НОВЫЙ ЭКСПОРТНЫЙ КОРИДОР ДЛЯ БЕЛОРУССИИ

К настоящему моменту можно выделить проекты белорусского руководства, посредством которых Минск рассчитывает частично решить вопросы функционирования нефтяной отрасли страны. Имеются в виду проблема дефицита импорта сырой нефти для нужд белорусских НПЗ и определение нового экспортного коридора взамен балтийского. Между тем перспективные, на первый взгляд, идеи при детальном анализе показывают наличие ряда существенных препятствий к их воплощению.

В частности, в случае переориентации белорусских грузов с литовских на российские порты, безусловно, выигрывает Россия, которая увеличит объёмы прокачки товаров через свои терминалы. Выгода белорусской стороны формируется иначе. Усть-Луга привлекательна для Белоруссии своей многофункциональностью. Например, терминал Lugaport – это универсальный комплекс, который может принимать грузы любых видов – от пищевых до продукции перерабатывающей промышленности. Вместе с тем в порту строятся ещё три универсальных терминала. Самый крупный из них – «Ультрамар» – предназначен для перевалки минеральных удобрений. К 2024 г. портовые мощности в Усть-Луге вырастут до 180 млн т (в 2019 г. Белоруссия направила в Клайпеду около 14 млн т грузов).

Однако к приёму белорусских нефтепродуктов российские порты пока не готовы по причине дороговизны логистики. Поэтому вопрос застопорился на стадии переговоров. Считается, что дополнительные льготы для белорусских грузов могут быть компенсированы России большими объёмами. Возможно также, что дело сдвинется в случае вхождения белорусских партнёров в состав акционеров порта по проектам, которые сейчас реализуются, что намного проще и дешевле, чем возведение собственного терминала на территории российского порта, как это планировал Минск.[i]

Частичное решение вопроса дефицита углеводородов для своих НПЗ Минск видит в покупке месторождения нефти в России. Белоруссия добывает нефть на российской территории уже на протяжении десяти лет. Но очередная сделка не способна кардинально изменить положение. Созданная для этих целей в 2010 г. организация ОАО «Нефтяная компания “Янгпур”» (дочерняя компания «Белоруснефти») в 2019 г. добыла всего 206 тыс. т нефти. «Белоруснефть» не обладает выдающимися ресурсами и технологиями, чтобы стать значимым игроком на рынке России.

На данный момент Россия исчерпала лимит на лёгкие месторождения. Прийти можно либо на «чистое поле», куда нужно вкладывать значительные средства, либо в какие-то сложные проекты, вроде арктического.[ii] Президент России В. Путин поддержал просьбу своего белорусского коллеги о приобретении нефтяного месторождения, но конкретики пока нет.[iii]

Некоторая определённость наметилась в вопросе поставок в Белоруссию казахской нефти. Так, проект соглашения между правительствами Казахстана и Белоруссии о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов, а также проект постановления правительства о его подписании опубликован Минэнерго Казахстана.

Покупка казахской нефти с уплатой пошлины, Минску не выгодна. Беспошлинные же поставки возможны только в том случае, если белорусские власти предоставят гарантии недопущения реэкспорта сырья и нефтепродуктов, полученных из казахстанской нефти. В документе отмечается, что поставляемое из Казахстана в Белоруссию сырьё предназначается только для удовлетворения потребностей внутреннего рынка. Минск же интересует цена, позволяющая экспортировать нефтепродукты.[iv]

Таким образом стабильные поставки нефти в Белоруссию обеспечивают, как и прежде, только российские компании. Причём, со слов вице-премьера России А. Новака, условия экспорта российского сырья выгодны как для российской, так и для белорусской сторон.[v] Остальные варианты по разным причинам остаются в категории гипотетических.

 

Волков Глеб,

к. п. н., эксперт Института стран СНГ в Белоруссии

[i] Почему Белоруссии выгоднее перебросить грузы из Литвы в Усть-Лугу? // https://sputnik.by/economy/20201110/1046106002/Pochemu-Belarusi-vygodnee-perebrosit-gruzy-iz-Litvy-v-Ust-Lugu.html, дата обращения 25.11.2020.

[ii] Идея Лукашенко о покупке нефти у России не является сенсацией // https://sputnik.by/economy/20201105/1046064893/Ideya-Lukashenko-o-pokupke-nefti-u-Rossii-ne-yavlyaetsya-sensatsiey—ekspert-.html, дата обращения 25.11.2020.

[iii] В Кремле прокомментировали возможность покупки Белоруссией месторождения нефти // https://sputnik.by/economy/20201105/1046067730/V-Kremle-prokommentirovali-vozmozhnost-pokupki-Belarusyu-mestorozhdeniya-nefti.html, дата обращения 25.11.2020.

[iv] Опубликован проект соглашения о поставках нефти из Казахстана в Белоруссию // https://sputnik.by/economy/20201116/1046159244/Opublikovan-proekt-soglasheniya-o-postavkakh-nefti-iz-Kazakhstana-v-Belarus.html, дата обращения 25.11.2020.

[v] Новак: компании РФ продолжают стабильные поставки нефти в Белоруссию // https://sputnik.by/economy/20201118/1046178648/Novak-kompanii-RF-prodolzhayut-stabilnye-postavki-nefti-v-Belarus.html, дата обращения 25.11.2020.