Состояние взаимодействия России и стран ЕС в энергетической сфере: март 2022 года

Энергетическая повестка взаимодействия Российской Федерации и Европейского союза в марте 2022 г. была целиком и полностью сосредоточена на продвигающейся специальной спецоперации российских войск на Украине. Соответственно, нынешняя ситуация всё ещё сохраняет свой нестабильный и хаотичный характер. Вне зависимости от того, насколько запланированными были нынешние темпы и сроки по декоммунизации, демилитаризации и денацификации украинского государства, мы можем говорить о двух связанных с этим моментами. Во-первых, прямое и косвенное санкционное давление, оказываемое на РФ, продолжает усиливаться. Во-вторых, все основные акторы, в т.ч. страны ЕС, начинают сталкиваться с непосредственным эффектом от уже введённых ограничений и общей неопределённости на многих рынках, включая сектор энергетики.

Одним из трендов, который возник в конце февраля и развивался на протяжении этого месяца стал дальнейший разрыв деловых контактов со стороны представителей иностранного бизнеса. Помимо всего прочего, он сопровождался выходом последних из партнёрских и совместных проектов (что в некоторых случаях приводило к их «заморозке»), уходом с российского рыка как такового и введением новых санкций в отношении энергетического сектора Российской Федерации. Среди зарубежных компаний, прекратившие деятельность в РФ, можно выделить французскую «TotalEnergies» (имеющую долю в акциях «НОВАТЭК», «Ямал СПГ», «Арктик СПГ 2», «Арктическая перевалка» и «Харьягинское СРП»)[1] и немецкая «E.ON», отказавшаяся от российского газа,  но пока ещё продолжающая своё участие в проекте «Северный поток»[2]. Кроме этого, о приостановке своей работы объявили «Weatherford International»[3] и «Baker Hughes»[4], оказывающие сервисные услуги в области энергетики. Ограничения в энергетической области на государственном и надгосударственном уровнях заключались в запрете со стороны Европейского союза на дальнейшие инвестиции в российский энергосфера (за исключением атомной энергетики и транспортировки энергии)[5].

Также нельзя не упомянуть о запущенной в самом начале месяца процедуре банкротства «Nord Stream 2 AG» – оператора «Северного потока – 2». Хотя это не означает окончательное закрытие газопровода, данный шаг, в совокупности с более ранней приостановкой сертификации, отодвигает сроки его запуска на долгосрочную перспективу – как минимум до окончания спецоперации и определения дальнейшей политики на контролируемой территории. Подобное развитие событий открывает для российской стороны окно возможностей по будущему пересмотру нынешнего положения данного газопровода как де-факто инструмента её шантажа, которое уже неоднократно затрагивалось нами ранее.

Вместо этого, при наличии достаточной политической воли, «Северный поток – 2» может стать тем, чем он должен был являться в своей изначальной задумке:

  • во-первых, способом исключить государства транзита (Белоруссию, Украину, Польшу и «прибалтийскую тройку») и их влияние из процессов выстраивания энергетического взаимодействия с основными покупателями российского сырья из Европейского союза;
  • во-вторых, дополнительным фактором влияния на этих покупателей, которые, на сегодняшний день, продолжают быть зависимы от поставок из РФ и не имеют доступа к готовым и равнозначным альтернативам.

Помимо непосредственного негативного воздействия на энергетическую область РФ, имело место наращивание косвенного, в первую очередь финансового давления. Наиболее серьёзными санкциями стал запрет ЕС на рейтингование государственного и частного сектора Российской Федерации[6] [6], продажу и передачу им банкнот евро[7], а также отключение от системы SWIFT ряда российских банков[8]. Базовые экономические операции были также ограничены вследствие приостановки деятельности международных платёжных систем «Visa», «Mastercard»[9] и «Paypal»[10] в РФ – что, однако, в большей степени сказалось на рядовых гражданах, нежели чем на сфере энергетики как таковой.

Вместе с тем вполне очевидно, что созданные ограничения оказывают серьёзное влияние не только на свой непосредственный объект – РФ – но и на страны-инициаторы этих мер. Среди данных уже проявившихся последствий можно прежде всего обозначить растущую стоимость газа и нефти. Хотя за прошедший месяц цены на энергоресурсы продолжили характеризоваться чередованием периодов стремительного роста и падения, можно говорить о сохранении общей тенденции к их повышению[11]. Это приводит к тому, что все области, так или иначе зависящих от поставок газа и нефти и ориентирующиеся на них (например, логистика), начинают испытывать значительные трудности, что, в свою очередь, может вызвать «эффект домино» и привести к новым социально-экономическим проблемам. Последние уже начинают проявляться в форме недовольства населения стран ЕС[12] и значительных убытков местных компаний, только начавших восстанавливаться после пандемии коронавируса.

Дальнейшей эскалации сложившейся ситуации способствовали и некоторые решения как со стороны Европейского союза, так и со стороны Российской Федерации. Несмотря на уже возникшие (и, очевидно, не последние) сложности, с которыми столкнулись страны-участники ЕС, руководство самих государств и наднациональной организации (на уровне официальной риторики) демонстрируют готовность продолжить экономическое противостояние с РФ. Она состоит из повестки, включающей в себя и «внутреннюю» (необходимость экономии электроэнергии, «неэтичность поддержки агрессора», наличие других поставщиков природных ресурсов, ускорение перехода к «зелёной энергетике»), и «внешнюю» (обсуждение возможности введения нефтяного эмбарго против Российской Федерации) составляющие.

В то же время нельзя не отметить достаточно интересный шаг с российской стороны, а именно решение о том, что расчёты за поставки природных ресурсов с теми странами, которые участвуют в антироссийских санкциях, будут осуществляться исключительно в рублях[13]. Принятие данных мер без каких-либо уступок и компромиссных решений позволило бы говорить о том, что, впервые за последние годы, акцент в проводимой энергетической политике РФ смещён в сторону обеспечения исключительно национальных интересов России, в т.ч. тех интересов, что напрямую не связаны с областью энергетики. Однако ограничение обязательной оплаты в рублях исключительно поставками газа по трубопроводам, а также использование механизма конвертации иностранной валюты вместо принуждения «недружественных стран» к непосредственной покупке рубля, вкупе с уже имевшимися прецедентами отказа российского руководства от ранее твёрдо сформулированной позиции (продление газового транзита через территорию Украины в конце 2019 г.-начале 2020 г.) оставляют достаточно большое пространство для скепсиса.

В результате мы можем следующим образом охарактеризовать состояние отношений между Европейским союзом и Российской Федерацией в сфере энергетики в прошедшем месяце. Продолжающееся разрушение сформированных связей и механизмов взаимодействия в данной области оказывают негативный эффект на обе стороны, которое будет продолжаться вплоть до завершения специальной военной операции. Возникшая и сохраняющаяся в связи с этим нестабильность, однако, также предоставляет шанс для РФ по-новому осмыслить свою энергетическую политику (и вместе с ней политику как таковую) на «европейском направлении». Использование этого шанса будет означать, во-первых, исключение всех государств «старого транзита» (на уровне действующей инфраструктуры и условий запуска новых объектов) из процессов выстраивания новой архитектуры сотрудничества с ЕС, а во-вторых, обеспечение их полной энергетической зависимости от Российской Федерации с последующим её применением в качестве инструмента влияния на их действия.

Полная недоговороспособность украинской стороны, демонстрируемая на протяжении всех спецоперации и последнего десятилетия, лишь подтверждают тезис о необходимости радикального переформатирования данного пространства и, следовательно, нецелесообразности участия РФ в каких-либо переговорных процессах с вражеским государством. В свою очередь по тому, насколько последовательно российское руководство будет реализовывать решение о расчётах в рублях – даже принятая его форма оставляет возможности для оказания серьёзного давления –, можно будет судить о том, насколько оно готово действовать в рамках и иных, неэкономических, национальных интересов России. Применительно же конкретно к странам ЕС в этой связи можно будет определить его готовность отказаться от доказавшей свою неэффективность политики уступок (в т.ч. в энергетической области) для построения «Европы от Лиссабона до Владивостока» как противовеса США.

 

Вышегородцев Даниил,

научный сотрудник отдела экономических исследований Института стран СНГ

 

[1]TotalEnergies объявила об отказе от инвестиций в новые проекты в РФ // https://www.interfax.ru/world/825410

[2]Крупнейший энергоконцерн Германии E.ON прекратил закупку газа у российских компаний // https://tass.ru/ekonomika/14086325?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

[3]Weatherford приостановила поставки в Россию // https://ria.ru/20220320/postavki-1779146984.html

[4]Нефтесервисная компания Baker Hughes приостанавливает инвестиции в России // https://www.kommersant.ru/doc/5269505

[5]ЕС ввёл новые санкции против России // https://www.kommersant.ru/doc/5258536?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

[6]ЕС запретит европейским агентствам выставлять рейтинги России // https://ria.ru/20220315/reyting-1778215500.html

[7]ЕС отключает от SWIFT семь российских банков // https://www.ntv.ru/novosti/2687632

[8]Евросоюз запретил продавать и поставлять евро в Россию // https://www.ntv.ru/novosti/2687637/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews%2Fsearch%3Ftext%3D

[9]Visa и Mastercard объявили о приостановке работы в России // https://lenta.ru/news/2022/03/06/mastercard_visa/

[10]Платёжная система PayPal приостановила работу в России // https://tass.ru/ekonomika/13974279

[11]График цены на газ. Биржа TTF // https://www.profinance.ru/charts/ttfusd1000/ll61

График цены на нефть. Марка Brent // https://www.profinance.ru/charts/brent/ll61

[12]Amid Protests, Europe Limited in Curbing High Energy Prices  // https://www.usnews.com/news/business/articles/2022-03-23/amid-protests-europe-limited-in-curbing-high-energy-prices

[13]Указ Путина о порядке оплаты иностранными покупателями газа РФ. Полный текст // https://www.interfax.ru/business/832451