НОВАЯ ВОЛНА КОРОНАВИРУСА: КАК ОНА МОЖЕТ ОТРАЗИТЬСЯ НА НАС? АНТИКРИЗИСНЫЕ МЕРЫ ВСЁ РАВНО В БЛИЖАЙШЕМ БУДУЩЕМ ПРИДЁТСЯ СВОРАЧИВАТЬ

Первый карантин и обрушение нефтяных цен спровоцировали падение производства в Казахстане, отмечает миссия МФВ в Казахстане. Однако уже в 2021 г. может начаться рост. В экономике следует продолжать реформы, постепенно «сворачивая» антикризисные меры.

Эксперты подчеркнули, что экономика пострадала не только от пандемии, но и ценового шока на рынке нефти. За первые девять месяцев 2020 г. объём производства сократился почти на 3%. На это повлияли снижение активности в сфере услуг (как известно, из-за карантинных мер) и сокращения добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+.

«Тем не менее сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность и строительство сохранили положительный рост при поддержке по линии государственных программ», — говорится в отчёте.

Прогноз миссии МВФ гласит, что по итогам 2020 г. экономическая активность сократится на 2,7%. Однако в 2021 г. снова начнётся рост. «Хотя сохраняются значительные риски в отношении развития пандемии, нестабильности цен на нефть и торговой напряжённости с участием основных торговых партнёров», — сказано в отчёте.

Эксперты отметили, что кредитование частного сектора помогла поддержать политика Нацбанка. Они отметили решения по изменениям базовых ставок, интервенции на валютном рынке и другие меры. Однако эти же меры одновременно «усилили и без того значительную роль государства в финансирование экономики».

Аналитики не исключают, что возможный приход второй волны коронавируса заставит даже расширить антикризисные меры.

Также в МВФ ожидают по итогам 2020 г. рост общего дефицита сектора госуправления (включая местные бюджеты и Нацфонд) до 5,5% ВВП. На это повлияют снижение доходов, дополнительные расходы на здравоохранение, различные трансферты.

«Миссия сотрудников МВФ отмечает возможности для налоговых реформ для роста объёмов ненефтяных поступлений и обеспечения справедливости, в том числе за счёт повышения НДС и внедрения прогрессивного подоходного и имущественного налогообложения. Эти реформы должны быть хорошо подготовлены и сопровождаться мерами по сокращению неформальной экономики», — считают аналитики.

wfin.KZ

20 ноября 2020 г.