Динамика цен на нефть и газ в апреле 2021 г.

Рис. 1. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в апреле 2021 г[1].

Апрель 2021 года стал одним из самых спокойных месяцев для рынка с начала пандемии. После небольшого падения в марте, в апреле цены постепенно пошли вверх, оставаясь, впрочем, в довольно узком коридоре. Техасская WTI поднималась до максимума в 65 за баррель, североморская Brent – 68,26.

По данным Международного Энергетического агентства, общемировые поставки нефти в апреле на 330 тыс. баррелей в день до уровня в 93,4 млн баррелей в день[2]. Такой рост стал результатом апрельских соглашений в рамках ОПЕК+ о постепенном сокращении лимитов на добычу нефти. Встреча в конце месяца также подтвердила приверженность всех участников соглашения первоначальному плану, согласно которому совокупная добыча нефти в мае будет увеличена на 350 тыс. баррелей в день, в июне и июле – на 441 тыс. баррелей в день.

При этом объём спроса на нефть на 2021 год был скорректирован экспертами МЭА в сторону уменьшения – до 5,4 млн баррелей в день.

Как и в предыдущие месяцы, в апреле на цены влияли одновременно понижательные и повышательные тренды.

К первым можно отнести не только решение стран-участниц ОПЕК об увеличении объёмов добычи нефти, но и значительное ухудшение ситуации с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией COVID-19 в Индии и Бразилии. Пожалуй, именно этот фактор не позволил ценам перешагнуть отметку в $70 за баррель.

Эксперты и представители рынка настороженно следят за новостями о переговорах с Ираном. Опасение вызывает как возможное смягчение эмбарго, так и потенциальный рост объёмов нелегальных поставок.

Основным драйвером роста стали позитивные данные о состоянии экономики США и относительно слабый доллар. К тому же лето во многих европейских странах и США – сезон поездок на автомобилях, чему также способствует смягчение карантинных мер. Общие объёмы добычи нефти в США в апреле несколько сократились, что тоже положительно повлияло на рост цен.

Ещё одной положительной для рынка новостью стало заявление компании Moderna Inc об удвоении мощностей по производству вакцины на следующий год[3].

На данный момент аналитики выражают осторожный оптимизм относительно перспектив рынка в этом году в связи с тем, что ожидаемый рост спроса на нефть и нефтепродукты не будет превышать планируемый рост добычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Рис. 2. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за март-апрель 2021 г.[4]

В марте цены на природный газ на европейских хабах ощутимо выросли. В пике спотовоые цены на австрийском хабе составляли 23,547 евро/ МВт·ч.

Повышение цен на газ в летние месяцы является традиционным сезонным фактором, обусловленным необходимостью подготовки к осеннему отопительному сезоны. В этом году сезонный фактор был существенно усилен холодной зимой, в результате которой европейские подземные хранилища газа опустели до 29%.

В апреле продолжилось строительство газопровода «Северный поток – 2», к концу месяца трубоукладчикам остаётся уложить ещё около 100 км труб. В настоящий момент укладкой занимаются 2 судна (не считая судов обеспечения): «Фортуна» и «Академик Черский».

Кришталь Игорь,

к. э. н., старший научный сотрудник отдела Экономических исследований Института стран СНГ

[1] Составлено автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 15.05.2021

[2] IEA (2021), Oil Market Report – May 2021 // Paris https://www.iea.org/reports/oil-market-report-may-2021, дата обращения 16.05.2021

[3] Moderna boosting COVID-19 vaccine capacity, targets up to 3 billion shots in 2022 // https://www.reuters.com/business/healthcare-pharmaceuticals/moderna-boosting-covid-19-vaccine-making-capacity-targets-up-3-billion-shots-2021-04-29/, дата обращения 15.05.2021

[4] Составлено автором по данным Central European Gas Hub AG (CEGH) // https://www.cegh.at/, дата обращения 13.05.2021