Новые альтернативы для Молдавии

Знаковым событием в энергетическом сотрудничестве Молдавии и Румынии стало завершение 1 сентября 2020 г. работы по строительству газопровода Унгены – Кишинёв. Проектная мощность газопровода протяжённостью 120 км позволяет обеспечивать транспортировку газа в объёме 1,5 млрд куб. м в год, а после завершения в 2021 г. инвестиций на территории Румынии в строительство около 165 км газопровода на участке Онешть – Герэешть – Лецкань и двух компрессорных станций в Онешть и Герэешть его пропускная способность может увеличиться до 2,2 млрд куб. м в год.

В этом случае газопровод сможет обеспечить около 75% среднего потребления в Республике Молдова или около 60% среднего потребления в стране в холодный период года[1].

Это означает, что у Молдавии появился альтернативный маршрут поставки газа, что не только станет важной гарантией энергетической безопасности Молдавии, но и усилит позиции Кишинёва в переговорном процессе с «Газпромом» относительно цены на поставляемый газ.

Завершение проекта станет также шагом по объединению рынков стран-членов ЕС с Молдавии как страной «Восточного партнёрства». Молдавия продолжает медленный дрейф в сторону энергетического рынка ЕС, намереваясь ввести Ш-й Энергопакет в 2021 г., о чём заявил председатель административного совета предприятия Вадим Чебан АО «Молдовагаз». Он, в частности, сообщил, что отделение оператора газотранспортной системы «Молдоватрансгаз» от «Молдовагаз» подходит к концу[2].

На основную роль в этом процессе также претендует Румыния. Не случайно, румынский Transgaz в начале 2018 г. приобрёл посредством своей «дочерней кампании» в РМ Eurotransgaz молдавского оператора Vestmoldtransgaz со всем имущественным комплексом, включая молдавскую часть газопровода Яссы – Унгены с условием инвестирования не менее 93 млн евро в продление газопровода до Кишинёва. С завершением строительства газопровода это позволило румынскому оператору занять одну из ведущих позиций н молдавском энергетическом рынке.

В настоящее время «Газпром» в условиях падения спроса на энергоносители вынужден снижать цену на газ[3], однако не исключено, что в обозримой перспективе Румыния сможет предложить газ дешевле, чем российский.

Посредством привлечения иностранных инвестиций стремится повысить свою энергетическую безопасность и Гагаузия. В сентябре башкан Гагаузии Ирина Влах встретилась с главой турецкой компании Yildirim Holding Юк селем Йылдырым, который рассматривает возможность участия в проекте по строительству газовой электростанции в городе Вулканешты[4].

ЛАВРЕНОВ Сергей Яковлевич,

д. п. н., зав. отделом Молдовы и

Приднестровья Института стран СНГ

 

[1] Минэкономики отрапортовало о завершении строительства газопровода Унгены – Кишинёв // https://news.myseldon.com/ru/news/index/236705767, дата обращения 11.09.2020.

[2] Moldovogaz рассчитывает завершить реорганизацию в соответствии с Ш Энергопакетом в 2021 г. // https://point.md/ru/novosti/ekonomika/-34-moldovagaz-34-rasschityvaet-zavershit-reorganizatsiiu-v-2021-godu, дата обращения 20.09.2020.

[3] Этой осенью газ может подешеветь на 7-10%, заявил глава Moldovogaz // https://www.moldpres.md/ru/news/2020/09/08/20007162, дата обращения 18.09.2020.

[4] Руководство Гагаузии обсудило с турецким холдингом строительство газовой электростанции // https://www.gagauzia.md/ru/rukovodstvo-gagauzii-obsudilo-s-tureczkim-xoldingom-stroitelstvo-gazovoj-elektrostanczii.html, дата обращения 18.09.2020.