«Литовские железные дороги»: вместо белорусского транзита – турецкий

На фоне кризиса европейского направления внешней политики Республики Беларусь, в Минске было принято решение о переориентации белорусского нефтяного транзита из Прибалтики в Россию. Согласно межправительственному соглашению от 19 февраля 2021 г., предусматриваются поставки белорусских нефтепродуктов в объёме 9,8 миллиона тонн в период 2021–2023 гг.[1]

В настоящий момент фиксируется превышение поставок планируемых объёмов. По словам главы Минтранса РФ Виталия Савельева, «уже отгружено более 220 тысяч тонн. Это почти на четверть превышает запланированные объёмы. По прогнозам, в апреле также ожидается значительное превышение плановых показателей как минимум на 100 тыс. тонн».[2]

В этих условиях, по предварительным данным, доходы крупнейшей ж/д компании в Прибалтике «Литовские железные дороги» в первом квартале этого года сократились на 8%, по сравнению с прошлым, и составили 98,8 млн евро. Однако показатели перевозки грузов пока не выглядят так критично. LTG Cargo (дочерняя компания ЛЖД по перевозке грузов) отчиталась, что перевезла в этом году 11,8 млн тонн грузов, что на 2% меньше, чем в прошлом году[3].

Сократить падение грузоперевозок Литве удаётся за счёт роста транспортировки белорусских калийных удобрений. Если грузооборот Латвийских портов за январь – февраль падает (Рижского – на 14,6%; Вентспилского – на 16%), то показатели порта в Клайпеде растут на 10,7%. При этом на литовском нефтетерминале в Бутинге фиксируется падение на 31,2%, в то время как терминал навалочных грузов Birių krovinių terminalas (треть акций которого принадлежит ОАО «Беларуськалий») фиксирует существенный рост. По словам совладельца терминала Игоря Удовицкого, «общий оборот по одним лишь калийным удобрениям, а были ещё и другие грузы, составил 964 тыс. тонн. Для сравнения: в феврале 2020 г. объём перевалки калия составил 553 тыс. тонн. Таким образом, грузооборот вырос на 411 тыс. тонн – более чем на 57 процентов»[4].

В целом транзит калийных удобрений из Белоруссии обеспечивает около трети от общих объёмов перевалки грузов в Клайпедском порту, до 10 млн тонн в год. Его переориентация вслед за нефтяным транзитом станет большой потерей для всей транспортно-логистической отрасли Литвы. Глава дирекции Клайпедского порта Альгис Латакас по этому поводу заявлял: «Несомненно, если построенный в Усть-Луге новый терминал удобрений будет предназначен для груза, который сегодня переваливается через Клайпедский порт, то убыток будет большим. Одних только белорусских грузов в Клайпеде переваливают около трети, а основная их часть является насыпными грузами, которые, вероятно, могут переваливаться в порту Усть-Луга».[5] В свою очередь, заместитель генерального директора холдинга РЖД Алексей Шило недавно сообщил, что в рамках переориентации белорусского экспорта на российские порты, РЖД готова перевозить не только удобрения, но и лес[6].

Во время обсуждения этого вопроса на заседании парламентского Комитета Литвы по экономике было высказано предложение о привлечении в Литву транзита грузов из Турции взамен уходящего белорусского транзита. Менеджер ЛЖД по международным отношениям Лауринас Бучалис, отмечая большой потенциал проекта, подчеркнул значимость турецкого грузопотока в Скандинавию: «Есть большой поток грузов из Турции на скандинавский рынок, и теперь это идёт по кругу, по морю вокруг всего материка и в Скандинавию»[7]. Лауринас Бучалис отметил, что для привлечения турецких грузов LTG Cargo уже создала в этом году своё представительство на Украине – LTG Cargo Ukraine. Предполагается, что представительство займётся развитием черноморского маршрута: груз из Турции через украинские порты, по железной дороге будет направляться в Литву, а затем через Клайпедский порт – в Скандинавию.

Помимо Литвы активное участие в продвижении проекта принимает Украина. Ранее, в рамках официального визита президента Литвы Гитанаса Науседы на Украину между Министерством инфраструктуры Украины и Министерством транспорта и коммуникаций Литвы было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере развития пассажирских и грузовых железнодорожных перевозок. Помимо прочего, стороны договорились «прилагать усилия, направленные на признание украинских морских портов Чёрного моря Южными воротами Литвы, а Клайпедского государственного морского порта – Северными воротами Украины»[8].

Стоит отметить, что это не первая попытка Литвы привлечь турецкий транзит. Ещё в 2010г. экс-президент Литвы Даля Грибаускайте приглашала Турцию присоединиться к трёхстороннему соглашению между Литвой, Украиной и Белоруссией о транспортном коридоре от Балтийского моря к Чёрному[9]. В 2013 г. был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве Министерства транспорта и сообщений Литвы и Министерства транспорта морской политики и коммуникаций Турции в области транспорта, а в 2017 г. Литва призывала Турцию принять участие в развитии проекта комбинированного транспорта – поезда «Викинг»[10].

Однако и по сей день транзит турецких грузов обеспечивает традиционно более дешёвый и экономически выгодный морской коридор. События показали, что Турция, скорее, готова зарабатывать на геополитической нестабильности постсоветского пространства, нежели нести убытки. Таким образом, остаётся лишь вопрос о том, готова ли будет Литва в новых условиях переориентации белорусского транзита предложить Анкаре выгодные экономические условия. Инфраструктура для турецкого транзита – готова.

Захаров Г.В., н. с. отдела Белоруссии

Института стран СНГ

[1] Министры транспорта России и Белоруссии подписали соглашение о перевалке белорусских нефтепродуктов в российских портах // https://mintrans.gov.ru/press-center/news/9865, дата обращения 21.05.2021.

[2] Поставки белорусских нефтепродуктов через порты РФ превысили планируемый объём // https://rg.ru/2021/04/05/postavki-belorusskih-nefteproduktov-cherez-porty-rf-prevysili-planiruemyj-obem.html, дата обращения 21.05.2021.

[3] Проблемы по дороге. Литовская «железка» встала на колею убыточности // https://baltnews.lt/ekonomika_online_novosti/20210416/1020741659/Problemy-po-doroge-Litovskaya-zhelezka-vstala-na-koleyu-ubytochnosti.html, дата обращения 21.05.2021.

[4] Клайпедский порт – в пятёрке лидеров по перевалке грузов на Балтике // https://www.delfi.lt/ru/news/economy/klajpedskij-port-v-pyaterke-liderov-po-perevalke-gruzov-na-baltike.d?id=86763345, дата обращения 21.05.2021.

[5] Клайпедский порт: потеря белорусских удобрений станет вызовом, убытки будут большими // https://interfax.by/news/policy/ekonomicheskaya_politika/1294189, дата обращения 21.05.2021.

[6] РЖД готовы перевезти лес и удобрения из Белоруссии в российские порты // https://tass.ru/ekonomika/11104505, дата обращения 21.05.2021.

[7] Вместо белорусских: Литва понадеялась на грузы из Турции // https://lt.sputniknews.ru/economy/20210331/14806709/Vmesto-belorusskikh-Litva-ponadeyalas-na-gruzy-iz-Turtsii.html, дата обращения 2021.

[8] Украина и Литва будут сотрудничать в развитии ж/д и автомобильных перевозок // https://interfax.com.ua/news/economic/731155.html, дата обращения 21.05.2021.

[9] Литва пригласила Турцию присоединиться к проекту «Викинг» // https://portnews.ru/news/51961/, дата обращения 21.05.2021.

[10] Литва предложили Турции присоединиться к проекту поезда «Викинг» // https://lt.sputniknews.ru/economy/20170922/3938000/litva-predlozhila-turcii-prisoedinitsya-k-proektu-poezda-viking.html, дата обращения 21.05.2021.