ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАНСАДРИАТИЧЕСКОГО ГАЗОПРОВОДА

16 ноября 2020 г. началась коммерческая эксплуатация Трансадриатического (TAP) трубопровода, который будет транспортировать азербайджанский газ в Европу. Ожидается, что завершение строительства Трансадриатического газопровода, являющегося заключительным звеном «Южного газового коридора» (ЮГК), позволит уже к концу 2020 г начать первые поставки газа из Азербайджана в Европу. Как заявили в BP Azerbaijan, «это позволит начать первые поставки газа из Азербайджана в Европу к концу текущего года, выполнив важное обязательство с момента начала реализации этого крупного проекта. Как акционер TAP, BP приветствует это важное событие. Завершение проекта TAP позволяет полностью реализовать одни из крупнейших газовых разработок в мире – «Шах Дениз – 2» и «Южный газовый коридор» – проекты, которые изменят энергетическую карту всего региона, впервые транспортируя газ из Каспийского региона на европейские рынки»[i].

Отметим, что «Южный газовый коридор»», инициированный Азербайджаном с целью транспортировки газа из Каспийского региона по территории Грузии и Турции на европейский рынок, является одним из приоритетных для энергетической политики ЕС. Традиционно проект рассматривается в контексте диверсификации логистики и источников поставок углеводородов с целью последовательного повышения уровня энергетической безопасности ЕС. Стоимость проекта оценивается в 40 млрд долл.

Важно, однако, подчеркнуть, что в сугубо коммерческом смысле проект имеет огромное количество проблем, решение которых представляется крайне сложным с учётом имеющейся энергетической конъюнктуры на европейском рынке. Пожалуй, базовой из этих проблем является рост конкуренции на газовом рынке Европы, в частности, обусловленной увеличением доли сжиженного природного газа (СПГ) в структуре потребления. Будучи привязанным к ценам на нефть, цена на СПГ начиная с марта 2020 г. демонстрирует падение, в результате чего сегодня в Европе динамично растёт доля СПГ, импортированного из США, Алжира, Катара и пр.

«Апрельский шок», вызванный резким сокращением спроса на нефть и нефтепродукты в мире в результате ограничений, введённых с целью борьбы с пандемией коронавируса, привёл к уменьшению не только доходов в государственный бюджет Азербайджана, но также сформировалась весьма тревожная ситуация для экспортной стратегии Баку.

В сложившейся ситуации можно прогнозировать такой расклад, при котором прагматичная Европа будет вынуждена пойти по пути сокращения импорта азербайджанского газа, а пресловутый «Южный газовый коридор» совсем скоро потеряет свою стратегическую значимость. Причина более чем объективна.

Добываемый для поставок в западном направлении газ на азербайджанском месторождении «Шах – Дениз» залегает на глубине 6-7 км. При этом сама платформа удалена от материка примерно на 70 км, что обеспечивает себестоимость добываемого «голубого топлива» на уровне порядка 40 долл. за 1000 куб. м. Добавим к этому также транспортировку газа до Турции (около 35 долл.), далее – по Трансанатолийскому (105 долл.) и Трансадриатическому (70 долл.) газопроводам.

Получается, что конечная цена азербайджанского газа на конечном рынке (в Италии) будет составлять порядка 250 долл. И это в том случае, когда в настоящее время спотовые цены на газ в Европе доходят максимум до 150-160 долл. Для демпинга у Азербайджана нет необходимых ресурсов. Таким образом, как и газопровод «Набукко», «Южный газовый коридор» является не более чем отлично секьюритизированным проектом, активно поддерживаемым антироссийскими лоббистами. Достаточно отметить, что сама пропускная способность коридора составляет 10 млрд куб. м, тогда как ежегодное потребление в Европе доходит до 500 млрд куб. м, из которых около 100 млрд куб. м – местная добыча. Очевидно, что диверсификационная роль коридора для европейской энергетической безопасности – не более, чем риторика.

Весьма примечателен на этом фоне процесс выхода из азербайджанских нефтегазовых активов ключевых американских компаний. Продажа американскими энергетическими гигантами – ExxonMobil и Chevron – своих азербайджанских активов изначально являлась важным индикатором не только состояния нефтегазового комплекса Азербайджана, но также грядущих геополитических потрясений в регионе. Очевидно, что как группа месторождений «Азери – Чераг – Гюнешли», так и нефтепровод «Баку – Тбилиси – Джейхан», долями в которых владели указанные американские компании, отныне являются зоной высокого коммерческого риска. Результат – понижение стратегической значимости азербайджанских активов, равно, как и их конкурентоспособности. Пресловутая «сделка века» (1994 г.), являющаяся для азербайджанского правящего клана ресурсом для собственного воспроизводства, отныне является не более, чем историческим анахронизмом.

Примечательно, что после ухода из Азербайджана ExxonMobil и Chevron переместились на месторождения Восточного Средиземноморья, сегодня по сути являясь сдерживающим фактором для турецкой энергетической экспансии в регионе.

Таким образом, из серьёзных игроков на азербайджанском энергетическом рынке остался лишь British Petroleum – компания, ведущая себя по отношению к Азербайджану, как колонизатор по отношению к отсталой периферии. Нарушение экологических норм добычи, а также массовые сокращения сотрудников азербайджанского нефтегазового комплекса – тому доказательство.

 

Маркаров Александр,

д.п.н., проф., профессор Ереванского государственного университета, директор Ереванского филиала Института СНГ

 

Давтян Ваге,

д.п.н., доцент Российско-Армянского университета, президент НКО «Институт энергетической безопасности»

[i] TAP ввели в эксплуатацию, и Азербайджан готовится к поставкам газа в Европу // https://www.rosbalt.ru/business/2020/11/16/1873110.html, дата обращения 02.12.2020.