КАК ЗАГЛЯНУТЬ В ЧЕРНЫЙ ЯЩИК КРЫМСКОГО НЕФТЕГАЗА?

Предложение ГУП «Черноморнефтегаз» энергетическим компаниям покупать у него сырьё по предоплате напомнило об отсутствии открытых статистических данных о добыче углеводородов на полуострове, а также финансовой отчётности самого «Черноморнефтегаза». По ряду косвенных данных можно предположить, что просить деньги вперед со своих контрагентов ГУП решил от нарастающего объёма просроченных долгов.

Об этих планах «Черноморнефтегаза» в конце ноября сообщил «Коммерсант» со ссылкой на анонимные источники. В этом же материале приводилась позиция крупнейшего потребителя газа в Крыму подконтрольной госкорпорации «Ростех» компании «Технопромэкспорт» (Севастопольская и Симферопольская ПГУ-ТЭС). Изменения правил игры, по мнению компании, приведёт к существенному удорожанию топлива и себестоимости электроэнергии. Похожей точки зрения придерживаются в АО «КрымТЭЦ» (Симферопольская и Камыш-Бурунская ТЭЦ, Сакские тепловые сети): для предоплаты газа придётся брать кредиты, что приведёт к дополнительным расходам.

Предложенная энергетикам альтернатива не слишком жизнеспособна, считают эксперты. В начале декабря глава РК Сергей Аксёнов заявил, что наложил на решение перевести потребителей «Черноморнефтегаза» на предоплату мораторий. При этом по указу Аксёнова граждан с 1 июля ждёт очередное повышение тарифов на электроэнергию на 9% и на газ на 9,6%.

Самое примечательное в этом сюжете заключается в отсутствии каких-либо объективных данных о деятельности «Черноморнефтегаза», глядя на которые, можно сделать вывод о причинах, подтолкнувших компанию к переходу на новую схему. Финансовую отчётность ГУП в последний раз публиковал по итогам 2018 года: на тот момент его выручка составляла 10,88 млрд рублей, а чистая прибыль — 251 млн рублей. В сравнении с 2014 годом, когда «Черноморнефтегаз» перешёл из украинской юрисдикции в собственность РК, его выручка увеличилась более чем вдвое.

ForPost

30 декабря 2021 г.