Рис. 1. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в январе 2021 г.*
Январь 2021 ознаменовался устойчивым ростом цен на углеводороды. Спот цены на нефть марки Brent достигали 55,98 долл. за баррель, WTI – 53,47 долл. за баррель. Наиболее активным рост цен был в первую декаду января.
По данным Международного энергетического агентства, поставки нефти в январе увеличились на 590 тыс. баррелей в день, достигнув 93,6 млн баррелей в день. Запасы нефти в мировых хранилищах падают пятый месяц подряд, составив в январе 3 063 млн баррелей.
Несмотря на оптимистичные показатели, ситуация остаётся довольно нестабильной, так как ограничения, связанные с пандемией, введённые в европейских странах, ещё полностью не сняты. Восстановление спроса также идёт весьма умеренными темпами, к тому же в этом месяце Международное энергетическое агентство было вынуждено снова пересмотреть свой прогноз по годовому спросу на нефть в сторону уменьшения на 200 тыс. баррелей в день[1].
Дальнейшее восстановление спроса будет в значительной степени зависеть от темпов вакцинации, которая на данный момент проходит с переменным успехом.
Также нельзя не отметить последствия избрания нового президента США Джо Байдена, который по части нефтегазовой политики взял курс, практически противоположный принятому правительством Трампа. Если у последнего основным приоритетом было снижение цен на бензин, основой риторики первого является зелёная энергетика. Такой подход во многом и обусловил рост цен в январе.
Рис. 2. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в феврале 2021 г.
В феврале 2021 г. темпы роста цен на нефть значительно возросли. На пике спот цены на североморскую Brent достигали 66,85 долл. за баррель, на техасскую WTI – 63,21 долл. за баррель.
Общемировые поставки нефти в феврале сократились на 2 млн баррелей в день до уровня в 91,6 млн баррелей в день[2].
Уверенный рост цен в течение всего февраля стал результатом действия сразу нескольких однонаправленных факторов.
Рис. 3. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в январе – феврале 2021 г.
Прежде всего необходимо отметить аномальные холода в Европе и США. Причём в США энергосистема некоторых штатов, в частности Техаса, оказалась полностью не готова к такому повороту событий, что привело к необходимости веерных отключений и остановке значительной части производств. В Европе же холодная погода привела к ощутимому увеличению спроса на нефть.
Встреча в рамках ОПЕК+ также подтвердила тенденцию стран-участниц к принятию разумных и сбалансированных мер. Большая часть ограничений сохранится и в апреле, а Саудовская Аравия взяла на себя дополнительные обязательства по сокращению объёмов производства.
Последним значительным фактором можно назвать новости о восстановлении спроса на нефть в Китае.
Рис. 4. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за январь – февраль 2021 г.[3]
На рынке газа в январе 2021 доминировал климатический фактор – аномальные морозы в Европе привели к снижению уровня запасов в европейских хранилищах и соответствующему росту цен. Уровень добычи газа в России в январе вырос до 68,1 млрд кубометров[4].
В феврале 2021 г. произошёл незначительный спад цен на газ на фоне продолжающихся холодов в Европе и рекордно низких запасов газа в хранилищах. Такое падение цены можно объяснить сезонными трендами к завершению отопительного сезона и отложенным спросом на пополнение хранилищ. В марте возможен компенсационный эффект отыгрывания цены при условии сохранения сезонных трендов.
Темпы строительства «Северного потока – 2» замедлились в январе из-за плохой погоды. Возобновить прокладку труб удалось только во второй половине февраля. На данный момент завершение строительства трубопровода кажется вполне реальным. Однако открытым остаётся вопрос о полноценном вводе в эксплуатацию, т.к. США сейчас сосредоточили санкционное давление именно на возможность его работы, а не строительства.
Кришталь Игорь,
к. э. н., старший научный сотрудник отдела Экономических исследований Института стран СНГ
* Графики на рис.1-3 составлены автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 14.02.2021.
[1] IEA (2021), Oil Market Report — February 2021, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-february-2021, дата обращения 14.02.2021.
[2] IEA (2021), Oil Market Report — March 2021, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-march-2021, дата обращения 15.03.2021.
[3] Составлено автором по данным Central European Gas Hub AG (CEGH) // https://www.cegh.at/, дата обращения 15.03.2021.
[4] Нефть и газ в январе 2021 г. // https://oilcapital.ru/article/general/09-02-2021/neft-i-gaz-v-yanvare-2021-goda, дата обращения 16.02.2021.