ПОТЕРИ НЕФТИ И ГАЗА КОМПЕНСИРОВАЛА ОБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

По данным Комитета по статистике, индекс промышленного производства (ИПП) Казахстана в январе-сентябре 2020 г. составил 100% по отношению к 2019 г. При этом по итогам 8 месяцев он был несколько выше – 100,4%. Но в первый осенний месяц текущего года производство оказалось на 3,5% ниже, чем в сентябре прошлого года.

Основное снижение в сентябре связано с Атырауской областью. Здесь годовой индекс промышленного производства упал на 21,4%. По итогам 9 месяцев – на 1,8%. Главная причина – снижение добычи сырой нефти. По этой же причине падает промышленное производство в Мангыстауской и Кызылординской областях. С начала года на 6,8% и 11,8% соответственно.

Помимо этого, промышленность просела в Восточно-Казахстанской области (на 1,5%, упала добыча меди) и Шымкенте (-2,3% за счёт сокращения выпуска продукции переработки нефти).

Показатели горнодобывающего сектора, который является локомотивом отечественной промышленности, по сравнению с январём – сентябрём 2019 г. снизились на 2,2%. Главное снижение затронуло добычу сырой нефти. По данным Комитета по статистике, за три квартала в республике добыто на 3,5% «чёрного золота» меньше, чем год назад. Причём отставание растёт: по итогам 8 месяцев оно составляло 2,5%.

Впрочем, нефть – не единственный вид сырья, добыча которого снижается. Так, по официальным данным, индекс промышленного производства в добыче газа по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 99,5%, добыче угля – 97,9% (без учёта концентрата – 99,4%).

Значительно снизился и объём предоставленных услуг в сфере горнодобывающей промышленности – ИПП по сравнению с январём – сентябрём 2019 составил 94,5%.

365 Info.KZ

27 октября 2020 г.