Промышленное производство в Прибалтике останавливается из-за высоких цен на энергоносители
Энергетический кризис в Европе, вызванный неготовностью к оживлению мировой экономики, резко подорвал конкурентоспособность крупных энергоемких производств промышленного комплекса Прибалтики. Первым тревогу забил один из самых крупных потребителей газа в Литве – йонавский завод азотных удобрений Achema.
Отметим, что предприятие экспортирует свою продукцию в 30 государств по всему миру, а объёмы продаж Achema в прошлом году составили 2,47 млн т. При этом 80% себестоимости продукции предприятия формируется ценами на природный газ, достигшими критической точки, при которой работа предприятия становится убыточной. Комментируя начавшееся в сентябре постепенное сокращение производства, генеральный директор Рамунас Миляускас сообщал: «Achema внимательно взвешивает возможности дальнейшей деятельности и корректирует производственную корзинку своих продуктов. Из-за сложившихся в настоящее время непростых условий на рынке было принято решение после завершения планового ремонта временно не запускать один из аммиачных цехов».
[1] Миляускас подчёркивал, что предприятие вынуждено работать в убыток с июня месяца, чем обуславливается сокращение до 60-70% зарплаты сотрудникам, переведенным на посменную работу.
В настоящее время остановлены три производственных агрегата, а треть работников компании (400 человек) отправлены на временный простой. В этих условиях руководство компании отказалось от подписания коллективного договора с работниками производства, в итоге – 81% членов профсоюза проголосовали за проведение забастовки, способной полностью подорвать нормальную работу предприятия. «Такой результат ясно показывает, что работники устали от недолжного поведения руководства Achemа, от невыполнения обещаний, затягивания переговоров», – заявила председатель профсоюза Бируте Дашкявичене[2].
Руководство предприятия не скрывает своего разочарования по поводу энергетической политики правительства Литвы, направленной на вытеснение из региона традиционного поставщика энергоресурсов – России.
Миляускас подчёркивал, что в условиях, когда все поставщики газа, как из России так и из Норвегии и США, осуществляют поставки газа по мировым ценам, Клайпедский терминал по приёмке сжиженного природного газа Independence – не смог помочь Литве получать более дешевый газ.[3]
В соседней Эстонии от рекордно высоких цен на энергоносители также пострадало одно из самых энергоемких предприятий. В декабре было полностью остановлено производство на целлюлозном заводе компании Estonian Cell в городе Кунда.
Руководством предприятия было направлено официальное обращение к премьер-министру Кае Каллас с просьбой принять срочные меры по восстановлению конкурентоспособности эстонских предприятий. В письме подчёркивается, что расходы Estonian Cell на газо- и электроснабжение только за ноябрь месяц выросли на 1,5 млн евро, а за несколько последних месяцев превысили расчетный бюджет на 5 млн евро.
Estonian Cell обращает внимание правительства, что не имеет возможности «переложить на потребителей на различных континентах повышение местных цен на сырье и ресурсы».[4]
Как видим рекордно высокие цены на газ в Европе стали настоящим испытанием для промышленного комплекса в Прибалтике. По итогу развернувшегося энергетического кризиса в ЕС, стало очевидно, что прибалтийское промышленное производство неспособно сохранить рентабельность в условиях высоких цен на энергоносители, а энергетическая политика прибалтийских лидеров, направленная на привлечение альтернативных поставщиков энергоресурсов, проявила свою несостоятельность.
Захаров Георгий,
научный сотрудник института стран СНГ
[1] Из-за высоких цен на газ Achema вынуждена сокращать производство // www.delfi.lt/ru/news/economy/iz-za-vysokih-cen-na-gaz-achema-vynuzhdena-sokraschat-proizvodstvo.d?id=88218665 (дата обращения14.01.2022).
[2] На одном из крупнейших предприятий Литвы назревает забастовка // https://www.delfi.lt/ru/news/economy/na-odnom-iz-krupnejshih-predpriyatij-litvy-nazrevaet-zabastovka.d?id=88920393 (дата обращения14.01.2022).
[3] Achema: деятельность стала убыточной, в простой отправляют около 400 человек // www.delfi.lt/ru/news/economy/achema-deyatelnost-stala-ubytochnoj-v-prostoj-otpravlyayut-okolo-400-chelovek.d?id=88257813 (дата обращения14.01.2022).
[4] Гигантский счет за электричество! Из-за рекордного потребления энергии эстонскому заводу пришлось остановить производство // https://rus.delfi.ee/statja/95384785/gigantskiy-schet-za-elektrichestvo-iz-za-rekordnogo-potrebleniya-energii-estonskomu-zavodu-prishlos-ostanovit-proizvodstvo (дата обращения14.01.2022).