Энергетика Молдавии после завершения строительства газопровода «Унгены – Кишинёв»

Ключевым событием прошедшего месяца стало завершение строительства газопровода «Унгены – Кишинёв». При этом поставки газа из Румынии предусмотрены только для правобережной Молдавии. Соответственно, проект не только альтернативен с точки зрения поставок газа, но и учитывает геополитический фактор, так как целью его является создание единой инфраструктуры Молдавии и Румынии (за исключением Приднестровья).

Многофункциональность газопровода заключается в том, что он может функционировать и в реверсном режиме – для осуществления поставок российского или украинского газа в Румынию через Молдавию. Но это возможно только в случае полной загрузки трансбалканской магистрали, о чём говорить пока преждевременно.

Помимо газового проекта, Румыния намерена реализовать и другие геополитические и инфраструктурные совместные с Молдавией программы (и вновь без учёта приднестровской республики). Среди них: программа строительства европейской узкоколейной железной дороги, строительство автобана на Украину в обход Приднестровья и др[1].

Несмотря на заявление о завершённости, выход газопровода «Яссы – Кишинёв» на проектную мощность потребует времени и дополнительного инфраструктурного развития, в частности, строительства компрессорных станций в Герэешти и в Онешти, а также модернизации ряда участков газопровода на румынской стороне.

Другой проблемой для поставок газа из Румынии может стать его дороговизна. В настоящее время, по одному из расчётов, европейский газ для Молдавии можно закупить, например, на Центрально-европейском газовом хабе в Баумгартене (Австрия) за108 долл. за тысячу куб. м газа. Однако доставка этого газа до молдово-украинской границы обойдётся в 44 долл. (итого: 152 долл.)[2]. В зимнее время стоимость газа на европейских хабах может существенно возрасти.

В сравнении, по условиям соглашения с ПАО «Газпром», которое ежеквартально пересматривается, на начало третьего квартала года расчётная цена российского газа, поставляемого в Молдавию, составляет 133,56 долл. за тысячу куб. м, а в четвёртом квартале прогнозируемая цена составит около 100 долл. Это более чем благоприятная цена. Так, Азербайджану Российская Федерация поставляет природный газ по долгосрочному контракту в третьем квартале по 180,67 долл.

Незавершённое строительство газопровода «Яссы – Кишинёв», а также снижение транзита российского газа в страны ЕС через территорию Молдавии приведёт к ослаблению российско-молдавских отношений в газовой сфере из-за недополученных поступлений в бюджет страны.

Если в 2017 г. через газотранспортную систему республики прошло около 20 млрд куб. м российского газа, то к 2019 г. этот показатель снизился вдвое. В 2020 г. ситуация ещё более ухудшилась – ПАО «Газпром» планирует прокачать через Молдавию около 1 млрд куб. м газа, что сопоставимо с ежегодным потреблением в самой Молдавии (без учёта приднестровского региона)[3].

Причины столь резкого падения связаны с двумя факторами: запуском «Турецкого потока» и изменением конъюнктуры на международном газовом рынке. Введённый в строй в прошлом году с мощностью 15,75 млрд куб газа в год «Турецкий поток» вместе с давно функционирующим «Голубым потоком» полностью перекрывают потребности Турции (не более 30 млрд куб. м российского газа ежегодно). Таким образом, Анкара больше не нуждается в транзитных мощностях для транспортировки российского газа – необходимые объёмы могут поступать напрямую по двум газопроводам на дне Чёрного моря.

Ещё одним неблагоприятным для молдавского транзита фактором стало падение цен на сжиженный природный газ и замещение им газа ПАО «Газпром» на рынке Турции, Румынии и Болгарии, что существенно подорвало востребованность трансбалканской газовой магистрали.

Вместе с тем этот фактор носит во многом конъюнктурный характер. Мощности европейских государств по регазификации СПГ и пропускная способность морских портов (прежде всего, в Румынии и Болгарии) ограничены. Достаточно корректировки цен на газовом рынке, чтобы транзитный потенциал Молдавии в ближайшем будущем пусть частично, но восстановился вместе с востребованностью трансбалканского газопровода.

Такая ситуация продлится как минимум до момента освоения Румынией газовых месторождений на черноморском шельфе с ежегодной мощностью свыше 6 млрд кубометров газа в год. Но когда именно это должно произойти, затрудняются сказать даже эксперты[4].

К разработке этого месторождения изначально планировалась приступить в 2020–2022 гг., однако, в связи с введением в Румынии в 2018 г. невыгодных налоговых изменений, работы были приостановлены. На сегодняшний день, до момента эффективного освоения черноморского шельфа, Румыния не покрывает даже собственных потребностей в природном газе, соответственно, любой его экспорт может носить скорее политическое значение. По этой причине у Молдавии сохраняется стратегическая заинтересованность в сохранении сотрудничества с российским монополистом ПАО «Газпром».

Этому будет способствовать и сложность урегулирования проблемы, связанной с контролем над молдавской газотранспортной системой. Новый газопровод вместе с перемычкой является собственностью «Вестмолдтрансгаза» (дочерней компании румынского «Трансгаза), в то время как остальная часть газораспределительной сети принадлежит «Молдовагазу», главным акционером которого является «Газпром» (63,4% акций)[5].

ЛАВРЕНОВ Сергей,

д. п. н., зав. отделом Молдовы и

Приднестровья Института стран СНГ

[1] EADaily: Молдавия отказывается от слишком дорогого румынского газа // https://point.md/ru/novosti/ekonomika/eadaily-moldova-otkazyvaetsia-ot-slishkom-dorogogo-rumynskogo-gaza, дата обращения 12.08.2020.

[2] Видали мы эти цены: европейский газ для Молдавии пока дойдёт до республики, станет золотым // https://www.kp.ru/daily/217167/4269390/, дата обращения 14. 08.2020.

[3] Швец А., 2020. Газовые перспективы Молдавии // https://regtrends.com/2020/08/12/gazovye-perspektivy-moldovy/, дата обращения 11.08.2020.

[4] OSW: Молдавии не стоит ждать поставок румынского газа в ближайшее время // https://point.md/ru/novosti/ekonomika/osw-moldove-ne-stoit-zhdat-postavok-rumynskogo-gaza-v-blizhaishee-vremia, дата обращения 15.08.2020.

[5] OSW: газопровод построили, а поставок не будет // https://news.myseldon.com/ru/news/index/235781752, дата обращения 17.08.2020.