Начало нового года для Молдавии было отмечено не только ростом цены на «голубое» топливо, но и началом аудита компании «Молдовагаз», в том числе на предмет обоснованности его исторического долга перед «Газпромом»[1].
В сложившемся контексте российско-молдавских отношений аудит, как и любой аспект газовых поставок, носит политизированный характер. Руководство «Молдовогаза» уже выразило неодобрение тем, что внешний аудит проводит государственный орган Молдавии в лице Счетной палаты, а не независимые аудиторы, как это было раньше.
В свою очередь, молдавские власти заявили, что в случае воспрепятствования проведению аудита, они готовы пойти на крайние меры, вплоть до расторжения договора о газовых поставках с Россией, заключенного в ноябре 2021 г.
В январе 2022 г. цена газа для Молдавии выросла до 647 долл. за тысячу кубометров благодаря тому, что фьючерсные цены на «голубое» топливо снова пошли вверх, превысив 1100 долл. за 1 тыс. куб. м.[2] Поскольку формула обновленного газового контракта между «Газпромом» и «Молдовагаз» привязана как к нефтяным, так и к спотовым ценам, рост котировок на европейских газовых биржах сразу повлиял на закупочную цену российского газа для Республики Молдова.
Кишинёв в режиме форс-мажора пытался добиться отсрочки у «Газпрома» выплаты платежей. Осуществленный платеж за декабрь снял лишь часть проблем, так как до 20 января «Молдовагаз» должен был осуществить авансовый платёж в размере 50%, что составляет около 63 млн долл., которые молдавско-российская энергокомпания оплатить полностью не в состоянии.
О напряженности ситуации свидетельствует тот факт, то у «Молдовогаз» из-за его крупного долга перед «Газпромом» возникли проблемы с получением кредита у банковских учреждений для погашения части текущего потребления газа «Газпрому». Руководство «Молдовагаз» обращалось к четырем банковским учреждениям, но в итоге везде получило отказ, хотя в качестве залога было готово предложить свои активы.
Правительство было вынуждено прибегнуть к экстренным мерам – в частности, рассмотреть вариант оказания помощи «Молдовагаз» посредством отсрочки уплаты НДС. Другой экстренной мерой стало введение молдавским парламентом на два месяца чрезвычайного положения[3].
Режим чрезвычайного положения предполагает, что в случае необходимости будет введено нормированное потребление газа и иных источников энергии; будут созданы быстрые инструменты сбора платежей с потребителей за использованный ресурс; введен особый режим закупки газа в ускоренном режиме и ряд других мер.
В ходе прошлогоднего осеннего газового кризиса уже был изменен финансовый механизм оплаты газовых поставок. Деньги для оплаты газовых поставок были выделены не напрямую «Молдовогаз», а госпредприятию «Энергоком» (1,7 млрд леев), из которых оно и перечислило необходимую сумму «Молдовагаз».
Столь запутанная схема, предполагающая, в том числе и коррупционную составляющую, вызвала вопросы у парламентской оппозиции. Объяснение было мало вразумительным, но, очевидно, что «команда Санду» намерена потеснить АО «Молдовогаз»* на газовом рынке, сделав подконтрольный ей «Энергоком» важным игроком на газовом рынке страны.
Чем бы ни закончилась нынешний газовый кризис, очевидно, в феврале Молдавия столкнётся с новым «кризисом неплатежей». Помимо проблем с авансовым платежом за текущее потребление, в январе образовались ценовые «ножницы» в связи с тем, что реальная закупочная цена на газ на 200 долл. превысило закупочную цену, заложенную в газовый тариф. В создавшейся ситуации ничего не оставалось как поднять тарифы для конечных потребителей, что привело к росту социальной напряженности.
Финансовой компенсации, которую предоставляет евроструктуры, будет явно недостаточно для покрытия накопленных долгов. Это означает, что Молдавию вновь ждут трудные переговоры с «Газпромом», поскольку в настоящее время иной альтернативы нет.
Лавренов Сергей,
д.п.н., зав. Отделом Молдовы и Приднестровья Института стран СНГ
[1] Счетная палата начала аудиторскую проверку на предприятии «Молдовагаз» // https://news.mail.ru/economics/49556071/
[2] Цена на газ в Европе превысила 1100 долл. за тысячу кубометров // https://ria.ru/20220104/gaz-1766548145.html
[3] Парламент Молдовы вводит чрезвычайное положение в связи с кризисом в энергетике // https://noi.md/ru/politika/parlament-moldovy-vvodit-chrezvychajnoe-polozhenie-v-svyazi-s-krizisom-v-jenergetike
* В АО «Молдовогаз» 50% акций принадлежит «Газпрому», 35.33% — Молдове, 13.44% акций, принадлежащих Приднестровью, управляются «Газпромом».