Что будет с мировой газовой отраслью после пандемии? Место стран АТР и России в новой структуре рынка.

Анализ мирового рынка газа в допандемийный период свидетельствует о том, что замена топлива на газ, замедление экономического роста и умеренные температуры привели к снижению прироста потребления природного газа в 2019 г. А уже в 2020 г. был зафиксирован сильнейший шок спроса в истории мировых рынков природного газа. Пандемия Covid-19 ударила по и без того сокращающемуся спросу на газ из-за исторически низких температур в первые месяцы года. Сокращение потребления газа к концу 2020 г. составило около 4% в результате последовательного воздействия снижения спроса на отопление из-за тёплой зимы, введения карантинных мер почти во всех странах и территориях для замедления распространения вируса и более низкого уровня активности, вызванного макроэкономическим кризисом вследствие Covid-19. Все эти факторы привели к обрушению котировок газа, обозначив разную привлекательность отдельных видов ценовой индексации в контрактах для потребителей и производителей газа, что ускорило процесс трансформации механизма газового ценообразования[1].

Ожидается, что после падения на 4% в 2020 г. спрос на природный газ будет постепенно восстанавливаться в 2021 г., поскольку потребление на развитых рынках вернётся к докризисному уровню, а развивающиеся рынки выиграют от восстановления экономики и снижения цен на природный газ. Однако влияние кризиса 2020 г. может отразиться на среднесрочном потенциале роста, что приведёт к снижению темпов роста примерно на 75 млрд куб. м за период с 2019 по 2025 г. Этот прогноз предполагает средние темпы роста – 1,5% в год в этот период[2].

На сраны АТР в ближайшие годы будет приходиться более половины прироста мирового потребления газа, главным образом за счёт разработки газа в Китае и Индии. Хотя перспективы природного газа для этих двух рынков остаются хорошими, они во многом зависят от будущего направления политики Китая и Индии и пути восстановления в посткризисных условиях. Несмотря на текущие экономические затруднения и неопределённость, природный газ по-прежнему пользуется сильной политической поддержкой в обеих странах с продолжающимися реформами, направленными на повышение роли газа в структуре энергетики. Тем не менее будущий рост промышленного сектора, который является основным фактором увеличения спроса на газ в обеих странах, будет во многом зависеть от темпов восстановления экономики как на внутреннем, так и на экспортных рынках промышленных товаров.

Что касается предложения на рынке газа, то тут, если все регионы внесут свой вклад в рост добычи природного газа в следующие пять лет, половина чистого увеличения предложения будет приходиться на Северную Америку и Ближний Восток. Сланцевая промышленность США, являющаяся основным драйвером роста мировой добычи газа в последние годы, особенно уязвима в контексте текущего кризиса – согласно отчёту МЭА World Energy Investment 2020, расходы на добычу сланцевой нефти и газа сократятся на 50 % в 2020 г. Способность сектора восстановиться в посткризисных условиях будет иметь решающее значение для обеспечения дополнительной добычи газа, необходимой рынку США для замещения сокращающейся добычи традиционного газа и обеспечения дополнительных разрабатываемых экспортных мощностей СПГ[3]. Рост добычи на Ближнем Востоке обусловлен активизацией крупных проектов в области традиционных технологий в Саудовской Аравии, Иране, Израиле, Ираке и Катаре, для которых падение цен на нефть и неопределённость представляют собой существенный риск ухудшения ситуации в первые годы действия прогноза.

Если говорить о перспективах российской газовой отрасли, то Россия может стать вторым по величине источником дополнительных поставок газа после США до 2025 г. На её долю будет приходиться чуть более одной пятой глобального роста в период с 2019 по 2025 г. Рост добычи, со ставкой 1,7% в год, почти полностью обеспечивается за счёт проектов, ориентированных на экспорт, что ещё больше укрепляет позиции России как крупнейшего в мире экспортёра природного газа. Это сопровождается продолжающейся диверсификацией в сторону от традиционного российского газодобывающего региона Надым – Пур-Тазовский, что вызвано его созревающими и постепенно истощающимися месторождениями.

Отметим, что рецессия, вызванная пандемией коронавируса, незначительно отразилась на поставках сжиженного газа. СПГ остаётся основным двигателем международной торговли газом, поскольку волна инвестиций в проекты по сжижению газа в 2018–2019 гг. открывает дополнительные экспортные возможности в Северной Америке, Африке и России. Однако более медленный рост спроса на газ после 2020 г. приведёт к увеличению объёмов сжижения, опережающему прирост импорта СПГ до 2025 г., что ограничивает риск дефицита на рынке СПГ в прогнозируемом периоде. По оценкам Совета директоров ПАО «Газпром», в более долгосрочной перспективе спрос на природный газ будет расти. Ожидается, что к 2040 г. потребление газа в мире возрастёт на 1,3 трлн куб. м и составит более 5,3 трлн куб. м.[4]

Таким образом, столкнувшись с беспрецедентным потрясением, рынки природного газа переживают сильную корректировку спроса и предложения, что приводит к низким спотовым ценам и высокой волатильности. Ожидается, что в будущем спрос на природный газ будет постепенно восстанавливаться, однако кризис может иметь более длительные последствия для газовой отрасли в связи с высокой неопределённостью. Касаемо перспектив российского газа, отметим, что в силу высокой концентрации природных запасов, конкурентоспособных цен и запущенных до пандемии экпортоориентированных проектов («Арктический СПГ – 2», «Сила Сибири» и др.), Россия сможет укрепить свои позиции в мире как основного импортёра природного газа.

Шавина Евгения Викторовна,

старший научный сотрудник, доцент кафедры политической экономии и истории экономической науки РЭУ им. Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент.

 

[1] Масленников А. 2020. Мировой и региональный рынки природного газа после COVID-19. – Мировая экономика и международные отношения. Том 64, № 10. С. 74-83.

[2] IEA Gas 2020. Analysing the impact of the COVID-19 pandemic on global natural gas markets // https://www.iea.org/reports/gas-2020, дата обращения 15.01.2021.

[3] World Energy Investment 2020// https://iea.blob.core.windows.net/assets/ef8ffa01-9958-49f5-9b3b-7842e30f6177/WEI2020.pdf, дата обращения 15.01.2021

[4] Алифирова Е. 2020. Глобальный спрос на газ, СПГ, газификация. Совет директоров Газпрома рассмотрел ряд стратегических вопросов // https://neftegaz.ru/news/gazoraspredelenie/656421-globalnyy-spros-na-gaz-spg-gazifikatsiya-sovet-direktorov-gazproma-rassmotrel-ryad-strategicheskikh-/, дата обращения 15.01.2021.