ГОЛУБОЙ ВОДОРОД ВМЕСТО УГЛЯ

Катастрофа 2011 г. в Фукусиме сформировала негативное отношение в японском обществе к ядерной энергетике. В 2010 г. около трети энергии в стране давал мирный атом. Планировалось строительство новых станций. Но после тяжелой аварии на одной из них все японские АЭС были остановлены.

Спустя 10 лет их большая часть по-прежнему законсервирована, и предложения о перезапуске вызывают в обществе сильное сопротивление.

ТЭС на природном газе заработали с полной нагрузкой. Правительство Японии решило построить 22 новые ТЭС на дешёвом угле, поступающем из Австралии. С точки зрения экономики, это правильно, однако международные борцы с изменениями климата наращивают давление на японские власти.

Сейчас в токийском заливом строится угольная ТЭ мощностью 1,3 млн кВт. Её строительство вызвало негативную реакцию в японском обществе.

«Не исключено, что инвестиции японских энергетических компаний в угольные ТЭС в итоге придётся списать по графе «Убытки», – говорит эксперт в этой области профессор Томас Кабергер из Технического университета Чалмерса в шведском Гётеборге. – Это отразится на банках и пенсионных фондах и может стать серьёзной проблемой для Японии».

В Японии наиболее перспективным направлением развития экономики считаются водород и аммиак, при сжигании которых не образуется углекислый газ. В конструкцию ТЭС закладывается техническая возможность перехода на новое топливо. В отдалённых планах японского правительства сделать страну первой в мире «водородной экономикой», что поддерживает автогигант Toyota. Сейчас уже существует модель автомобиля на водородном топливе. В планах концерна оснащать водородным топливом не только автомобили, но и дома, офисы и предприятия.

BBC News/ Русская служба

12 декабря 2021 г.