Динамика цен на нефть и газ в ноябре – декабре 2020 г., итоги рынка за год

Рис. 1. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в ноябре 2020 г.*

Ноябрь 2020 г. отметился стабильным ростом спот цен на нефть, так североморская Brent поднялась с 37,78 долл. в начале месяца до максимума в 47,3 долл. за баррель, а техасская WTI – с 36,6 до 45,58 долл. за баррель. Это самый высокий показатель с марта 2020 г.

Основными драйверами роста в ноябре стали регистрация нескольких западных вакцин от новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и скорое начало массовой вакцинации. В результате рынок отреагировал ростом в надежде на предстоящее увеличение спроса на нефтепродукты.

Необходимо отметить, что реальный экономический эффект сможет проявиться лишь через несколько месяцев, когда накопится критическая масса экономически активных людей, прошедших вакцинацию.

На данный момент спрос остаётся довольно слабым. По прогнозам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в 2020 г. сократится на 8,8 млн баррелей в день в сравнении с прошлым годом[1].

Ещё одним поводом для оптимизма можно назвать результаты встречи в рамках G-20, на которой было принято решение не препятствовать добыче углеводородов, что также дало импульс к росту цен[2].

Страны-участницы соглашения ОПЕК+ весьма осторожно подходят к увеличению квот на добычу нефти, остановившись на весьма умеренных 500 тыс. баррелей в месяц. Такой подход позволяет надеяться на определённую гибкость участников соглашения в дальнейшем.

Динамика цен на нефть в декабре 2020 г.

Рис. 2. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в декабре 2020 г.

Декабрь 2020 г. в целом продолжил ноябрьский повышательный тренд. Спот цены на североморскую Brent на пике достигали 52,17 долл. за баррель, а на техасскую WTI – 49,04 долл. за баррель. После небольшого падения в 20-х числах месяца, цена стабилизировались на уровне около 50 долл. за баррель для Brent и 48 долл. за баррель для WTI.

Новости о вакцине продолжают доминировать среди факторов, определяющих цены на углеводороды. Помимо этого, в декабре состоялась встреча в рамках ОПЕК+, на которой было согласовано увеличение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки, начиная с января 2021 г. При этом каждый месяц объёмы добычи будут пересматриваться в зависимости от текущей ситуации.

Ощутимого роста спроса на нефтепродукты пока не происходит на фоне возобновления карантинных мер рядом стран, что отражается на потреблении топлива.

В результате Международное энергетическое агентство пересмотрело объёмы спроса на первый квартал 2021 г. в сторону уменьшения на 0,6 млн баррелей в день и на 0,3 млн баррелей в день за весь предстоящий год[3].

Основные итоги 2020 г. на рынке нефти

Рис. 3. Спот цены на нефть марок Brent и WTI в декабре 2020 г.

2020 г., без сомнения, стал одним из самых драматичных для нефтяной отрасли за последние несколько десятилетий.

Год начался с обнаружения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в Китае. Для её сдерживания правительством КНР были приняты беспрецедентные ограничительные меры в стране. Ситуация усугубилась тем фактом, что пик ограничительных мер совпал с новогодними каникулами в Китае, временем, когда местное население путешествует больше всего.

Дополнительным толчком к падению цен стал провал переговоров по продлению сделки в рамках ОПЕК+ в марте. Члены альянса не смогли прийти к соглашению о сокращении объёмов добычи нефти. Результатом стал обвал рынка 9 марта.

Для американских производителей высокосернистой нефти (Sour) ситуация оказалось ещё более отчаянной, в ряде случаев им приходилось доплачивать клиентом за отгрузку нефти, чтобы избежать остановки производственных мощностей.

Саудовская Аравия пообещала наводнить рынок дешёвой нефтью, увеличив добычу, в результате к существенному падению спроса добавилась полномасштабная ценовая война. Однако эффект получился, скорее, обратный, транспортировка нефти из Саудовской Аравии оказалась дороже самой нефти. На фоне общего падения спроса это привело к скоплению рекордного количества топлива в хранилищах по всему миру.

В апреле спотовые цены на нефть WTI достигли отрицательных значений в -21 долл. за баррель как результат экспирации апрельских фьючерсов и желания клиентов избавиться от них любой ценой.

Ситуация начала стабилизироваться в мае с вступлением в силу новых ограничений по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+. Сокращения достигли невиданных 9,7 млн баррелей в день.

В летние месяцы экономика Китая показала явные признаки восстановления, общая заболеваемость в мире несколько снизилась, также спрос на дизельное топливо превысил первоначальные прогнозы, благодаря значительному росту интернет-торговли в период пандемии. При этом череда банкротств американских нефтяных компаний вызывала опасения и сдерживала более ощутимый рост.

В осенние месяцы рынок лихорадило из-за влияния ряда разнонаправленных факторов. С одной стороны, сильный ураган в США ограничил производство, с другой, представители рынка весьма нервно реагировали на новости о второй волне пандемии и связанных с ней новых ограничениях. Опасения также вызывали возможные итоги выборов президента США.

Новости о регистрации целого ряда вакцин, а позднее и начале массовой вакцинации вызвали уверенный рост цен.

По оценкам Международного энергетического агентства, спрос на нефть в 2021 г. ожидается на уровне 96,6 млн баррелей в день, что больше показателя 2020 г. на 5,5 млн баррелей в день.

Подводя итоги, в 2020 г. можно выделить ряд основных факторов, оказавших наибольшее влияние на рынок углеводородов в этом году:

  • новая коронавирусная инфекция, обусловившая глобальное падение спроса на углеводороды;
  • несостоявшийся сезон поездок у китайских туристов, приведший к значительному сокращению пассажирских авиаперевозок;
  • срыв сделки в рамках ОПЕК+ в марте;
  • ценовая война, развязанная Саудовской Аравией;
  • ценовая война между США и Китаем;
  • значительное увеличение интернет-торговли в период пандемии и, как результат, увеличение спроса на дизельное топливо;
  • рекордное сокращение добычи в соответствии с майским соглашением в рамках ОПЕК+;
  • череда банкротств американских производителей сланцевой нефти;
  • ураган в США, приведший к временной остановке производства;
  • вторая волна коронавируса и последовавшие за ней карантинные меры;
  • выборы президента США;
  • регистрация вакцин и начало массовой вакцинации.

С большой долью вероятности, значительная часть этих факторов сохранит своё ценообразующее влияние и в 2021 г.

Динамика цен на газ в ноябре – декабре 2020 г.

Рис. 4. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за ноябрь – декабрь 2020 г.[4]

Цены на газ в конце года показали уверенный рост. Помимо традиционного сезонного фактора значительную роль сыграло повышение цен на СПГ, и, соответственно, увеличившаяся привлекательность российского трубного газа на европейском рынке.

Несмотря на неостанавливающиеся попытки американского правительства препятствовать строительству и вводу в эксплуатацию «Северного потока – 2», всё же удалось полностью достроить немецкую часть газопровода. Оставшийся сегмент протяжённостью в 100 километров находится в водах Дании. Из-за действующих санкций пока остаётся открытым вопрос о страховании, т.к. по законодательству Дании суда, проводящие работу на её территории, должны быть застрахованы европейскими компаниями. Переговоры с целью урегулирования этого вопроса в данный момент ведутся с Датским энергетическим агентством.

Рис. 5. Спот цены на газ VWAP/CEGHIX за январь – декабрь 2020 г.

Аналитики ожидают, что достроить датский участок будет возможно за 2-3 месяца, а ввод в эксплуатацию ожидается до конца 2021 г.

Спрос на газ за год в целом просел на 2,5%, по данным Международного энергетического агентства[5]. Основными негативными факторами стали пандемия и необычно тёплые месяцы в начале 2020 г. С одной стороны, такое падение стало максимальным за всю историю наблюдений, с другой, рынок газа показал значительную гибкость и способность подстраиваться под быстро меняющуюся конъюнктуру. В частности, политика ряда европейских стран по «озеленению» энергетики в перспективе приведёт к увеличению доли природного газа в энергогенерации.

Ещё одним важным трендом 2020 г. на газовом рынке снова стала значительная политизация конкурентного процесса и использование нерыночных механизмов давления. Есть все основания полагать, что такая тенденция сохранится и в 2021 г.

Кришталь Игорь,

к. э. н., старший научный сотрудник отдела Экономических исследований Института стран СНГ

* Графики на рис.1-3 составлены автором по данным U.S. Energy Administration // https://www.eia.gov/, дата обращения 14.12.2020.

[1] IEA (2020), Oil Market Report – December 2020, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-december-2020, дата обращения 16.12.2020.

[2] Нефть и газ в ноябре 2020 // https://oilcapital.ru/article/general/14-12-2020/neft-i-gaz-v-noyabre-2020, дата обращения 16.12.2020.

[3] IEA (2021), Oil Market Report – January 2021, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/oil-market-report-january-2021, дата обращения 15.01.2021.

[4] Графики на рис. 4-5 составлены автором по данным Central European Gas Hub AG (CEGH) // https://www.cegh.at/, дата обращения 14.12.2020.

[5] IEA (2021), Gas Market Report, Q1-2021, IEA, Paris // https://www.iea.org/reports/gas-market-report-q1-2021, дата обращения 01.02.2021.