О НЕКОТОРЫХ СДЕЛКАХ С ТУРКМЕНСКОЙ НЕФТЬЮ

16 декабря СМИ сообщили, что SOCAR Trading (трейдинговая дочерняя структура компании SOCAR) выиграла тендер Eni Turkmenistan на закупку почти 500 тыс. т нефти из Туркмении сорта Окарем в 2021 г. Нефть будет транспортироваться по нефтепроводу Баку – Тбилиси – Джейхан (БДТ). SOCAR будет закупать нефть со скидкой в размере около 6 долл. /барр. к датированному эталону на базисе FOB Окарем. Предложенная азербайджанской стороной цена значительно выше предложений покупателя предыдущих тендеров [i].

Эта сделка стала отражением давней борьбы за маршруты транспортировки туркменской нефти. Как известно, туркменская нефть добывается с двух месторождений – Челекен и Окарем. Челекен контролирует компания Dragon Oil (дочерняя компания ENOC из ОАЭ). Окарем – дочерней структурой итальянской Eni – Eni Turkmenistan.

До конца 2018 г. у туркменских нефтяных месторождений было два оператора – SOCAR и швейцарско-нидерландский нефтетрейдер Vitol. Нефть с месторождения Dragon Oil экспортировалась через БТД в партиях SOCAR, а сырьё Eni реализовывалось в адрес Vitol, который также продавал объёмы SOCAR[ii]. Однако в начале 2019 г. Vitol получил фактическую монополию на покупку туркменской нефти. Он направил весь поток в сторону российского порта Махачкала, где далее она шла по системе российской государственной компании «Транснефть»[iii].

Однако планы Vitol стать монополистом на рынке туркменской нефти разбились о дефицит танкеров в Каспийском море. Как известно, на Каспии самым большим танкерным флотом обладает именно азербайджанская компания SOCAR. Vitol пыталась зафрахтовать часть танкеров у SOCAR. Но азербайджанская сторона ответила отказом, так как подобная сделка не в её интересах. В результате Vitol сумела зафрахтовать несколько старых танкеров. В их числе – «Григорий Бугров». Напомним, что этот танкер потерпел в 2011 г. катастрофу, был поднят со дна и возвращен в строй. В результате поставки туркменской нефти сократились в два раза[iv].

Сегодня – в результате этой сделки – SOCAR не просто вернула свои позиции на Каспии по теме туркменских углеводородов. Фактически речь идет о том, что SOCAR пытается вытеснить других нефтетрейдерных игроков на Каспии. И замкнуть на себя все поставки туркменской нефти. Для России это означает, что Азербайджан в лице его госкомпании будет пытаться всячески монополизировать свой маршрут поставок нефти на мировые рынки.

НОВИКОВ Владимир,

к. и. н., зав. отделом Кавказа Института стран СНГ

[i] Дочка SOCAR выиграла тендер Eni на закупку 500 тысяч тонн нефти у Туркмении // https://neftegaz.ru/news/Trading/654979-dochka-socar-vyigrala-tender-eni-na-zakupku-500-tys-t-nefti-iz-turkmenistana/, дата обращения 17. 12.2020.

[ii] Экспорт туркменской нефти под угрозой из-за конфликта трейдеров // https://fomag.ru/news-streem/eksport_turkmenskoy_nefti_pod_ugrozoy_iz_za_konflikta_treyderov/, дата обращения 17.12.2020.

[iii] Там же.

[iv] Туркменская нефть споткнулась об дефицит танкеров. 2019. 15 февраля // https://news.ati.su/news/2019/02/15/turkmenskaya-neft-spotknulas-ob-deficit-tankerov-200900/, дата обращения 17.12.2020.