Нефтяной Таджикистан

Состояние экономики и социальной сферы в Таджикистане напрямую зависит от цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). Именно они определяют стоимость товаров на полках магазинов. Сегодня литр бензина в Таджикистане стоит в среднем от 7 до 8 сомони, или примерно 0,8 доллара. Для сравнения — в Киргизии его можно приобрести за 0,65 доллара, в Казахстане — за 0,56 доллара, а в Узбекистане — за 0,52 доллара. Ситуация год от года лучше не становится, и ГСМ стабильно – весной и осенью – обновляет ценовой рекорд. Происходит это потому, что большую часть нефтепродуктов приходится ввозить из-за рубежа. Основные поставщики — Россия, Казахстан, а также Туркмения.

Россия остается крупнейшим игроком на рынке, обеспечивая 91,5% импорта нефтепродуктов, треть которого приходится на бензин. И во имя давней дружбы Таджикистан предоставляет определённые льготы своему северному партнёру. Так, с 2013 г. между странами действует соглашение о беспошлинном ввозе до миллиона тонн топлива в год. Всё, что идёт свыше этого объёма, оплачивается дороже. Всего по итогам восьми месяцев 2020 г. из России в Таджикистан импортировано 228 тыс. тонн нефтепродуктов. В планах у Москвы и Душанбе довести объём поставок до 570 тыс. тонн.

Зависимость от зарубежной нефти беспокоит руководство страны. Единственным выходом снизить зависимость Таджикистана от импорта ГСМ является добыча своей нефти и строительство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

Потенциально в недрах Таджикистана находится более 113 млн тонн нефти и 863 млрд кубометров газа. Однако сейчас эти показатели гораздо более скромные: в 2017 г. удалось добыть лишь 23,4 тыс. тонн нефти и 1,4 млн кубометров газа. После 90-х гг. практически все скважины были законсервированы, а к приходу в 2000-х крупных холдингов в стране добывалось всего 2% нефти и газа от общей потребности страны. Причины падения добычи нефти и газа объективны: из 20 месторождений большинство находятся на поздней стадии освоения, то есть израсходованы на 80-85%, присутствует высокая обводненность скважин (80-90%), а новые залежи не найдены. Кроме того, в Таджикистане не хватает подготовленных для бурения площадей из-за недостаточного финансирования, отсутствуют технические ресурсы и спецтехника для капремонтов скважин. Многократные попытки привлечь зарубежных инвесторов к масштабной разработке недр каждый раз оканчивались ничем.

На сегодня официальные представители руководства страны уверяют, что Таджикистан научился частично обеспечивать сам себя и за первые пять месяцев 2020 г. даже незначительно увеличил добычу по сравнению с прошлыми годами. По данным Министерства энергетики и водных ресурсов, с января по май произведено свыше 9,6 тыс. тонн, что на 2,5% больше аналогичного периода 2019 г. Проблема в том, что этого прироста явно недостаточно, чтобы закрыть потребности страны, ведь за тот же отчётный период Таджикистан увеличил импорт «чёрного золота» почти на 11%, закупив 228 тыс. тонн нефтепродуктов на 121 млн долларов.

К началу 2019 г. в Таджикистане было возведено семь объектов, из которых работали только четыре, самое крупное в Дангаре, на территории свободной экономической зоны. Возводила НПЗ Dong Ying heli Investment and Development, дочернее предприятие «Китайской национальной нефтегазовой компании» (CNPC). Проектная мощность оценивалась до 1,2 млн тонн нефти в год. Тогда же появились слухи о строительстве ещё одного НПЗ, неподалеку от столицы, в районе Рудаки. Но запуск неоднократно переносили. Проблема не в оснащении завода, а в отсутствии покупателей и рынка сбыта. Свой бензин с учётом доставки сырья оказался дороже импортного.

Sodrugestvo.Info

09 ноября 2020 г.