Обзор уровня цен на основные энергоресурсы в условиях пандемии на постсоветском пространстве (сентябрь 2020 г.)

В нынешней непростой политической и эпидемиологической обстановке, когда обострилась ситуация в Белоруссии, Запад продолжает раздувать историю с «отравлением Навального», и когда во многих странах вновь вводятся повышенные меры безопасности против распространения коронавирусной инфекции, что напрямую оказывает влияние на рынок энергоресурсов, газовый и нефтяной рынки тем не менее постепенно восстанавливаются, а страны-поставщики и потребители находят новые пути выхода из кризиса и новые возможности для партнёрства.

Власти Украины не планируют повышать тарифы на услуги жилищно-коммунального хозяйства. По мнению министра развития общин и регионов Андрея Чернышова, для этого сейчас в стране нет видимых причин. Вместе с тем министр заявил, что есть основания для того, чтобы изменить отношение потребителей к энергоэффективности своих домов и заботиться об этом.

По словам министра, в Минрегионе помогают гражданам платить меньше, есть программы для многоквартирных домов, обеспечивающие покрытие 70% затрат на термомодернизацию[i]. 1 сентября Верховная рада приняла в целом законопроект № 2098 «Относительно поставок электрической энергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома»[ii]. Согласно новым правилам поставки электроэнергии для обеспечения функционирования общего имущества многоквартирного жилого дома (освещение в подъездах, работа лифтов) по тарифу приравнивается к поставкам электроэнергии населению. В пояснительной записке к документу отмечается, что принятие данного законопроекта позволит избежать возможного увеличения тарифов на услугу по содержанию многоквартирного дома и что важно, будет способствовать снижению социальной напряжённости.

В начале сентября Радой также был рассмотрен ещё один законопроект, касающийся потребителей энергоресурсов. Комитет Верховной Рады по социальной политике рекомендовал ВР принять за основу законопроект № 3613, ограничивающий выезд за границу должникам за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Законопроект предусматривает обязательную реструктуризацию задолженности населения за услуги ЖКХ, если она по состоянию на 1 октября превышает сумму, определённую Кабинетом министров по каждому виду услуг. Реструктуризацию предлагается сделать на срок до пяти лет при условии, что общая сумма платежей (текущих и погашения задолженности) не должна превышать 25% доходов для субсидиантов и 20% – для пенсионеров и других лиц, получающих любые виды социальной помощи[iii]. Закон предусматривает введение ограничений по отношению к должникам. По решению суда им могут ограничить выезд из Украины, лишить водительских прав, разрешений на орудие и на охоту. Отметим, что в целом задолженность населения за услуги ЖКХ к концу лета на Украине сократились.

В сентябре в Санкт-Петербурге состоялась важная встреча с участием посла Белоруссии в России Владимира Семашко и министра энергетики республики Виктора Каранкевича с главой «Газпрома» Алексеем Миллером по вопросам дальнейшего сотрудничества и перспективах на 2021 г. Было решено, что вопрос с поставками газа в республику будет решаться поэтапно. При этом стороны, не раскрывая всех подробностей переговоров, не исключают возможности, что уже с 1 января 2022 г. может быть создан единый рынок газа Белоруссии и России. Посол Белоруссии Владимир Семашко высказался также по поводу масштабной работы по трём десяткам дорожных карт по дальнейшей интеграции двух стран. Семашко особо отметил, что общие рынки нефти и газа двух стран будут созданы в рамках двойки раньше, чем в ЕАЭС, в качестве пилотного проекта[iv]. Что касается нефти, то, по данным Министерства финансов республики, за 7 месяцев текущего года из-за снижения темпов нефтепереработки и приостановления экспорта белорусской нефти фактические потери казны за этот период составили более 400 млн рублей. За 7 месяцев поступило чуть более 13% от годового плана по вывозным таможенным пошлинам на нефть и нефтепродукты[v]. А с начала октября правительство обещает снизить ставки экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты. Согласно решению Совета министров, ставка экспортной пошлины составит: на сырую нефть – 45,4 долл. за 1 т (ранее – 47,5 долл.); на прямогонный бензин – 24,9 долл. за 1 т (ранее – 26,1 долл.); на товарные бензины – 13,6 долл. за 1 т (ранее – 14,2 долл.); на лёгкие, средние дистилляты – 13,6 долл. за 1 т (ранее – 14,2 долл.); на дизельное топливо, бензол, толуол, ксилолы, смазочные и прочие масла – 13,6 долл. за 1 т (ранее – 14,2 долл.).[vi] Что касается потребителей, то несмотря на нынешнюю нестабильную политическую обстановку местные власти планируют обновить список трудоспособных граждан, не занятых в экономике, но при этом нигде не работающих. Попадание в этот список накануне отопительного сезона сулит потяжелевшую жировку за коммунальные услуги на следующий месяц. Чтобы не оказаться в «чёрном списке» и не платить за услуги ЖКХ больше, необходимо до 21 октября предоставить в комиссию по координации работы по содействию занятости документы, которые подтверждают занятость или уважительную причину временного простоя.

Власти Латвии, Литвы и Эстонии первыми в Евросоюзе объявили санкции против Александра Лукашенко и других высокопоставленных чиновников страны. При этом экономики Латвии и (особенно) Литвы напрямую зависят от белорусского транзита. Литва, занявшая в текущих событиях в Белоруссии позицию против официальных властей республики, может потерять значимый белорусский транзит нефтепродуктов, который был выгоден для обеих сторон. Сейчас Россия поставляет Белоруссии нефть, которая превращается в белорусские нефтепродукты и отправляется дальше на экспорт, главным образом, через Литву. Россия заинтересована, чтобы этот экспорт шёл через отечественные порты на Балтике, однако для Минска транзит через прибалтийские государства был экономически выгоднее, даже с учётом скидок и льгот, которые готова предоставить российская сторона. Например, в 2019 г. Минск обеспечил треть грузопотока порта Клайпеды, а поставляемые на экспорт калийные удобрения соседей — основной груз для литовских железных дорог[vii]. Однако теперь президент Белоруссии впервые прямо заявил о возможности изменения его страной транзитно-экспортных маршрутов с прибалтийского на российское направление – Белоруссия готова рассмотреть строительство морского терминала в Ленинградской области, и Литва в этой связи может понести значительные экономические потери.

В Латвии в сентябре вопрос о ценах на услуги ЖКХ для населения поднимался в ходе информационного дня в Общереспубликанском обществе ветеранов, в Риге. На этой встрече в Доме Москвы речь шла о замене счётчиков в квартирах, счетах за коммунальные услуги и о новом отопительном сезоне. Отметим, что в 2019 г. крупнейшая компания по обслуживанию домов, муниципальное ООО Rīgas namu pārvaldnieks (RNP), завершило с доходами в размере 1,6 млн евро[viii]. Участники встречи считают, что компания имеет реальную возможность установить малообеспеченным рижанам современные квартирные счётчики на воду, финансируя эту программу из своей прибыли, а вместо этого RNP рассылает письма владельцам квартир, что они будут отключены от коммунальных услуг, если долги по дому не будут погашены из накоплений на ремонт. В свою очередь, муниципально-государственная акционерная компания Rīgas siltums (в которой 10% акций принадлежит министерству экономики) предлагает жителям платить деньги за отопление напрямую, без посредничества RNP. Многие собственники жилья получили опросные листы RNP, где предлагается такая опция. Следует отметить, что центральное отопление в домах Риги каждую осень – тема болезненная, и осень 2020 г. не является исключением. Поставщик имеет право не поставлять тепло в дом, в котором хоть одна квартира имеет задолженность. Бывали инциденты, что отопление отключали всему многоквартирному дому из-за неуплаты отдельных собственников, что не раз вызывало недовольство жителей.

В Армении на фоне увеличения мирового спроса нефть и, соответственно, увеличения цены российских поставок в эту страну в начале сентября был отмечен рост цен на бензин. Однако, по мнению экспертов, к концу года на рынке цена на бензин будет колебаться между 370 и 390 драмами за литр[ix]. Эта цена, впрочем, не будет превышать «докризисную». Напомним, что Армения остаётся одной из самых «не бензинных» стран в мире – около 80% автомобилей заполняются сжатым газом, а сжатый газ в республике стоит примерно в 2,5-3 раза дешевле бензина. Поэтому бензиновые двигатели на машинах и автобусах постепенно приспосабливают под газ.

В Таджикистане со 2 сентября снизилась отпускная цена сжиженного природного газа (основного топлива в республике) до 4,2-4 сомони, что на 10% ниже, чем раньше[x]. Таджикистан импортирует топливо, в том числе дизельное, а также сжиженный природный газ и бензин в основном из России и Казахстана через Киргизию. Как считают некоторые владельцы оптовых топливных компаний, импортировать газ из Казахстана и России стало проще, поэтому в ближайшее время планируется снижение цены на газ в стране. Что касается потребительских цен, то ещё летом президент страны поручил сохранить действующие тарифы ЖКХ до конца года и заморозить штрафы за просрочку оплаты с мая по октябрь.

В Молдавии к октябрю нынешнего года цена на «голубое топливо» для компании «Молдовагаз» может упасть примерно до 100 долл. за тысячу кубометров[xi]. Это повлияет и на тарифы для конечных потребителей, они могут быть понижены. Такое заявление сделал глава АО «Молдовагаз» Вадим Чебан на встрече с президентом Молдавии Игорем Додоном. Президент также обратил внимание на то, что в связи с эпидемией коронавируса не проводятся отключения от газовой сети из-за задолженностей, а «Молдовагаз» открыто к индивидуальным переговорам по поводу поэтапной оплаты имеющихся долгов.

В Приднестровье прогнозируют увеличение тарифов на некоторые виды коммунальных услуг в 2021 г. Так, для промышленных предприятий в 2021 г. заметно увеличатся тарифы на подачу воды (+5,5%), водоотведение (+13,7%) и газоснабжение (+1%)[xii]. При этом власти считают, что тарифы, которые существуют для экономических агентов, должны быть экономически обоснованными, чтобы все предприятия работали в единой системе координат, а если определённым категориям необходима поддержка, как, например, населению, то их будут финансировать через межтарифную разницу. Таким образом, поддержка будет оказываться без ущерба для коммунальных предприятий. Для населения сумму за оплату коммунальных услуг в 2021 г. планируют сохранить на уровне 2020 г.

В Грузии за последние два месяца выросли цены на нефтепродукты – бензин и дизельное топливо в среднем подорожали на 40-50 тетри (12-13 рублей – ред.). Это напрямую связано с ростом международных цен. Кроме того, вырос и спрос на автомобильное топливо – с начала 2020 г. импорт нефтепродуктов увеличился на 5,8%, по сравнению с тем же периодом прошлого года[xiii]. Особенно это касается дизельного топлива. По мнению экспертов, увеличение импорта дизельного топлива связано с государственной программой стимулирования владельцев земель сельскохозяйственного назначения, с большим объёмом инфраструктурных работ и увеличением количества транспортно-грузовых средств, проходящих транзитом через Грузию. Ещё в августе, в рамках антикризисной программы помощи населению, правительство Грузии приняло решение оплатить коммунальные услуги физическим лицам за четыре месяца: ноябрь, декабрь, январь и февраль. Субсидирование будет происходить по системе – потребление 200 киловатт электроэнергии или 200 кубометров газа. При этом обеспеченные граждане смогут отказаться от этой услуги. Количество абонентов, которые потребляют ежемесячно менее 200 кВт электроэнергии, составляет 1,2 млн, и в среднем государство выделит 17 млн лари (более 5 млн долл.) на оплату коммунальных услуг этих граждан. Также в Грузии 670 тысяч абонентов, которые потребляют до 200 кубометров природного газа в месяц. Для погашения их счетов государство выделит 27 млн лари (более 8 млн долл.).[xiv] В целом основная часть средств государственной социальной помощи пойдёт на финансирование именно пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долл.). Часть средств покроет Фонд StopCoV, который был создан в марте этого года для борьбы с последствиями коронавируса. За несколько месяцев в нём было аккумулировано в виде пожертвований более 135 млн лари[xv]. Ранее, чтобы помочь гражданам, власти Грузии решили профинансировать из государственного бюджета оплату коммунальных услуг за март, апрель и май для наиболее пострадавшего от последствий коронавируса слоя населения.

На основании изложенных фактов об уровне цен на основные энергоресурсы в некоторых странах постсоветского пространства, а также о мерах правительств этих стран по преодолению коронавирусного экономического кризиса в сентябре текущего года, можно констатировать, что, хотя колебания мировых цен на топливо и оказывают влияние на ценовую политику в странах, в большинстве государств продолжают применять меры социальной поддержки той части населения, которая наиболее пострадала от последствий пандемии и карантина. Это не только прямая финансовая поддержка, но и лояльная политика по сохранению действующих тарифов на услуги ЖКХ, а также отсрочки платежей для должников и других уязвимых слоёв населения.

Константинова Наталья
Зав. библиотечно-архивным отделом,
научный сотрудник отдела Диаспоры и Миграции
Института стран СНГ

 

[i] У Шмыгаля рассказали, что будет с тарифами ЖКХ // https://korrespondent.net/ukraine/4282142-u-shmyhalia-rasskazaly-chto-budet-s-taryfamy-zhkkh, дата обращения 08.10.2020.

[ii] Рада убрала лазейку для повышения тарифов на электроэнергию // https://korrespondent.net/ukraine/4269550-rada-ubrala-lazeiku-dlia-povyshenyia-taryfov-na-elektroenerhyui, дата обращения 01.09.2020.

[iii] Должникам по ЖКХ готовят запрет на выезд из Украины // https://korrespondent.net/ukraine/4270819-dolzhnykam-po-zhkkh-hotoviat-zapret-na-vyezd-yz-ukrayny, дата обращения 04.09.2020.

[iv] Семашко: мы продвинулись в вопросе по поставкам газа в 2021 г. // https://sputnik.by/politics/20200929/1045782919/Semashko-my-prodvinulis-v-voprose-po-postavkam-gaza-v-2021-godu.html, дата обращения 29.09.2020.

[v] Бюджет Белоруссии потерял 400 миллионов рублей из-за паузы в экспорте нефти // https://sputnik.by/economy/20200924/1045748577/Byudzhet-Belarusi-poteryal-400-millionov-rubley-iz-za-pauzy-v-eksporte-nefti.html, дата обращения 29.09.2020.

[vi] Пошлины на нефть и ЖКХ для «тунеядцев»: что изменится в Белоруссии с 1 октября // https://sputnik.by/event/20201001/1045796334/Poshliny-na-neft-i-ZhKKh-dlya-tuneyadtsev-chto-izmenitsya-v-Belarusi-s-1-oktyabrya.html, дата обращения 01.10.2020.

[vii] Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться // https://lv.sputniknews.ru/columnists/20200909/14337363/Litva-v-yarosti-Belorussiya-ne-khochet-platit-i-kayatsya.html, дата обращения 09.09.2020.

[viii] Радужные перспективы Риги: «неокоммунисты», тарифы и рестарт муниципальных ООО // https://lv.sputniknews.ru/Latvia/20200910/14345322/Raduzhnye-perspektivy-Latvii-neokommunisty-tarify-i-belorusskaya-fantomnaya-bol.html, дата обращения 10.09.2020.

[ix] Подорожание бензина в Армении: эксперт пояснил причину колебания цен // https://ru.armeniasputnik.am/economy/20200903/24337113/Rost-stoimosti-benzina-v-Armenii-ekspert-poyasnil-prichinu-kolebaniya-tsen.html, дата обращения 03.09.2020.

[x] В Таджикистане упали цены на сжиженный газ // https://tj.sputniknews.ru/country/20200902/1031832700/Tajikistan-upali-tseny-na-szhizhennyy-gaz.html, дата обращения 02.09.2020.

[xi] В ожидании изменений: что может произойти с тарифами на газ осенью // https://ru.sputnik.md/economics/20200605/30488790/ozhidanie-izmenenija-chto-mozhet-proizojti-tarif-gaz-oseni.html, дата обращения 05.06.2020.

[xii] Как изменится цена коммуналки в 2021 г. для приднестровских промышленников // https://ru.sputnik.md/society/20200626/30732183/kak-izmenitsya-tsena-kommunalki-v-2021-godu-dlya-pridnestrovskikh-promyshlennikov.html, дата обращения 26.06.2020.

[xiii] Автомобильное топливо в Грузии подорожало и может подорожать ещё: прогноз – печальный // https://sputnik-georgia.ru/reviews/20200926/249549902/Avtomobilnoe-toplivo-v-Gruzii-podorozhalo-kogda-budet-ocherednoy-rost-tsen.html, дата обращения 26.09.2020.

[xiv] Власти Грузии покроют расходы на коммуналку за четыре месяца // https://sputnik-georgia.ru/society/20200806/249150277/Novye-lgoty-dlya-grazhdan-Gruzii-vlasti-pokroyut-raskhody-na-kommunalku-za-chetyre-mesyatsa.html, дата обращения 06.08.2020.

[xv] На третий этап социальной помощи населению правительство Грузии выделит 410 млн лари // https://sputnik-georgia.ru/society/20200806/249151807/Na-tretiy-etap-sotsialnoy-pomoschi-naseleniyu-pravitelstvo-Gruzii-vydelit-410-mln-lari.html, дата обращения 06.08.2020.