О некоторых последствиях карабахской войны

Вторая карабахская война 27 сентября – 9 ноября 2020 г., на первый взгляд, не отразилась на энергетическом рынке региона. Если бы боевые действия продолжились ещё какое-то время, то атака армянских вооружённых сил на трубопроводную инфраструктуру могла привести к масштабным последствиям для экспорта углеводородов из региона. Известно, что нефтепровод «Баку – Тбилиси – Джейхан» (БДТ) является транзитёром не только азербайджанской, но и частично казахстанской нефти. На долю азербайджанской нефти приходится 4-5% импорта нефти со стороны стран Евросоюза. Основные поставки по БДТ осуществляются в такие страны, как Израиль, Турция, Испания, Италия[1].

Кроме того, следует заметить, что если бы боевые действия продолжились, например, ещё полгода, то возникли бы вопросы по ситуации с транспортировкой газовых запасов. Ведь Азербайджан становится всё больше точкой пересечения нескольких газовых артерий. Известно, что с его территории начинает свой путь Южно-Кавказский газопровод, который должен соединиться с в Трансанатолийским газопроводом (TANAP), а через него и с Трансадриатическим (TAP). Кроме того, планируется соединить с азербайджанскую газотранспортную сеть с проектируемым Транскаспийским трубопроводом по дну Каспийского моря[2].

Соединение Южно-Кавказского газопровода с TANAP и TAP должно произойти до конца 2021 г. Затягивание войны в Карабахе могло бы привести к срыву проведения этих работ. Однако кроме того могли пострадать текущие контракты с Украиной, Грузией и Белоруссией на поставку энергоносителей.

Однако последствия войны для региональной энергетики имеют ещё один аспект.

Полученные в результате соглашения от 9 ноября Азербайджаном территории требуют значительных экономических вложений. И в этой ситуации возникает вопрос о том, откуда такие вложения брать.

В этой связи нужно обратить внимание на имевшие место ещё до второй карабахской войны разговоры о том, что Карабах якобы имеет не только весьма значительные залежи цветных металлов (золото и т.д.), но и значительные запасы углеводородов.

Ещё в 2016 г. ереванские эксперты говорили о том, что в НКР могут иметься запасы нефти. Сообщалось, что прогнозные запасы Карабахской углеводородной провинции могут составлять 250-300 млн т. При этом такие данные основываются на исследованиях 1950–1970-х гг.

В начале 2000-х гг. специалисты Университета Джона Хопкинса заявляли о наличии в долине Аракса (территория Азербайджана и теперь уже бывших южных районов НКР) трёх углеводородных месторождений с прогнозными запасами нефти в 150 млн т и газа в до 250 млрд куб. м. Кроме того, говорилось о наличии в регионе семи так называемых локальных ловушек с прогнозными запасами в 5 млн т нефти и 10-20 млрд куб. м газа[3].

Не исключено, что азербайджанская сторона попытается «дважды войти в одну и ту же реку», повторив свой манёвр начала – середины 1990-х  гг. Тогда, как известно, руководство Азербайджана использовало фактор наличия больших запасов каспийской нефти для налаживания отношений с западными нефтяными компаниями, привлечения инвестиций и создания армии для военного реванша. Не исключено, что фактор нефтяных запасов в Карабахской провинции будет использован азербайджанской стороной для привлечения инвестиций в карабахскую зону и закрепления этой территории за собой.

НОВИКОВ Владимир,

кандидат исторических наук, зав. отделом Кавказа Института стран СНГ

[1] Никифоров О., 2020. Энергетическое измерение войны в Нагорном Карабахе // https://www.ng.ru/ng_energiya/2020-11-09/9_8009_karabakh.html, дата обращения 21.11.2020.

[2] Там же.

[3] Чичкин А., 2016. Неисчерпаемые богатства Нагорного Карабаха не дают покоя // https://newsrussia.media/society/1742-neischerpaemye-bogatstva-nagornogo-karabaha-ne-dayut-pokoya.html, дата обращения 21.11.2020.