Напряжение на международной арене, вызванное усилиями Запада по нагнетанию ситуации вокруг Украины, не могло не отразиться на энергетическом рынке. В Европе существуют опасения, что в случае введения новых санкций по отношению к России, страна может прекратить поставки газа в регион. В случае такого развития, страны Евросоюза столкнутся со значительным энергетическим кризисом.
США, как один из наиболее активных акторов по сокращению влияния России на энергорынок Европы, в первые числа февраля активно искал пути иного от существующего обеспечения Европы ресурсами.
С целью обеспеченность ЕС необходимым объемом ресурсов, администрация США обратилась к крупнейшим покупателям СПГ с просьбой сократить свои закупки. В частности команда Д.Байдена ведет переговоры с Китаем, Японией, Южной Кореей и Индией.
Кроме того, обращение с просьбой увеличить производство газа в случае начала боевых действий было направлено к производителям газа Катару, Нигерии, Египту, Ливии и компаниям в Алжире. Помимо этого, состоялись консультациями с компаниями Chevron и ExxtonMobil[1].
Однако не все страны и компании ответили готовностью отказаться от контрактов по поставке СПГ в Азию.
Так министр энергетики Катара Саад бен Шерида аль-Кааби заявил: «Объемы газа, необходимые ЕС, не могут быть заменены никем в одностороннем порядке, без нарушения поставок в другие регионы мира. Энергетическая безопасность Европы требует коллективных усилий многих сторон».
В свою очередь катарский эксперт по вопросам энергетики Шауки Махди выразил следующую позицию: «Азиатский рынок – основной для производителей сжиженного природного газа, в том числе Катара. Поэтому они не могут потерять эти контракты ради решения кризиса в Европе»[2].
От южнокорейской национальной газовой корпорации KOGAS было получена информация, что компания не получала от поставщиков или от правительства Южной Кореи подобных указаний. Представитель компании отметил, что подобные решения должны приниматься и обсуждаться в первую очередь в министерстве торговли, промышленности и энергетики Республики Корея. Но корпорация «не получала от министерства каких-то указаний» по данному поводу.
В поддержку просьбы администрации США выступила Япония, заявив, что избыточные запасы СПГ могут быть использованы для энергетических поставок в Европу. На данный момент запасы СПГ в страны на 10% превышают показатель прошлого года. Соответственно излишки страна готова направить в ЕС.
«Несколько танкеров с СПГ, который японские компании могут реализовывать по своему усмотрению, уже направляются в Европу с тем, чтобы достигнуть пункта назначения в феврале», – отметил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда. Он добавил, что в марте также планируется направить несколько танкеров с СПГ в Европу.
В ходе встречи с послом США в Японии Рамом Эмануэлем и послом ЕС в Японии Патрисией Флор министр подчеркнул, что несмотря на оказанную поддержку ЕС, энергетическая безопасность его государства всегда будет оставаться в приоритете.
Однако от генерального секретаря кабинета министров Японии Х. Мацуно было направлено сообщение о том, что запасы СПГ у энергетических компаний страны рассчитаны всего на 2-3 недели потребления.
По мнению экономиста в международной сфере Мамдуха Саламе вклад Японии представляет из себя не более чем дружеский жест по отношению к своему союзнику – США, и значительной роли для обеспечения Европы ресурсами не сыграет[3].
В самой Европе недостаточно ресурсов для обеспечения населения необходимыми объемами. В интервью директор норвежской компании Equinor заявил, что добыча ведется в максимально возможных мощностях. Еще в январе премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стере озвучивал, что Equinor только на треть обеспечивают потребности Германии в газе. В связи с работой трубопроводов уже на полную мощность, у компании нет необходимых реверсов для восполнения дефицита[4].
По заявлению агентства Reuters со ссылкой на представителей правительства США, представителями Госдепартамента были проведены масштабные консультации с представителями энергетических компаний, о возможных планах поставок газа в ЕС вместо России. Однако представители компаний высказывали позиции, что в связи с ограниченностью мировых поставок газа и недостаточного объема в запасах, полностью заменить крупные объемы поставляемые Россией крайне затруднительно.
Отдельно необходимо отметить и внутреннюю реакцию на рост поставок СПГ из США. Группа сенаторов во главе с представителями штата Рот-Айленд и Массачусетс обратились в администрацию с просьбой принять меры по сокращению собственных поставок СПГ в Европейский регион. По заявлению сенаторов, для американских домохозяйств оплата за электроэнергию и отопление составляет большую часть бюджета. В связи с чем, необходимо ограничить экспорт и изучить его влияние на внутреннюю стоимость[5].
Подобное поведение значительных игроков на мировом энергетическом рынке может свидетельствовать о том, что многие из них не видят серьёзной угрозы прекращения поставок российских ресурсов в европейский регион. Об этом может свидетельствовать снижение цен на газ более чем в два раза – 900 долл. за тысячу куб. м[6].
Цель США и стран-союзников по вытеснению России с энергорынка Европы используя инструменты геополитики не нова, однако непосредственно страны ЕС не стремятся отказаться полностью от российских ресурсов в связи с их экономической выгодностью. Заявления о готовности России прекратить поставки газа в Европу не соответствуют реальным действиям руководства страны в принципе и корпорации «Газпром» в частности. Так со стороны «Газпрома» было опубликовано сообщение о том, что поставки ресурса будут осуществляться в рамках заключенных контрактов, а прекращение возможно только при условии ведения активных военных действий.
Борисова Ольга,
научный сотрудник отдела Экономических исследований
[1] Свинцова Е., 2022. США просят страны переадресовать СПГ в Европу // https://neftegaz.ru/news/politics/723782-novyy-zagovor-d-baydena-ssha-prosyat-strany-pereadresovat-spg-v-evropu/, дата обращения 7.02.2022.
[2] Давыдов Д., 2022. Теперь США упрашивают Азию отказаться от СПГ в пользу Европы // https://teknoblog.ru/2022/02/03/115754, дата обращения 7.02.2022.
[3] Свинцова Е., 2022. Избыточные запасы СПГ в Японии могут быть использованы для экстренных поставок в зону Евросоюза // https://neftegaz.ru/news/spg-szhizhennyy-prirodnyy-gaz/724562-izbytochnye-zapasy-spg-v-yaponii-mogut-byt-ispolzovany-dlya-ekstrennykh-postavok-v-zonu-evrosoyuza/, дата обращения 10.02.2022.
[4] Свинцова Е., 2022. Больше мы ничего не можем. Equinor достигла предела добычи // https://neftegaz.ru/news/companies/724850-bolshe-my-nichego-ne-mozhem-equinor-dostigla-predela-dobychi/ , дата обращения 10.02.2022.
[5] Давыдов Д., Сенаторы просят Минэнерго США ограничить экспорт СПГ в ЕС // https://teknoblog.ru/2022/02/04/115771, дата обращения 10.02.2022.
[6] Давыдов Д., 2022. США настойчиво ищут СПГ для поставок в замерзающую Европу // https://teknoblog.ru/2022/02/05/115791, дата обращения 10.02.2022.