На решение важной стратегической задачи – развитие интеграции в нефтепереработке и, соответственно, в экспорте продуктов высоких технологических переделов сырья – нацелено решение Евразийской экономической комиссии от 3 ноября. Оно предусматривает формирование единой базы предприятий Евразийского союза, готовых к кооперации и планирующих её в нефтепереработке и нефтедобыче.
Комиссия предложила создание такого реестра, что было одобрено профильными энерговедомствами и бизнес-структурами стран Союза. Как уточнила Дина Акпанбаева, замдиректора департамента промышленной политики ЕЭК, «мы видим широкий потенциал развития сотрудничества в этой отрасли. Уже обозначен первый возможный кооперационный проект – по поставкам казахстанских инновационных комплектующих на российские НПЗ». Обозначена также, по словам Акпанбаевой, перспектива развития экспорта совместно произведённой готовой продукции этой отрасли.
Такой подход закономерен. Ибо в современных, да и в перспективных мирохозяйственных условиях для РФ и РК едва ли возможно обеспечивать стабильные «нефтедоходы» регулированием объёмов добычи и/или экспорта сугубо нефтяного сырья.
Пропорции сырье/готовая продукция в ЕАЭС-регионе не способствуют укреплению коллективной позиции стран Союза на мировом рынке продуктов нефтепереработки. Изменение данной ситуации востребовано ещё и потому, что, по данным российского аналитического портала «Бурение & Нефть» (2020 г.), в регионе Союза с начала 2010-х наблюдается тенденция сокращения доказанных запасов нефти в РФ и их стагнации в Казахстане.
Наращивание экспорта сырой нефти, что было характерно для Казахстана и особенно для РФ на протяжении всех 2010-х, способно в сложившихся условиях не только не добавить доходов, а, наоборот, увеличить общеэкономический ущерб.
Наиболее перспективные сегменты кооперации в нефтепереработке Союза – производство/экспорт высококачественных, в том числе экологически малоущербных моторных нефтетоплив и смазочных масел; присадок к этим топливам; продуктов нефтепереработки для нужд нефтегазохимии. Пока эти направления в нефтепереработке, отражающие общемировые тенденции производства и спроса в этой сфере, в наибольшей мере характерны лишь для Белоруссии и не более чем примерно для половины НПЗ-мощностей в РФ.
В контексте упомянутых приоритетов, тенденций и факторов можно согласиться с мнением Кирилла Молодцова, помощника главы администрации президента РФ по вопросам ТЭКа, экс-замминистра энергетики РФ (в 2013-2017 гг.): «Один из приоритетов ЕАЭС в долгосрочной перспективе – устойчивое обеспечение нефтепродуктами рынка Союза». В связи с чем находится «в завершающей стадии согласования программа формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Общий рынок позволит снизить в Союзе цены на нефтепродукты, обеспечить рост объёмов потребления, а также расширить рынки сбыта этой продукции для членов Евразийского союза». В более широком контексте ЕАЭС «может и должен стать платформой для производственной кооперации в сфере технологий для нефтегазового комплекса Союза».
13 ноября 2020 г.