Динамика цен на нефть и газ в феврале-марте 2022 г.

Рис. 1. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в феврале 2022 г[1].

Февраль 2022 г. стал, безусловно, одним из самых драматичных месяцев за последнее десятилетие. Начало специальной операции России на Украине встряхнуло не только рынок углеводородов, но отразилась на всей мировой экономической системе в целом.

Объявление о начале спецоперации 24 февраля не повлияло на ситуации, так ка рынок еще не успел в полной мере среагировать на изменение геополитической конъюнктуры, в течение месяца основное влияние на нефтяные цены оказывали еще вполне традиционные факторы за исключением последних пяти дней. В целом, в феврале наблюдался плавный и стабильный рост цен. Так, спотовая цена североморской Brent поднялась от $90,24 за баррель в самом начале месяца до $103,08 за баррель к 25 февраля, а техасская WTI от $88,16 за баррель до $96,13 за баррель соответственно.

Как и ранее, действующие на цены факторы оказались двунаправленными. Повышательный тренд задала появившаяся информация о переоцененном объеме запасов нефти в мировых нефтехранилищах[2] и сведения о потенциальном конфликте на Украине.

С другой стороны, ситуация в экономике в целом оставалась неопределенной, чему способствовала новая волна ограничений, введенная Китаем в ответ на очередную вспышку заболеваемости коронавирусной инфекцией.

Рис. 2. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в марте 2022 г[3].

В марте 2022 г. рынок углеводородов отметился рекордной за последние 2 года волатильностью, ценовой коридор расширился почти до $30. Спотовые цены на североморскую Brent варьировались в диапазоне $104,61-$133,18, а на техасскую WTI – $94,85-$123,64.

Взрывной рост цен в первой декаде марта объясняется паникой на рынке в результате начала спецоперации РФ на Украине, и ожидавшимся началом санкционной компании со стороны стран запада.

Наибольшие опасения у представителей рынка вызывало возможное эмбарго на российские углеводороды. В попытке сдержать рост цен, Международное энергетическое агентство заявило, что его страны-члены (включая США и Японию) выпустят на рынок 60 млн баррелей. Однако, такие меры не возымели ровным счетом никакого эффекта на уровень цен, ведь несмотря на относительно большой единовременный объем такого предложения для рынка, оно представляет собой объем нефти, экспортируемой Россией по разным оценкам за 8-12 дней[4]. Более того, подобные меры со стороны представителей Международного энергетического агентства был восприняты рынком как отчаянные, что привело лишь к усилению паники, и, соответственно, еще большему росту цен.

На состоявшейся в самом начале месяца встрече представителей стран-участниц соглашения ОПЕК+ было принято решение сохранить текущее соглашение по плавному увеличению уровня производства нефти, не внося в него никаких изменений, что также стало дополнительным драйвером роста цен на нефть.

Ситуация начала меняться в обратную сторону с 9 марта, цены пошли вниз почти так же резко, как поднимались в самом начале месяца. Сработало сразу несколько однонаправленных факторов.

В первую очередь, инвесторы немного успокоились относительно перспектив работы с российскими нефтяными активами, убедившись, что сектор оказался не затронут первой волной западных санкций. Параллельно начались переговоры с Саудовской Аравией по возможному увеличению объемов поставок нефти на рынок. Одновременно с этим были введены новые коронавирусные ограничения в ряде городов Китая, что значительно сократило потребление энергоресурсов одним из крупнейших мировых потребителей.

С 17 марта началось очередное ценовое ралли, практически достигшее к 23 марта рекордных показателей начала месяца ($127,52 – Brent, $114,89 – WTI). Очередному скачку цен поспособствовал провал первых раундов переговоров между Россией и Украиной, что вызвало опасения как возможности затяжного конфликта, так и значительного усиления санкционного давления на российскую экономику и нефтяной сектор.

Немаловажную роль сыграла и ранняя отмена введенных всего несколькими неделями ранее коронавирусных ограничений в Китае, что привело к быстрому восстановлению спроса.

Последняя неделя месяца отметилась очередным понижательным трендом на рынке углеводородов. К концу месяца спотовые цены стабилизировались на уровне $107,29 за баррель Brent и $100,53 за баррель WTI.

Помимо геополитических факторов на снижение цен повлияло введение жёстких коронавирусных ограничений в Шанхае, что привело к уже не первому за месяц снижению спроса в Китае, последовавшему за отменой ограничений в других провинциях страны. В условиях в целом высокой волатильности рынка, реакция на подобные изменения оказалась весьма чувствительной.

В последний день месяца, четверг 31 марта, президент США Джо Байден объявил о беспрецедентных мерах по сдерживанию роста цен на нефть. Было решено ежедневно и в течение полугода выпускать на рынок 1 миллион баррелей нефти из стратегических резервов[5]. Такие меры, по мнению правительства США, должны смягчить эффект от снижения экспорта российских нефтепродуктов, а также оказать дополнительное давление на ее экономику.

Очевидно, что в ближайшие месяцы обстановка на рынке углеводородов останется напряженной и крайне волатильной. С уверенностью можно сказать только то, что более ощутимой просадки цен в краткосрочной перспективе ожидать не следует.

Рис. 3. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за февраль-март 2022г.[6]

В общем и целом, за рассматриваемый период ценовые колебания на рынке газа соответствовали таковым на нефтяном. Февраль отметился небольшой корректировкой цен вниз, однако уже к концу месяца ситуация резко изменилась. Как и в случае с ценами на нефть, основным фактором стало начало специальной операции России на Украине.

Перспективы потери доступа к российскому трубному газу оказались для Европы значительно чувствительнее потенциального сокращения экспорта нефти.

В конце февраля Германия остановила сертификацию трубопровода «Северный поток – 2». Такое решение было принято в качестве ответной меры на признание Россией независимости ДНР и ЛНР[7].

Самый значительный скачок цен произошел в начале марта, когда вице-премьер РФ, Александр Новак заявил, что Россия сохраняет за собой право ответа на действия руководства Германии, и может полностью остановить прокачку газа по «Северному потоку»[8]. Учитывая, что на тот момент загрузка газопровода составляла 100%, такое заявление вызвало взрывной спекулятивный рост цен.

Вскоре цены на газ на европейских хабах вернулись в более привычный коридор, сохранив правда значительный повышательный тренд.

Как и в случае с ценами на нефть, ожидать снижения цен на газ не приходится. Начало весны выдалось для Европы и так нехарактерно холодным, что в свою очередь привело к истощению запасов в подземных хранилищах газа, которые и так находились на рекордно низком уровне.

Разговоры о возможном отказе стран ЕС от российского газа продолжаются, но в ближайшей перспективе альтернатив у стран ЕС просто нет. Для замены российского газа потребуется строительство дополнительных терминалов по приему СПГ, что потребует значительного времени. Но даже дополнительные терминалы не смогут полностью покрыть потребности ЕС в газе. Растущее потребление СПГ в Китае может создать ощутимую конкуренцию среди потребителей, что еще больше взвинтит цены.

Кришталь Игорь,

к.э.н., старший научный сотрудник отдела Экономических исследований Института стран СНГ

[1] Составлено автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 16.03.2022

[2] https://www.bloomberg.com/opinion/articles/2022-02-13/the-world-has-been-using-a-lot-more-oil-than-we-thought

[3] Составлено автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 16.05.2022

[4] Oil prices surge as fears about Russian crude supplies intensify // https://www.npr.org/2022/03/02/1083923886/oil-prices-gas-natural-gas-surge-russia-ukraine, дата обращения 15.04.2022

[5] Biden announces huge strategic oil reserve release to curb gas prices // https://www.washingtonpost.com/climate-environment/2022/03/31/strategic-petroleum-reserve-release-biden/, дата обращения 16.04.2022

[6] Составлено автором по данным Central European Gas Hub AG (CEGH) // https://www.cegh.at/, дата обращения 16.04.2022

[7] Германия решила приостановить сертификацию «Северного потока – 2» // https://www.rbc.ru/politics/22/02/2022/6214c3349a7947a232c09453https://www.rbc.ru/politics/22/02/2022/6214c3349a7947a232c09453, дата обращения 16.04.2022

[8] Новак заявил о праве России остановить прокачку по «Северному потоку» // https://www.rbc.ru/business/07/03/2022/62265cae9a7947d132801e5d, дата обращения 16.04.2022