КИТАЙ БЬЕТ РЕКОРДЫ В ЧИСТОЙ ЭНЕРГЕТИКЕ

По итогам 2021 г. китайская “зелёная” энергетика перешагнула знаковый рубеж – установленные мощности возобновляемых источников энергии достигли одного тераватта. Это вдвое больше, чем на конец 2015 г. Доля ВИЭ в национальной структуре выработки энергии достигла 43,5%, увеличившись на 10,2% по сравнению с концом 2015 г. Наибольший вклад принадлежит ГЭС – 385 ГВт, ветряные электростанции станции – 299 ГВт, солнечные – 282 ГВт и электростанции на биологическом сырье – 35,34 ГВт. По данным Национального энергетического управления Китая, по всем четырём показателям страна занимает первые места в мире.

Причиной столь успешного развития ВИЭ в Китае являются значительные инвестиции в внимание со стороны руководства государства.

В октябре 2021 г. был презентован документ «Белая книга по реагированию на изменение климата: политика и действия Китая». В документе отмечается, что с ростом энергоэффективности своей экономики Китай вносит основной вклад в глобальное энергосбережение. Энергоёмкость Китая – потребление энергии на единицу ВВП – с 2011 по 2020 год снизилась на 28,7%.

В 2020 г. на долю Китая приходилось 80 % мирового производства солнечных панелей. Все пять ведущих мировых производителей панелей находятся в Китае.

Семь из десяти ведущих мировых производителей ветряных турбин – китайские, их общая мощность – 55 ГВт в 2020 г. Другие ведущие иностранные производители, такие как Vestas и Gamesa, также открыли производственные базы в Китае.

Для китайских властей энергетический переход – одна из главнейших задач на ближайшие десятилетия. В Пекине определили, что стремительный экономический рост не должен идти в ущерб качественному и сбалансированному развитию.

E2nergy

29 декабря 2021 г.