Значение повышения цен на электроэнергию на экономику Армении

Заявление главы Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении о возможном повышении тарифов на электроэнергию уже в начале 2022 г. содержит в себе множество социальных, экономических и политических слоев. В особенности эти слои проявляются при рассмотрении вопроса в контексте недавнего повышения тарифов на электроэнергию – в феврале 2021 г., когда для абонементов, потребляющих свыше 400 кВт⋅ч (а это до 90% потребителей), тариф вырос на 3 драма.

Прибавим к этому также рост тарифов на природный газ на 5-6% для крупных потребителей летом 2020 г., что непосредственным образом нашло свое отражение как на росте потребительских цен в республике, так и на тарифы на электроэнергию. Последнее было обусловлено тем, что по повышенному тарифу начали работать и армянские ТЭС, эксплуатируемые на природном газе. В результате этого, а также ряда других факторов (пандемия, война в Карабахе) в октябре 2021 г. по сравнению с октябрём предыдущего года потребительские цены в Армении выросли на 9,1%. Важно при этом заметить, что за январь-октябрь текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2020 г. рост потребительских цен в республике составил 6,9%.

Очевидно, что наблюдаемые тенденции непосредственно влияют на повышение показателей бедности в республике. Согласно официальной статистике, в 2020 г. уровень бедности в Армении составил 27%. Однако при применении методологии многомерной бедности, то, согласно Всемирному банку и ряду других наднациональных организаций, практически каждый третий житель Армении имеет определенные проблемы с социальным обеспечением.

Очевидно, что повышение тарифов на электроэнергию станет очередным фактором, углубляющим социально-экономические проблемы в Армении. И хотя то и дело заявляется о том, что повышение тарифов никак не затронет необеспеченные семьи и граждан, получающих социальные пособия, тем не менее, ожидаемый рост для хозяйствующих субъектов скажется на потребительских ценах для всего населения.

Обратимся к некоторым экономическим аспектам прогнозируемого повышения тарифов. В качестве причин как КРОУ, так и прочие официальные лица выделяют, во-первых, остановку эксплуатации одного из крупнейших в Армении энергетических объектов – 5-го энергоблока Разданской ТЭС («Раздан-5») и, во-вторых, осуществление выплат по российскому кредиту, привлеченному с целью модернизации Армянской АЭС. Однако как первое, так  второе следует рассматривать, скорее, как следствие проблем в управлении энергетической системы республики, что находит свое отражение также в тарифной политике.

Вывод из эксплуатации «Раздан-5» обусловлен, прежде всего, провалом стратегии электроэнергетического экспорта. В частности, речь идет о серьезных нарушениях сроков сдачи в эксплуатацию 3-ей высоковольтной воздушной ЛЭП Иран – Армения в рамках электроэнергетического коридора «Север-Юг» (Иран – Армения – Грузия – Россия). Будучи объектом мощностью около 470 МВт, «Раздан-5» изначально был нацелен на экспорт, и вся его бизнес модель была выстроена на увеличении поставок вследствие запуска 3-ей армяно-иранской ЛЭП, сдача в эксплуатацию которой должна была состояться еще в 2019 г.

В результате собственник блока – ЗАО «Газпром Армения» – заявил о накоплении долга в 100 млн долл., а также необходимости инвестировать до 16 млн евро в ремонт газовой турбины. Однако ввиду отставания от графика работ по возведению армяно-иранской ЛЭП компания решила, что эксплуатация объекта в подобных условиях не представляется целесообразной. Отметим при этом, что армянская сторона обязывается обеспечить внутреннюю норму доходности ЗАО «Газпром Армения» на уровне 9%, в том числе – по части «Раздан-5», что также чревато повышением тарифов.

Что касается второй причины возможного повышения тарифов на электроэнергию – погашение кредита для модернизации Армянской АЭС – то в этом вопросе мы опять-таки сталкиваемся с проблемой отставания от графика модернизационных работ. Последние должны были быть завершены еще в 2019 г., однако подключение Армянской АЭС к сети состоялось лишь в октябре 2021 г., после 141-дневного отжига корпуса реактора 2-го энергоблока. При этом уже с начала 2021 г. армянская сторона начала осуществлять выплаты с целью погашения российского кредита, вернее, его остатка (напомним, что летом 2020 г. Ереван отказался от оставшейся части российского кредита (около 107 млн долл.) с направлением на ремонтные работы бюджетного кредита). Таким образом, в условиях, когда Армянская АЭС не направляла в сеть ни киловатта электроэнергии, осуществлялись выплаты по кредиту, что не могло не сформировать дополнительное бремя для энергетической системы страны.

Из всего изложенного вытекает и политическая составляющая проблемы. Тарифы на газ, электроэнергию, питьевую воду (повышение ожидается с 1 января 2022 г.) традиционно играли важную роль в формировании общественных настроений в Армении, а, следовательно, на рейтинг властей. В условиях перманентно нарастающих социально-экономических проблем повышение тарифов создает дополнительные факторы риска для действующей власти.

Маркаров Александр,

д.п.н., проф., профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ

Давтян Ваге,

д.п.н., доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности»