единой позиции добиться не удаётся уже несколько недель подряд. Наиболее радикальную позицию занимают представители Венгрии, как одного из наиболее зависимых от российской нефти государств.
Пока неясно удастся ли найти решение, устраивающее всех, однако вероятность хотя бы частичного эмбарго значительно увеличилась.
Дополнительным драйвером для цен стало значительное сокращение поставок из Ливии, где с середины апреля несколько нефтяных месторождений и экспортных терминалов были заблокированы протестующими в результате очередного политического кризиса[3].
Рис. 2. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за март-апрель 2022г.[4]
Ситуация на газовом рынке в апреле 2022 года стабилизировалась в значительно большей степени, чем на нефтяном. Цены на газ значительно упали после снижения опасений о попадании российской газовой отрасли под очередной пакет санкций. Также представителей рынка обнадёжила схема оплаты за газ, представленная российским правительством. Согласно представленному варианту, контрагенты должны открыть счёт в Газпромбанке, куда они могут перевести оплату в валюте, которая будет сконвертирована в рубли. Такая схема, хоть и вызвала волну недовольств, открывает возможности для достижения компромисса.
Значительным стимулом к переходу на вариант оплаты в валюте, с последующей конвертацией стала остановка поставок газа в Польшу и Болгарию, отказавшихся вносить оплату за газ таким способом.
При этом нужно отметить, что зависимость Польши от российского газа ничуть не снизилась даже после остановки поставок, так как теперь газ в страну поступает реверсом из Германии по тому же трубопроводу.
Кришталь Игорь,
к.э.н., старший научный сотрудник отдела Экономических исследований Института стран СНГ
[1] Составлено автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 16.05.2022
[2] IEA (2022), Oil Market Report – May 2022, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-may-2022, дата обращения 17.05.2022
[3] Ливия теряет $60 млн в день из-за политической блокировки нефти // https://rossaprimavera.ru/news/476517b1?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D, дата обращения 15.05.2022
[4] Составлено автором по данным Central European Gas Hub AG (CEGH) // https://www.cegh.at/, дата обращения 16.05.2022