В ноябре вместе с ростом заболеваемости коронавирусом и введением новых ограничительных мер продолжился и рост мировых цен на нефть как в Европе, так и в США. Мировые цены на нефть эталонных марок продолжали расти на фоне новостей о победе кандидата от Демократической партии Джо Байдена на президентских выборах в США, а также информации об успехе испытаний вакцины от COVID-19 американской компании Pfizer Inc. и немецкой BioNTech. Как отмечает Интерфакс, нефть продолжает дорожать на ожиданиях рынка в надежде, что появление вакцины от COVID-19 позволит взять под контроль пандемию. Оптимизм, связанный с успехом в разработке вакцин, уже привёл к росту цен на нефть почти на 20 процентов в ноябре [i].
Что касается ситуации с энергоресурсами в бывших союзных республиках, то в некоторых из них в связи с особыми противоэпидемическими мерами, сложной политической обстановкой и вынужденным повышением потребительских цен, отметился и рост недовольства населения.
Так на Украине в ноябре обострилась социальная напряжённость в связи с введением частичного локдауна (с 14 по 30 ноября на Украине был введён т.н. «карантин выходного дня»), а также подорожанием энергоресурсов и сбоями в предоставлении ряда коммунальных услуг. Подскочили цены на электроэнергию – стоимость электроэнергии достигла максимума с начала года и на 12 ноября составила 1,69 грн/кВтч.[ii] Кроме того, полностью или частично заблокировано начало отопительного сезона в 11 населённых пунктах – без тепла остались жители Днепропетровской, Житомирской, Луганской, Одесской и Харьковской областей. Причиной неподачи тепла являются критические задолженности 16 предприятий-производителей тепла.[iii] Ранее, когда ещё в октябре стал очевиден срыв отопительного сезона, госкомпания «Нафтогаз» уже информировала о задолженностях областные госадминистрации и городские власти. Также ещё летом был опубликован список должников, которым, согласно законодательству, не будут предоставлять газ из-за долга.
Кроме того, «Нафтогаз Украины» повысил цену на газ для населения в ноябре сразу на 35 процентов по сравнению с октябрём. С 1 ноября цена за кубометр газа по месячному тарифу будет составлять 6,33 гривны с НДС и без учёта стоимости доставки газа. В октябре цена за кубометр составляла 4,7 гривны. В связи с этим эксперты прогнозируют к новому году рост тарифов на тепло и горячую воду на 20-30 процентов.[iv]
Отметим, что с начала пандемии более 80% украинских домохозяйств потеряли доходы, а у более чем 40% семей по крайней мере один член семьи потерял работу[v]. В этой связи неминуемое повышение стоимости коммунальных услуг может обернуться масштабным недовольством населения. Акции протеста против «карантина выходного дня» уже прошли в Харькове, Львове, Черкассах, Луцке, Житомире, Тернополе, Мариуполе, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Николаеве, Полтаве, Кривом Роге, Запорожье, Виннице, Херсоне и Одессе. Организатором акций выступила Всеукраинская ресторанная ассоциация, а мэры некоторых городов публично заявили свое категорическое несогласие. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что, несмотря на позицию городских властей, всё равно будут организованы проверки субъектов хозяйствования с привлечением сотрудников Нацполиции и Госпотребслужбы. Кроме того, в правительстве заявили, что уже активно разрабатывается план по противодействию пандемии, предполагающий полный карантин и не исключено, что полный локдаун в Украине начнется 25 декабря. Не исключено, что данные меры могут только усилить социальную напряжённость в стране.
В Белоруссии продолжается политический кризис, но он не отменяет традиционных в конце каждого года переговоров между российской и белорусской сторонами об очередных контрактах на поставку нефти и газа. Базовые договоренности на 2021 г. уже существуют, и речь идёт, прежде всего, о формировании единого рынка газа, а также об углублении взаимодействия в ряде других технологических отраслей. На данный момент со своей стороны Россия выполнила условия поставки нефти в текущем году, о которых просила белорусская сторона. Белорусская же сторона погасила существовавшую в этом году задолженность за произведенные поставки газа. По прогнозам на 2021 г. российская нефть для Белоруссии подорожает на 3-5 процентов и будет уже составлять 88-90% от мировой.[vi]
В рамках лояльности властей к населению, властями Белоруссии был предпринят ряд шагов, которые выглядят вполне оптимистично. Так новости для потребителей электроэнергии поступили в начале ноября, когда состоялся официальный запуск БелАЭС в Островце. Работа двух энергоблоков позволит обеспечить около 40 процентов потребности республики в электроэнергии. Это касается как жилого фонда, так и реального сектора. Ввод БелАЭС позволяет установить более выгодные тарифы для населения. Если для газовых плит установлен тариф в 19 копеек, то для отопления и горячего водоснабжения за счёт электроэнергии тариф составляет 3,74 копейки.[vii]
Кроме того, в середине ноября кабинетом министров были определены новые, более лояльные критерии качества предоставления жилищно-коммунальных услуг в стране. Они касаются газо- и водоснабжения, капремонта и других услуг. Для водоснабжения – не менее 140 литров в сутки на человека, для газоснабжения главный критерий – бесперебойная подача газа, а для электроснабжения – бесперебойная подача напряжения 230/400 вольт.[viii] В развитие темы ЖКХ – в рамках антиинфляционной программы на 2021–2023 гг., которую в конце месяца утвердил кабмин Белоруссии, отдельный блок планов также посвящён тарифам ЖКХ. Среди прочего власти планируют позаботиться о сдерживании роста затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, в том числе за счёт снижения потерь в сетях и повышения эффективности оказания этих услуг. К 2023 г. планируется также разработать предложения по внедрению дифференцированной оплаты услуг теплоснабжения.
Что касается должников по коммуналке, то власти считают, что определённая часть населения ЖКУ не оплачивает, однако это могут быть десятые доли процента, поэтому невозможно с уверенностью сказать, что это из-за призывов оппозиции, которая сразу после президентских выборов призвала народ отказаться от оплаты ЖКУ, чтобы «не спонсировать режим». Напомним, что согласно белорусскому законодательству, неплательщикам коммуналки со временем могут отключать воду и тепло.
В Таджикистане, по последним данным Национального банка, цена на нефть на конец октября текущего года составила 42,8 доллара за баррель, что на 35,2 процентов меньше, чем в начале года[ix]. Национальный банк Таджикистана также сообщил, что потребительские цены на рынках страны вырастут в четвёртом квартале из-за снижения производства товаров первой необходимости, в частности нефти, сахара, и роста цен в странах-экспортёрах, а также из-за роста обменного курса. Во избежание народного недовольства правительство Таджикистана создало специальную комиссию, чтобы регулировать цены на продукты питания первой необходимости. Кроме того, продолжает действовать президентская программа по сохранению действующих тарифов ЖКХ до конца года и заморозке штрафов за просрочку оплаты с мая по октябрь. Для бизнеса предусмотрены налоговые каникулы.
В Азербайджане строят довольно оптимистичные прогнозы относительно цены на нефть в будущем году, что, безусловно, положительно скажется на общем уровне экономики и потребительских ценах. На данный момент доходы государственного бюджета Азербайджана на 2020 и 2021 гг. рассчитаны на основе базовой цены нефти в 35 долларов за баррель. В следующем году этот показатель в среднем составит 0,73 миллиона баррелей в сутки, что на 0,02 миллиона баррелей больше прогноза на весь 2020 г.[x]
Что касается цены за газ, то большинство потребителей оплачивает его по льготному тарифу. По максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73 процента от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.[xi] Это стало возможным благодаря активной газификации населённых пунктов и жилых массивов республики, которая проходила в последние девять месяцев текущего года.
Как и во многих других странах мира, в регионах Азербайджана с наивысшими показателями инфицирования COVID-19 в ноябре была введена система дополнительных ограничений и финансовой поддержки граждан, пострадавших от негативного влияния пандемии. Жителям десяти городов и районов, потерявшим заработок из-за введённых ограничений, будет оказана единовременная социальная помощь в размере 190 манатов, которая в том числе может быть использована на оплату коммунальных услуг.[xii] В целом же, несмотря на рост числа инфицированных и введение жёстких карантинных мер, а также сложную военно-политическую обстановку в Азербайджане, более, чем в других постсоветских республиках предпринимают все возможные в данной ситуации меры для ослабления социальной напряжённости и поддержки населения, в том числе пострадавшего в ходе Карабахского конфликта.
В Армении также предпринимаются меры, направленные на облегчение социальной нагрузки граждан и скорейшее возвращение к мирной жизни. Так, в ноябре Комиссия по регулированию общественных услуг разработала новую методику по расчёту тарифа на газ, которая поможет избежать его подорожания в 2021 г. Об этом заявил на обсуждении проекта госбюджета на будущий год председатель Комиссии по регулированию общественных услуг Армении Гарегин Баграмян. Такая методика предлагает усреднить доходы и расходы компании на ближайшие 10 лет, чтобы за эти годы тариф не колебался или колебался минимальным образом, что, конечно важно для потребителя. За эти годы компания наметила инвестиции в размере 200-230 млрд. драмов (около 470 млн. долларов).[xiii]
Кроме того, в 2021 г. правительством намечена целая программа по строительству и ремонту систем водоснабжения в нескольких городах и сёлах страны. Это установка более тысячи водных счётчиков, а также при поддержке Европейского инвестиционного банка продолжится реализация программы, в рамках которой в шести городах и 37 сёлах будут отремонтированы системы водопровода и канализации, в том числе на нескольких проблемных участках в городе Гюмри, Ванадзор и Армавир. На эти цели в 2021 г. будет выделено 2,5 миллиарда драмов (чуть больше 5 миллионов долларов).[xiv]
Жители Нагорного Карабаха будут пользоваться коммунальными услугами (газом, водой, электричеством, а также некоторыми услугами связи) бесплатно в течение года. Такое решение было принято на рабочем совещании в Степанакерте, которое прошло под руководством президента Карабаха Араика Арутюняна середине ноября. Кроме того, нуждающиеся семьи, у которых доход на душу населения ниже минимального бюджета жизнеобеспечения, получат от властей финансовую поддержку.
В Грузии прогнозируют рост цен на нефтепродукты. Цену на топливо в розничной сети в стране определяют два главных фактора – международная цена нефтепродуктов и обменный курс лари к доллару. В последние месяцы топливо подорожало на 10 тетри. Причиной подорожания стали рост международных цен на нефтепродукты и обесценивание национальной валюты Грузии по отношению к доллару. Как считают эксперты, в ближайшее время, когда Грузия осуществит новый импорт нефтепродуктов, он будет по новым, более высоким ценам, и, естественно, цены на бензин в Грузии снова будут расти. На сегодняшний день в сетях брендированных бензозаправочных станций средняя цена составляет: премиум – 2,31-2,39 лари за литр, регуляр – 2,10-2,19 лари за литр, евро дизель – 2,27-2,39 лари за литр. Текущий курс: 1 доллар – 3,29 лари[xv].
Что касается цены за газ, то ещё летом было заявлено, что тариф на природный газ в Грузии не изменится в течение трёх лет. С начала 2020 г. жители Тбилиси платят за кубометр газа на 0,002 тетри меньше, тариф составляет 46,137 тетри за кубометр. Тариф вступил в силу с 1 января 2020 г. и будет действовать до 31 декабря 2022 г.[xvi] Кроме того, согласно решению Национальной комиссии по энергетике и водоснабжению Грузии, с 1 декабря население шести сёл Гардабанского муниципалитета получит природный газ по сниженному тарифу в связи с включением их в Тбилисский энергетический лицензионный участок.
Также в ноябре правительство Грузии разработало новый антикризисный пакет, в рамках которого будет оказана посильная помощь жителям и бизнесу в условиях крайне тяжелой эпидемиологической ситуации в стране.
Лица, потерявшие работу, получат денежную помощь в размере 1,2 тысячи лари – по 200 лари в течение шести месяцев. Предположительное число бенефициаров – 125 тысяч человек. Бюджет – 150 миллионов (45,4 миллиона долларов). Кроме того, в пакет помощи вошло субсидирование коммунальных платежей на 200 кВт электричества/ куб. м газа в течение четырёх месяцев, начиная с ноября. Предполагаемое число бенефициаров – один миллион семей. Бюджет – 270 миллионов лари (81,8 миллиона долларов.[xvii]
Подводя итоги ноября и осени 2020 г. в целом можно говорить об общей в странах постсоветского пространства тенденции снижения экономической активности и товарооборота с Россией, на которые повлияла не только пандемия, но и «революционные» события в Белоруссии и Киргизии, а также вооружённый конфликт в Нагорном Карабахе между Арменией и Азербайджаном. Кроме того, некоторые члены международного сообщества пытаются использовать пандемию и кризис для навязывания своего видения экономических процессов, для того, «чтобы получить экономические, а нередко и политические преимущества».
6 ноября в рамках видеоконференции премьер-министров Союза независимых государств это отметил глава кабинета министров Михаил Мишустин[xviii]. Премьер-министры Союза независимых государств в режиме видеоконференции обсудили разработанную весной 2020 г. стратегию экономического развития, которая рассчитана на 10 лет. Интеграционное объединение и сохранение договорённостей по общим рынкам сбыта, выигрышным тарифам на энергоносители и взаимным инвестициям при известной доле гарантийной государственной поддержки видится наиболее выгодным и актуальным в условиях пандемии и в перспективах на 2021 г.
Константинова Наталья,
Зав. библиотечно-архивным отделом, научный сотрудник отдела Диаспоры и Миграции Института стран СНГ
[i] Цена на нефть закрепилась выше 45 долларов // https://korrespondent.net/business/economics/4298378-tsena-na-neft-zakrepylas-vyshe-45-dollarov, дата обращения 23.11.2020.
[ii] В Раде назвали причину скачка цен на электричество // https://korrespondent.net/ukraine/4294319-v-rade-nazvaly-prychynu-skachka-tsen-na-elektrychestvo, дата обращения 11.11.2020.
[iii] Отопительный сезон не начался в 11 населённых пунктах //
https://korrespondent.net/ukraine/4294800-otopytelnyi-sezon-ne-nachalsia-v-11-naselennykh-punktakh, дата обращения 12.11.2020.
[iv] Газ подорожал на 35%. Какие платёжки ждать // https://korrespondent.net/business/economics/4289524-haz-podorozhal-na-35-kakye-platezhky-zhdat, дата обращения 29.10.2020.
[v] Итоги 11. 11: Частичный локдаун и особая цена // https://korrespondent.net/ukraine/events/4294449-ytohy-1111-chastychnyi-lokdaun-y-osobaia-tsena, дата обращения 12.11.2020.
[vi] Российская нефть для Белоруссии в 2021 г. подорожает // https://sputnik.by/economy/20201126/1046249320/Rossiyskaya-neft-dlya-Belarusi-v-2021-godu-podorozhaet.html, дата обращения 26.11.2020.
[vii] Каранкевич: ввод БелАЭС позволяет установить выгодные тарифы для населения // https://sputnik.by/radio/20201109/1046094266/Karankevich-vvod-BelAES-pozvolyaet-ustanovit-vygodnye-tarify-dlya-naseleniya.html, дата обращения 09.11.2020.
[viii] Не менее 140 л воды на человека: критерии качества ЖКУ утвердили в Белоруссии // https://sputnik.by/society/20201119/1046187129/Ne-menee-140-l-vody-na-cheloveka-kriterii-kachestva-ZhKU-utverdili-v-Belarusi.html, дата обращения 19.11.2020.
[ix] Предновогодняя перспектива: в НБТ прогнозируют рост цен на продукты питания // https://tj.sputniknews.ru/country/20201102/1032195918/pochemu-rastut-tseny-produkty- pitaniya-tajikistan.html, дата обращения 02.11.2020.
[x] Прогноз EIA: в Азербайджане с 2021 г. ждём роста добычи и цен нефти // https://az.sputniknews.ru/economy/20201113/425447567/azerbaijan-prognoz-agentstva-jenergeticheskoj-informacii-usa.html, дата обращения 13.11.2020.
[xi] Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу –«Азеригаз» // https://az.sputniknews.ru/economy/20201022/425262059/azerbaijan-rashod-prirodnogo-gaza-abonenty.html, дата обращения 22.10.2020.
[xii] Кабинет министров ужесточил карантин в десяти городах и районах Азербайджана // https://az.sputniknews.ru/azerbaijan/20201106/425400231/karantin-azerbaijan-uzhestochenie.html, дата обращения 06.11.2020.
[xiii] Тарифы на газ в Армении 2021 г. не вырастут – председатель регулятора // https://ru.armeniasputnik.am/economy/20201103/25175071/Tarify-na-gaz-v-Armenii-2021-m-ne-vyrastut—predsedatel-regulyatora.html, дата обращения 03.11.2020.
[xiv] Программы водоснабжения в Армении в 2021 г.: замминистра представил подробности // https://ru.armeniasputnik.am/economy/20201103/25173831/Programmy-vodosnabzheniya-v-Armenii-v-2021-m-zamministra-predstavil-podrobnosti.html, дата обращения 03.11.2020.
[xv] Мтвралашвили: до нового года бензин в Грузии подорожает ещё больше // https://sputnik-georgia.ru/radio/20201208/250282408/Mtvralashvili-do-novogo-goda-benzin-v-Gruzii-podorozhaet-esche-bolshe.html, дата обращения 08.12.2020.
[xvi] Тариф на газ для населения Грузии не изменится три года // https://sputnik-georgia.ru/economy/20200708/248920728/Tarif-na-gaz-dlya-naseleniya-Gruzii-ne-izmenitsya-tri-goda.html, дата обращения 08.07.2020.
[xvii] Какую помощь получат граждане и бизнес в Грузии в рамках антикризисного плана? // https://sputnik-georgia.ru/economy/20201127/250181435/Kakuyu-pomosch-poluchat-grazhdane-i-biznes-v-Gruzii-v-ramkakh-antikrizisnogo-plana.html, дата обращения 27.11.2020.
[xviii] Их осталось 10: чем СНГ выгоден России // https://www.gazeta.ru/business/2020/11/06/13350049.shtml, дата обращения 06.11.2020.