Главным вопросом взаимодействия России и Молдавии в энергосфере в прошедшем месяце являлась ситуация с газовой задолженностью «Молдовагаза» перед «Газпромом», без решения которого Кишинёв при всём желании не сможет продвинуться с внедрением Ш Энергопакета, которое должно состояться до 1 мая. Этот долг составляет для Кишинёва астрономическую сумму в 8 млрд долл., большая часть из которой приходится на Приднестровье[1]. По сообщению главы «Молдовагаза» В. Чебана, в настоящее время изучаются различные способы урегулирования этой задолженности.
Однако вряд ли хотя бы один из них может стать взаимоприемлемым решением. В первую очередь это связано с более чем противоречивой ситуацией, сложившейся не только в газовой сфере республики, но и политических реалиях Молдавии. Как известно, «незыблемой» позицией молдавского руководства, независимо от того, кто в данный момент находился у власти, является отказ от выплаты долга, накопленного за газовые поставки Приднестровьем. И на этот раз представитель Агентства госсобственности М. Соцкий заявил, что молдавская сторона будет требовать разделения долга между Кишинёвым и Тирасполем. Эту позицию поддерживает один из директоров НАРЭ Штефан Крянгэ, также как и и.о. премьера Аурел Чокой. В свою очередь, по словам В. Чебана, существует контракт с «Тираспольтрансгазом», который обязан платить за потреблённый газ[2].
Тем не менее «Газпром» намерен обязать Кишинёв выплатить 7 млрд долл. приднестровского долга за газ[3] и имеет для этого юридические основания – не только благодаря неоднократным решениям Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-Промышленной палате РФ. Согласно Закону «Об основных положениях особого правового статуса Приднестровья», принятому молдавским парламентом 22 июля 2005 г., за Левобережьем был закреплён статус особого автономно-территориального образования, являющегося неотъемлемой составной частью Республики Молдова. Это означает, что формально в юрисдикцию Кишинёва входят и долги ПМР. В настоящее время достижение компромисса, если он вообще возможен, предполагает обсуждение способов урегулирования задолженностей с участием представителей как правого, так и левого берегов Днестра[4].
Помимо этого, Молдавия в значительной степени зависит от поставок электроэнергии от Молдавской ГРЭС, расположенной на территории Приднестровья. Соответственно, любые резкие движения со стороны Кишинёва могут поставить его в сложное положение в энергетической сфере.
Несмотря на настойчивое стремление Кишинёва как можно быстрее интегрироваться в европейское энергетическое пространство, с экономической точки зрения это невыгодно для Молдавии. Так, в первом квартале 2021 г. спотовая цена газа в Европе выросла до максимума за 3 месяца на фоне рекордных цен на выбросы углерода, прохладной погоды, роста цен на СПГ в Азии и слабой конкуренции со стороны ветроэнергетики. Цена газа с поставкой на голландском хабе TTF составила 267 долл. за тысячу кубометров, что является максимальным значением с конца января. А в бюджет «Газпрома» на 2021 г. средняя цена экспорта газа в дальнее зарубежье заложена в 170 долл. за тысячу кубов[5].
Зав. отделом Молдавии и ПМР Института стран СНГ
С. Лавренов
[1] Долг Молдавии за природный газ почти достиг восьми миллиардов долларов, из них 6,8 миллиарда – долг Приднестровья // https://point.md/ru/novosti/ekonomika/dolg-moldovy-za-prirodnyi-gaz-dostig-vos-mi-milliardov-dollarov, дата обращения 04.04.2021.
[2] Общество с ограниченной ответственностью «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – компания, основным видом деятельности которой является транспортировка и поставка природного газа, обеспечивает поставки газа потребителям Приднестровья, Молдавии и транзит природного газа ОАО «Газпром» в страны Балканского региона и Турцию.
[3] «Газпром» хочет обязать Кишинёв выплатить 7 млрд долл. долга Приднестровья за газ // https://noi.md/ru/jekonomika/gazprom-hochet-obyazati-kishinev-vyplatiti-7-mlrd-dolga-pridnestroviya-za-gaz, дата обращения 15.04.2021.
[4] Урегулирование долгов за газ должно быть достигнуто с участием Тирасполя // http://www.vedomosti.md/news/uregulirovanie-dolgov-za-gaz-dolzhno-byt-dostignuto-s-uchast, дата обращения 12.04.2021.
[5] Газ в Европе подорожал до максимума за три месяца// https://www.interfax.ru/world/762094 (дата обращения: 10. 04. 2021)