Как пишет «Нефть и Капитал», очередная смена власти в Киргизии может поменять в этой стране всё, что угодно, но не газовую повестку отношений с Россией. Вне зависимости от того, какие политические силы в итоге получат бразды правления, они, конечно же, не забудут о тех обязательствах, которые взял на себя «Газпром», когда в 2014 г., накануне вступления Киргизии в ЕАЭС, приобрел активы компании «Кыргызгаз». Стопроцентный пакет акций достался «Газпрому» за символическую сумму в один доллар вместе с долгами порядка 60 млн долларов (которые уже погашены), а в нагрузку прилагалась программа модернизации газовой инфраструктуры Киргизии. Первоначально вложения в этот замысел оценивались в 20 млрд рублей на пять лет, но в июне 2017 г. российский президент Владимир Путин по итогам переговоров с тогдашним киргизским президентом Алмазбеком Атамбаевым сообщил, что «Газпром» вложит в газораспределительную систему Киргизии 100 млрд рублей, что позволит довести уровень газификации страны с около 22% до 60%. А в марте 2019 г. киргизским властям ещё и удалось договориться с «Газпромом» о его участии в приобретении имущества и активов ОАО «Кыргызнефтегаз», ведущего добычу в южных Баткенской и Джалалабадской областях страны.
Киргизии как воздух нужны инвестиции, особенно в энергетический сектор. Понимая обязательства России перед партнёром по ЕАЭС, а также перед такими структурами, как ШОС и ОДКБ, «Газпром» свои обязательства выполнял вполне добросовестно. В конце 2019 г. компания «Газпром Кыргызстан» сообщала, что уровень газификации за пять лет доведён уже до 32%, объём реализации газа вырос на 38%, до 290 млн кубометров, а число потребителей газа увеличилось на 18%, до 343 тысяч абонентов.
Цены на газ для Киргизии также были установлены «братские». Если незадолго до перехода «Кыргызгаза» под контроль «Газпрома» газ приходилось закупать у Казахстана и Узбекистана по, соответственно, 224 и 290 долларов за тысячу кубометров, то в начале 2016 г. стоимость российского газа на границе Киргизии составляла 150 долларов за тысячу кубометров, причем тарифы для севера и юга страны сравнялись. «В настоящее время тариф, установленный для ОсОО „Газпром Кыргызстан“, убыточен и не покрывает затраты на приобретение, транспортировку и хранение природного газа. Дефицит расходной части бюджета и затраты на фонд оплаты труда дотируется напрямую со стороны ПАО „Газпром“», — говорится на официальном сайте компании.
По мнению известного эксперта по Средней Азии Сергея Масаулова, при любых политических пертурбациях стратегическая ориентация Киргизии на Россию никуда не исчезнет: любая киргизская элита, приходящая к власти, вскоре осознает реальную альтернативу — либо Киргизия становится экономической провинцией Большого Китая, либо сохраняет привычный формат взаимодействия с Россией. «ЕАЭС — стратегический выбор Киргизии, и в этом – политическом – смысле позиции „Газпрома“ там неуязвимы, – отмечает Масаулов. – Но с точки зрения экономики, присутствие „Газпрома“ в Киргизии рождает ряд вопросов, прежде всего, относительно тарифов на газ и платёжной дисциплины. Факт принадлежности всей газораспределительной сети Киргизии „Газпрому“ ещё не означает контроля над ситуацией на местах: собираемость платежей за газ в стране низкая, а энерготарифы для Киргизии — это исключительно болезненная тема. В 2010 г. окончательным поводом для свержения президента Курманбека Бакиева стала именно его попытка повысить тарифы на электроэнергию. Поэтому стабильность тарифов — тема, имеющая полноценное политическое значение в стране».
Возможности повышать платежную дисциплину в Киргизии у «Газпрома», несомненно, есть, полагает Масаулов. По его мнению, для этого компании нужно более активно взаимодействовать с местными лидерами, от позиции которых во многом зависит решение обычных жителей страны, платить ли им за газ в полном объёме. Это позволит сформировать сообщество ответственных газопользователей, которые гарантируют оплату не менее 90% потреблённого газа. Эти технологии можно протестировать на двух больших пилотных площадках газификации в Джалалабадской области до конца 2021 г., после чего «Газпром» может рассчитывать на расширение своего рынка в Киргизии, тем более, что конкуренцию в этой сфере ему никто не составит.
«Но рассчитывать на какие-то серьёзные прибыли в Киргизии не приходится на горизонте ближайших трех-четырёх лет, пока не будет сформирован единый газовый рынок ЕАЭС, – считает эксперт. – Так что пока „Газпрому“ нужно выстраивать отношения с новой конфигурацией элитных групп, а российскому руководству не стоит стесняться использовать более жёсткие методы газовой дипломатии. Многие представители киргизской элитной среды теряют всяческое представление о реальности — занимаемые должности становятся для них источником сверхдоходов, и никаких иных способов справиться с этим, кроме как делать своим союзником население, в том числе с помощью газовых каналов, у России нет. Тем более, более дешёвые газовые альтернативы у Киргизии отсутствуют».
26 октября 2020 г.