В Армении временно остановлена эксплуатация одного из крупнейших в стране энергетических объектов – 5-го энергоблока Разданской ТЭС (Раздан-5). Причина более чем конкретна: собственник объекта – ЗАО «Газпром Армения» (100%-я «дочка» ПАО «Газпром») заявляет о необходимости модернизировать блок, что требует финансовых вложений в размере около 16 млн евро. И поскольку эти затраты не могут быть компенсированы в рамках действующих в республике тарифов на электроэнергию, во избежание операционных рисков компания решила временно приостановить эксплуатацию Раздан-5.
Налицо проявление очередного управленческого кризиса в энергетической системе Армении, на сей раз выраженного в полном отсутствии консенсуса между регулятором – Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ РА) и газотранспортным оператором – ЗАО «Газпром Армения». В конечном итоге страдает вся система, формируя серьёзные риски для энергетической безопасности страны.
Сегодня в Армении эксплуатируются три тепловые электростанции: Разданская ТЭС, а также две современные станции – принадлежащая государству Ереванская ТЭЦ (работающая на японском и южно-корейском оборудовании) и ТЭС «Раздан-5», построенная российским «Газпромом». Две последние призваны осуществлять бартер Армении с Ираном – «3 кВт⋅ч электроэнергии за 1 куб. м газа». Ожидается, что по этой же схеме будет эксплуатироваться новая электростанция.
В рамках рассматриваемой проблемы необходимо, помимо сугубо коммерческих и технических вопросов, затронуть проблему провала стратегии электроэнергетического экспорта Армении. Будучи избыточной, армянская энергосистема изначально (с момента запуска Армянской АЭС в начале 1980-х) была ориентирована на экспорт электроэнергии на региональные рынки, в частности, в грузинском и иранском направлениях. Согласно стратегии советского правительства, генерируемая в Армении электроэнергия в долгосрочной перспективе должна была дойти до ближневосточных рынков, в частности, до Сирии и Ирана.
В грузинском направлении экспорт электроэнергии из Армении отсутствует, что обусловлено фактически замороженным состоянием проекта электроэнергетического коридора «Север – Юг» (Иран – Армения – Грузия – Россия) и, в частности, ЛЭП Армения – Грузия. В результате в структуре грузинского импорта электроэнергии львиную долю занимает электроэнергия, поставляемая из Азербайджана. В 2020 г. Грузия импортировала электроэнергию из трёх стран – Азербайджана, России и Турции по цене 5 центов, 2,6 цента и 4,3 цента соответственно. Из Азербайджана импорт составил 726,3 млн кВт⋅ч на сумму 36,4 млн долл., из России – 570,6 млн кВт⋅ч на сумму 14,6 млн долл., из Турции – 313,1 млн кВт⋅ч на сумму 13,6 млн долл.
Что касается Ирана, то являющаяся частью указанного выше коридора «Север – Юг» и направленная на увеличение экспорта из Армении ЛЭП должна была быть введена в эксплуатацию ещё зимой 2019 г., однако сегодня готова лишь на 30%. В связи с этим важно отметить, что именно с указанной ЛЭП связывалась будущая эксплуатация 5-го энергоблока Разданской ТЭС. При этом на иранском электроэнергетическом рынке, начиная с 2018 г., активизируется Азербайджан, позиционирующий себя в качестве экспортёра электроэнергии, а также Туркмения, способная поставлять весьма конкурентоспособную по цене электроэнергию.
Согласно проекту модернизации «Раздан-5», предусматривался экспорт электроэнергии (с учётом большой мощности блока – 467 МВт, и ограниченного спроса на электроэнергию в Армении). В условиях отсутствия ЛЭП Иран – Армения, станция «Раздан-5» работала на 30% своей мощности. Более того, это привело к убыткам, а также формированию кредита размером примерно в 100 млн долл.
Можно констатировать, что проблема эксплуатации «Раздан-5», по сути, есть прямое следствие отсутствия в Армении энергетической дипломатии – этот вопрос не был удостоен должного внимания ни в рамках новой стратегии национальной безопасности, ни в утверждённой недавно программе развития энергетики Армении до 2040 г.
Маркаров Александр Александрович, д. пол. н., проф.,
Давтян Ваге Самвелович, д. пол. н.