Рис. 1. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в марте 2021 г[1].
В марте 2021 г. спотовые цены на нефть немного скорректировались в сторону снижения, достигнув годового максимума в самом начале месяца. Пиковые значения составили 69,95 за баррель для североморской Brent и 66,08 за баррель для техасской WTI. К концу месяца цены стабилизировались в довольно узком коридоре – 61-64 за баррель Brent и 58-61 за баррель WTI.
Продолжая тренд предыдущих нескольких месяцев, в марте одновременно работали как повышающие, так и понижающие факторы. С одной стороны, МВФ в своем аналитическом материале World Economic Outlook улучшил прогноз по мировому ВВП до +6% для 2021 г. и до +4,4% для 2022 г[2]. С другой стороны, наблюдается рост заболеваемости новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в ряде европейских стран, сопровождающийся соответствующими ограничениями для бизнеса.
Представители рынка также весьма осторожно восприняли новости о решении странами-участницами соглашения ОПЕК+ увеличивать добычу на 350 тыс. баррелей в сутки каждый месяц, начиная с 1 мая.
Запасы нефти в мировых хранилищах перестали сокращаться впервые за 7 месяцев. Такое положение дел во многом объясняется контанго – ситуацией, когда цена фьючерсов превышает спот цену, что в свою очередь стимулирует создание запасов нефти[3].
В целом, высокий уровень неопределенности будет сохраняться в ближайшие месяцы. Благодаря высоким темпам вакцинации, экономика США сможет показать уверенный рост в ближайшее время, однако в Индии – одном из основных потребителей нефти и нефтепродуктов ситуация диаметрально противоположная.
Рис. 2. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за февраль-март 2021 г.[4]
После традиционного снижение цен на газ в феврале 2021 г., в марте наметилась тенденция к росту. Помимо сезонного фактора, к этому привела необычно холодная зима в Европе, в результате которой были рекордно опустошены запасы газа в хранилищах. При подготовке к отопительному сезону летом ожидается существенное увеличение спроса. Помимо этого, блокировка Суэцкого канала судном Ever Given привела к задержкам в поставках СПГ, что в свою очередь явилось драйвером роста цен и на природный газ.
Кришталь Игорь,
к.э.н., старший научный сотрудник отдела Экономических исследований Института стран СНГ
[1] Составлено автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 15.04.2021
[2] IMF. WORLD ECONOMIC OUTLOOK // https://www.imf.org/en/Publications/WEO/Issues/2021/03/23/world-economic-outlook-april-2021, дата обращения 10.04.2021
[3] Bozorgmehr Sharafedin. Oil price structures show market balance returns in second half of 2021 // https://www.reuters.com/article/us-global-oil-prices-graphic-idUSKBN2BN1QA, дата обращения 10.04.2021
[4] Составлено автором по данным Central European Gas Hub AG (CEGH) // https://www.cegh.at/, дата обращения 13.04.2021